台州城隍爷的子孙在思念太太公

楼主:江湘燕 时间:2018-01-18 14:53:04 点击:80 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、长相思•东海边
  作者:江湘燕

  东海边,北固上,太公德望做城隍。千秋保盛昌。
  小溪长,洞山青,儿孙仁厚耕读忙。万代承高阳。



  二、怀古
  作者:江湘燕

  临海固山青,东溪流泽长。
  苗裔复苗裔,千年思高阳。



  三、石凤吟
  作者:江湘燕

  石头缝里石凤凰,浙江湖南家乡燕。
  上下求索初心驻,脱胎换骨千百炼。
  (作者为浙江屈氏,远嫁湖南,故取笔名为江湘燕。)




  四、老太公
  作者:江湘燕

  我们小孩子最喜欢上坟了,上坟就是一次隆重的春游。我们欢声笑语一路雀跃。到了坟地后,大人们忙着清理杂草乱柴,我们去山上摘红红的柴蓬花,一大捧一大捧地抱回来,放一捧在老太公坟前,其余的带回家。奶奶摆出一盘盘的菜来,青衣青团、鸡子和海丝是必不可少的。点香烧纸时,我们就挨个跪下拜拜。奶奶微微笑着说,老太公保佑,小儿脚手念健读书快进。拜完后,我们围着谷箩吃青衣吃海丝。吃完后,我们欢天喜地回家。我们欢快地跑在前面,有时为了一粒海丝或一朵青而落在最后。爷爷挑着谷箩,一只谷箩里放着空盘砍刀等,一只谷箩放满了柴蓬花。我们叽叽喳喳地回到老屋,围着那谷箩里的柴蓬花,又可忙上半天。

  我们没有悲伤,老太公是喜欢看我们笑脸的。儿孙的笑容,祖宗的安慰。我爷爷奶奶是悲苦的人,中华民族是悲苦的民族,我们顽强乐观,笑对生活。

  老太公的老太公是荷花心老太公,我们曾去前门山给荷花心老太公上坟。荷花心老太公的老太公是三国时屈坦,祠堂里有他的画像。屈坦老太公是始祖太太公,太太公的爸爸屈晃是孙吴重臣。为什么屈晃不是始祖太太公呢?可能因为屈坦是第一代落户临海屈家村的太太公吧。祠堂里有屈坦太太公和屈晃太太公的画像,我看见了。

  屈坦太太公的老太公是谁呢?不知道,祠堂里没介绍。我也没听屈老师说过。后来,我在湖北屈氏宗族网里找到,说是,屈原投江后,屈氏家族四处逃散,其中一支来到浙江临海。这么说来,屈坦太太公的老太公是屈原。

  我曾经以为我的太太公是屈原,但自从听屈老师说太太公是三国时屈坦后,我开始觉得我不是屈原后代,我最多是屈原的叔伯子孙吧。我会对别人郑重声明:“我不是湖北人,祖先不是屈原。”我自我介绍时说:“屈,委屈的屈。”一来,有人不知道屈原是谁;二来,屈原离我太遥远了。屈原是楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原是先王之后,是国家栋梁。既然,祠堂里明确说明太太公是布衣屈坦,那么,始祖就是屈坦!

  逢年过节,逢三十夜母头(除夕夜),过冬至节,每家每户请老太公,老太公应是确指当家人的爸爸(我们随孩子称呼,当家人都是爷爷辈了)。我们上坟,也是只去老太公坟前。太太公的坟,已不知所踪。如果所有太太公的坟都保留,那么所有青山都成坟山也放不了这么多坟呀,毕竟我们有两千年的历史。

  我们似乎忘了太太公,似乎只记得老太公。但是我们没有忘记,我们把太太公写在族谱里,我们请老太公时会说“老太公啊太太公,大家都快来呀”。

  我们的风俗明显地告诉我们:珍惜脚下每一寸土地,珍惜身边每一个人,怀念先人,笑对生活!

  老太公,有尔保佑,儿孙脚手念健顺风顺水,公子赚花银小儿读书快进。我们顽强乐观地生活,我们笑对生活,我们没有悲伤!我们深深扎根脚下的土地,我们深深铭记祖辈教诲。无论身处何方,我都将顽强乐观俯仰无愧!苟余心之端直兮,虽僻远其何伤?






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规