为什么野草莓叫做珙珙,为什么明天叫做天娘(原创,作者江湘燕)

楼主:江湘燕 时间:2018-01-18 15:02:58 点击:123 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、珙珙(作者:江湘燕)

  在浙江台州一带,人们把野草莓叫做珙珙,这是为什么呢?

  珙,古代指一种玉器。野草莓的果实,红通通亮晶晶,像一粒粒小红玉。所以,人们就把野草莓叫做珙珙。

  谁把野草莓命名为珙珙的呢?我正在查阅各种书籍,还没找到出处。你别着急,等我知道了,我就告诉你。如果你急着知道,我现在就编个故事,希望你喜欢。

  从前,凤凰山下有个美丽的姑娘,姑娘长大做姑姑了。姑姑出嫁了,嫁到很远很远的地方。有一年麦子熟时,姑姑回娘家省亲。姑姑带着儿子女儿侄子侄女到田野上玩。田角边,野草莓在绿叶丛里红通通亮晶晶,非常好看。野草莓甜滋滋,非常好吃。孩子们欢呼雀跃,争相采食野草莓。姑姑仿佛回到了童年,自己小时候就在这片土地嬉戏玩耍。凤凰山下,路廊桥头田坎边,到处都是珙珙,到处都是甜蜜的回忆。

  姑姑抚弄着玉镯,吟道:“《卜算子•咏珙珙》。似雪花素雅,如玉名珙珙。路廊桥头田坎边,扎根泥土中。儿童争采食,君是甜蜜蜜。他年游子念故乡,君是长相思。”姑姑教孩子们吟唱。

  后来 ,人们就把野草莓叫做珙珙。


  二、天娘(作者:江湘燕)

  在浙江台州一带,人们把明天叫做天娘,这是为什么呢?也许有个凄美的故事。

  很久很久以前,有个女人。女人命苦,年纪轻轻就没了丈夫。女人命好,身边有个儿子。

  天蒙蒙亮,女人就起床了。其实,她早就醒了,梦中哭醒了。日头高挂,家家户户灶头起炊烟。小儿饿得哇哇哭,女人拍着空米缸咒天咒地:“天花花哦天花花,孤儿寡母,日子咋过哦?老天爷啊,你怎么就不长眼睛?我家没男人,还让我家没收成!今天吃什么好哦,吃什么好?”好不容易,野菜谷糠糊弄过去了一天。天黑了夜深了小儿睡着了,母亲蒙着头哭。唉,老天爷不长眼,老天娘总是慈悲为怀的吧,不会让人没活路吧?睡吧睡吧,一切交给老天娘吧。

  后来,女人的儿子长大了,子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷尽也。为了纪念母亲为了纪念老太婆,儿孙们把时间重新命名。早晨叫“哭醒”,中午叫“儿咒”,夜晚叫“母头”,明天叫“天娘”。

  (根据土话发音而猜测,权当小说。土话是一门深奥的语言学,若想读懂,尚需努力。)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:abc1046268006 时间:2018-07-09 16:14:27
  能知道:早晨叫:“哭醒”,中午叫“儿咒”,晚上叫“母头”,明天叫“天娘”,楼主应该是临海人吧?
作者:maoweibin18188 时间:2018-10-29 20:30:51
  非常好联想,哭醒,枯新,母头,晚头,天娘,学习了学习了,谢谢

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规