“五一”假期,黔东南旅游必去的就这些苗寨

楼主:乌羊麻 时间:2020-05-01 16:33:54 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “五一”假期,黔东南旅游必去的就是这些苗寨


  “五一”假期,黔东南旅游必去的就是这些苗寨
  春暖花开出绿,五一开心惬意。“五一”假期,已经成为大家人心所向、心向往之的假期,但是,假期放松,心情绝不能放松自我的防护。“五一”小长假,我们“抓住春天的尾巴”,三、五好友约定郊野踏青;许久未见的同学相约,涮一次久违的火锅;做一次野炊大狂欢;快乐的烤全羊等活动,全家总动员,准备来一次放松身心的旅行。草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。今天“五一”已至,疫霾渐散,不少人已经做好计划,准备趁着假期,走出家门、享受春光,领略山水之美,感受人文韵味。
  “宅”家久了,心向往"诗和远方"。在难得的小长假里,我们可以放松心情,但不能放松防护。“五一”假期,必去黔东南旅游的是这些苗寨:乌羊麻苗寨、西江千户苗寨、岜沙苗寨、朗德苗寨、南花苗寨、卡乌苗寨、雷山的乌东苗寨、乌利苗寨、凯里季刀苗寨、丹寨卡拉苗寨、丹寨石桥苗寨、雷山南猛苗寨、曼洞村苗寨、雷山新桥苗寨、凯里新光苗寨等。
  “乌羊麻”(O yang ma)是苗语的音译,意为“山水环绕的地方”。该苗寨坐落在黔东南州麻江县宣威镇翁保村西南面。这里依山而建,傍水而居,山水环绕的秀美地方,是以苗族人口居多,现居住共有74户,人口320人,苗族人口占99%,寨子主要分为陈家寨和龙家寨,两寨隔河相望。乌羊麻的山为骨,水为魂,青山恋着绿水,绿水环着青山,山水相融,如诗如画。
  在黔东南众多的苗寨当中,让人们醉美的苗寨也有很多的,如果说,有山水环绕、自然资源禀赋、苗族风情浓郁、别具苗族特色的苗寨当中,或许就数麻江县乌羊麻嘎尤苗寨了,有些人肯定不知道这个别居一格的、有不一样民族风情的乌羊麻嘎尤苗寨了吧。也许这个名字对于您来说是很陌生的,是的,因为,乌羊麻嘎尤苗寨是一处“桃花源记”似的“世外桃源”的醉美的、好玩的美丽地方。
  风光旖旎,偏僻清幽;景点繁多,有熟悉的风雨桥,有水库瀑布,还有小桥流水可坐上木船去垂钓感受一下“独钓寒江雪”的意境,这里可以想去就去,有一场近郊的说走就走的旅行;乌羊麻苗寨——是一处可以让您心灵纯洁安静的地方,乌羊麻这里是一片历史悠久的土地,它随着古盐商的脚步延伸着无数岁月的浩歌,低吟着驿道上无数感人的往事。这里是一片人杰地灵的土地,这里的苗族儿女始终以坚韧和执着建设着这片充满希望的家园,谱写着一曲曲人与自然和谐的乐章。这里的农家小院,卫生整洁;水面曲折幽深,清澈宁静;可以休憩、玩乐,有纯朴的苗家饭菜、香甜的牛角糯米酒。
  乌羊麻,同样的是黔东南州的苗家人,就是有不一样的风情。乌羊麻苗族服饰也很独特,服饰艳丽,光彩夺目,节日盛装精神抖擞。这里户户纺纱织布,人人能歌善舞。这里有很多家的农家乐,走进农家,热情的主人,古老的纺车,美丽的织锦,天然的饮食,其中板凳舞、芦笙舞、打糍粑、苗族酒歌让人流连忘返。
  黔东南州是苗族的聚居区,是苗族的大本营,现有苗族、侗族村寨2600多座,其中苗族村寨1500多座,侗族村寨1100多座。
  在这2600多个苗、侗村寨中,保存民族文化传统比较完整的有800余座,所以无论我们走到哪,都是苗乡侗寨,他们都热情好客,如果您能到这个世外桃源苗寨去吃一顿农家饭,体验一下苗家的生活,那可真是您人生旅途的绝佳的好去处。
  黔东南州苗乡侗寨环境的优美,就是黔东南民族文化旅游胜地,提起黔东南苗寨,众所周知的是西江千户苗寨,如果您钟爱苗寨,那么,黔东南苗寨的村落古朴典雅,民族建筑工艺精巧,民族节目丰富多彩,民族风情浓郁独特,在黔东南,用美丽来回答一切的就是乌羊麻苗寨,可以看着是黔东南众多苗寨中的缩影和典型的代表的了,乌羊麻苗寨用醉美的景观作为代表作回答大家,是让人们值得去旅游的苗寨。
  编后总结:
  【文明是最美的风景线:新冠肺炎疫情在给人们生产生活带来冲击影响的同时,也在客观上为我们养成文明旅游观念提供了一次契机。美景供人欣赏,美德则让人敬仰。文明出行,既是一条“安全带”,也是一道“风景线”。】

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规