今天我们讨论一下,如何做好一个主播

楼主:是的HL 时间:2020-05-14 16:16:21 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于很多新人主播来说,你们除了必备的声卡,摄像头,电容麦,电脑这些基础的直播条件外,还必须要有一颗稳定且永久都保持善良和不变的初心,否则你很难在直播这条道上走的更远。

  送你们句话:你把自己当什么人看,别人就会如何看待你。

  潜在台词:你按照大主播的思维去做事,别人就把你当大主播看。你局限于自己的小主播思维,别人就觉得你是个小主播。

  这篇文章会有点难懂,或者说并不会有那么多人能看明白,因为要讲的内容,是比较适合中后期阶段的主播,而里面很多无法用文字描述出来。但有些新主播的领悟力很强,看完能开窍就最好不过。所以你们能看懂多少是多少吧。

  每次直播的时候,你心里在担心啥?这是个好问题,哪怕那些自称佛系主播的也一样。

  担心没礼物?担心自己不知道播什么?担心没人?基本就这三个。

  提出这个问题,其实是想再提出另一个问题:看透直播的主播,有这些担心吗?

  按我的经验来回答,是“没有”。但是能“看透直播”的主播终究是少数,甚至那些一天赚几万的主播,大部分其实没看透,因为她们运气好友大哥看上,当然这些人不是我们要讨论的对象。我每次讨论的对象永远是去帮助那80%的主播,因为这样才有意义。

  你知道游客为啥会打赏吗?有人说是因为快乐,但其实最底层的因素,是欲望。所以要好好理解“欲望”这个词,你能理解,能明白,你就能围绕这个词去展开一系列的工作和策划。

  游客产生欲望的来源可以是什么?比如主播外观养眼、说话有趣、表情搞笑、舞蹈诱惑、乐器令人佩服、装扮好看、歌曲恰到好处、眼神迷人等等一大堆说不完。

  以上这些都会让人产生欲望,但有两种欲望是不怎么快乐的,那就是PK、打比赛。PK本身就是劳民伤财的事,所以几乎是不快乐的,但只要能让游客产生为了胜利这种欲望,就不一样了。还有一种,叫道德绑架,意思就是我通过一些手段,把你绑在我直播间,让你只能给我刷,让你找不了“小三”,这种也是欲望,能明白不?

  往深一点的,就是同情感、感情羁绊、朋友情谊、日久生情之类。所以上面这么多的因素,你能让游客获得这些满足,他就会留下来。那么,你能做得越多,你能获取的游客资源自然就越大,人也就越多。

  有很多新手主播会发现大主播在PK时,总有人刷礼物。人气高的,刷的人多,人气少的,有守护刷,但归根结底,是你直播的过程让人产生欲望了没?!

  回到我想阐述的问题上:看透直播的主播,为啥不担心任何事。

  很简单,因为他明白“欲望”这个词,他会去用自身的优势,去调动游客的欲望,去影响直播间游客的情绪。记住,游客的情绪,一定是主播带动起来的。如果你做不到这点,你就啥也不是,活不下去,赚不到钱。

  有人说,有些游客一个劲哔哔不停也不刷礼物,这种人,要么是真穷,要么是欲望还没到位,所以的有三个选择:一个是放弃不理会、二是继续想办法激情他的欲望、三是转方式让他去帮你带土豪的节奏。所以说,任何游客,只要他肯打字,就都是有作用的,都是可以免费帮你打工的。

  太多太多的主播,在直播的时候都怕这怕那,我就拿一个例子来说,公会里有个主播,之前有大哥的时候,她随心所欲,她随意去PK别人,因为她知道有大哥在,她只要开播就能吃饱,但后来大哥走了,她变得PK也不敢开,话也不敢说,直播也不知道要怎么播。这种情况很常见,简称心态崩了。

  但我给她的总结,就是“没明白直播是什么”。一个主播的责任,应该是“内容生产者”,你所产生的内容有效,让人有欲望,就有人打赏;无效,那自然没人打赏,道理就这么简单。所以你一场播下来,都是可以回头做总结的,是哪个环节出问题?进来的人一样多的话,人气变少是为什么?为何这一场刷礼物的人不多?我是不是表现得不对?这些都可以去想,但往往极少人会这样去做,因此最终能成为大主播的才那么少。

  如果一个主播能明白直播是什么,他其实是不需要在意每天的收入的,因为他知道做对了事,就能有收入。他要做的仅仅是“好好工作,以及正确的工作”,这里面包含时间的沉淀。好好工作是指你开播好好播就行,正确的工作是指你如何去策划有效的内容。

  这里我提一下我自己认为“明白直播”指的是什么:不在乎房间有多少人,哪怕没人刷礼物、哪怕直播间剩下七八人,她依旧做她的事;她依旧会嬉皮笑脸去展示自己;她依旧表演演艺,依旧是感动直播间最后的一个人;她依旧把PK开起来,她依旧会放起拉票的激情歌曲,去带走仅有的七八人刷礼物,哪怕是一个巴掌,他也会去做,因为他懂得这些是激起游客“欲望”的因素,从而去争取后面进来的人能停留下来,或者说争取一些人一旦给激起欲望了可能直接刷火箭。

  而思维比较低级的主播,房间没人,他就什么都不敢做。不再说话,因为觉得没人听;不敢去PK,因为怕输;拉票也不敢拉,因为怕一个礼物都没;不再嬉皮笑脸,不再展示自己,因为觉得没人看,这种心理是最致命的,而且会导致恶性循环。你越怕,越什么都不做,游客的欲望就越低,直播间人气自然就越低。

  这里需要强调一点:懂直播的人,是不是就不需要套路别人刷礼物也有人刷?NO,依旧要套路。但是这套路,依旧是作为一个“能激起欲望”的内容是展示,而且表现出来的时候是很自然的,很顺理成章的一个步骤,能明白吗?这点很重要。不要回过头跟我说我一切都做好了,但是没人刷。我可不背这个锅。

  所以作为一个主播,你要明白你是来干什么的,你的主要任务是什么,而不是你来得到什么。有人说没人刷礼物的话,我做这些也没用。其实这种想法就是低级想法,一直抱着这种态度,你成不了大主播的。你越往这点去想,你就越什么事都不敢做,你就不再是一个内容生产者,而是啥?说难听点是乞丐。

  还记得之前跟你们提过一点,就是大主播的直播状态“很稳”不?为什么会稳?归根结底是因为她们知道什么时候要做什么事,知道哪些方式可以保持游客的欲望。比如PK了要拿出拉票的气势,哼歌要有什么样的表情,唠嗑要怎么唠才有趣。而小主播的思维,基本是“看人做事”,没人说话了,就不知道怎么办,不敢说话,一声不吭,即使唱歌也是沉闷着脸。没人刷礼物,就不敢去PK,怕输了做惩罚,怕觉得是自己在玩自己。

  我说句心里话,你直播间只有七八人的话,请你好好珍惜,这些人才是真正对你好的,如果你不愿意去在乎去激起他们的欲望,你如何去换来后面的几百上千人?

  讲到最后,是不是觉得很乱?这东西你能理解也就理解,领悟不出个所以然的话,也只能后知后觉了。

  你只要能理解“如何激起粉丝的欲望”,你就会去学习符合自身的东西,并且你直播起来会轻松很多,因为你所掌握的都是有效的东西,即使无效,那也是正确的东西。

  有些人吧,总觉得连摆一个眼神都觉得低俗,这东西咋说呢?不是让你非得这样,而是你身在这行业,你就得学习这行业的生存技巧和知识。不想学这个,你就得学其他,如果你什么都不学,每天就是开播开播开播,你看看你自己能撑多久。

  每个人的直播方式都不同,同时每个人身上的魅力和气息也是不一样的,所以这篇我不强调你们要去学什么东西,而是让你们明白能获得打赏的最本质的东西是什么,那就是激起游客的欲望。

  看完之后,希望你们都去思考下,你自己身上,有哪些是可以激起欲望的东西的,有哪些能力是可以去开发的。或者说愿意去学哪些东西,把自己的优势发挥到最大。好好想明白,想不明白的话

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规