外 婆

楼主:tzluqiao111 时间:2012-06-01 08:18:46 点击:105 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  外 婆

  外婆生于1925年,没什么文化,是一位普通的却不平凡的农村妇女。
  外婆是一个执着的人。是个素食主义者,长年累月从不沾荤腥食物,打我记事起,她就已开始了吃素,用的是菜油,吃的是蔬菜,后来进入老年时索性连菜油也不用了,她的锅碗瓢盆都要单独洗刷、单独存放,不能与我们的混起来,稍有不慎就会被她发觉。小时候我心里一直有个疑问,外婆为何要吃素?难道不喜欢美食大餐?我们吃大鱼大肉,她就不动心吗?据外婆自己说,本来是不吃素的,在做小媳妇时,一次家人的误会,为了证明自己的清白,开始吃素,这一吃就是一辈子。为了证明自己竟然做了一辈子!突然让我竖然起敬!从中也有过家人怕她营养不良,多次劝说她不要再坚持,都被她拒绝。
  外婆是一个善良的人。年轻的时候是生产队里的妇女主任,那些家庭成分不好的要进学习班,晚上也不能回家的人员,就由外婆看管,那些大老爷们却被一个小妇人管得服服帖帖,毫无怨言,真是佩服!在外婆的左邻右舍也留下了她到处帮助的身影,甚至,有家邻居一长者过世,外婆曾去帮她擦身体,穿寿衣。记得我小时候问过外婆,你不害怕吗?外婆说,你当她是亲人就不会了。外婆也有几个小钱,人称“小银行”,不管哪家哪户有困难,一时手头有点紧,她总是二话不说,慷慨解囊,并且从不记账,后来子女们担心她以后随着年龄的增大会忘记,提议帮她记录,她就是不肯,说左邻右舍就要互相帮助,我们也会有需要人家帮忙的时候。每当村里来了乞丐,大家都会喊,“芳娘”(当地农村有个习惯以大女儿的名再加上个“娘”字来称呼长者,不直接叫名字。我妈的名字叫“桂芳”,所以大家就喊外婆为“芳娘”。)有要饭的来了,外婆就应声出来施舍些东西,大家都知道,外婆是个善人!是个虔诚的佛教徒,逢年过节烧香拜佛,从不间断,她认为自己对众神的虔诚,神灵就会保佑自己和家人幸福安康。
  外婆是一个节俭的人。勤俭持家,从不乱花钱,自己舍不得吃舍不得穿,对儿孙却从不吝惜,记得在我读小学初中时,每年寒暑假我都要去外婆家,少则住上三五天,多则住上个把月,每当回家时她总悄悄地塞点钱在我口袋里。每当过年过节,儿孙们来看望她,送些水果糕点什么的,她总舍不得吃,实际上她如果敞开吃也吃不完,当水果开始烂时,又舍不得扔,才慢慢吃,边吃边扔。孙女总开玩笑说,我奶奶喜欢吃烂水果。
  外婆是一个健康的人。在我的记忆里外婆好像从不生病,也许我年少不懂事,大人们的小病小灾在那个年代可能都是挺挺就过去了。但在60岁那年,外婆实实在在的病倒了,是胆囊结石,虽是常见病,但疼起来要人命,疼得外婆头上汗珠直冒,医生要求手术,她却坚决不同意,她不相信医生,她要到庙里烧香拜佛,相信菩萨会保佑她平安无事,说来也奇怪,在后来岁月里就再也没听说复发过,结石在他身上就这样神奇的消失了,可能是她的平日行善真的感动了上天。还有就是今年初,不小心摔断了腿,要用钢板加固,住院检查发现她的各项健康化验指标都超出想象的好,连医生都不敢相信八十五岁的人了,又常年素食,竟然如此的健康。家人担心她上手术台会吃不消,要求输些白蛋白以补充营养,却被医生否决了,说没必要。在病床边我看到外婆的脸色是如此的好,心里暗暗庆幸外婆一定能活到一百岁。
  外婆是一个耿直的人。一根肠子通到底,心里藏不住事,想说就说,没有心机,也从不担心得罪人,哪怕自言自语嘴上嘟嘟嚷嚷也不憋在心里。记得有一次,突然下雷阵雨,要抢收外晒的稻谷或者稻草,由于我年纪小,一时就懵了不知所措,看着大人们忙忙碌碌的,不知怎样帮忙,插不上手。后来被外婆数落了一番,可现在很想再听听外婆的声音,哪怕也是数落,却再也听不到了。记得那夜守灵,我就坐在您身旁,时不时的去看看您醒来没有,多么想您坐起与我再唠唠,可您一夜没话,我知道您累了!您睡着了,我泪往肚里咽,不敢大声哭出来,怕把您吵醒。

  外婆,您的离去给我们带来了莫大的伤感和悲痛,让我们丧失了一位慈祥和蔼的尊者。儿时的记忆让我有太多的忘不了,以上的些许回忆只是如冰山的一角,您的一生有太多太多的忘不了,有太多太多美好的回忆,可如今,随着您驾鹤西去变成了对您的追忆。
  外婆,您育有二儿五女,孙代也有十五人,您操劳了一生,不管我家﹑四个姨妈家﹑还是舅舅家,哪一家不是您想着﹑惦记着,记得我小时候读不起书,还不是有您的资助,让我顺利完成了大学学业。您真的太累太累了,是该歇息了。可我心里还是放不下您,接受不了这个现实,觉得您仍然还活着,一想起您就会泪流满面,实在舍不得您走,可又有什么办法呢?我们几个表兄弟姐妹合计着一定要亲自抬着您再走最后一程,愿您一路走好!您的离去也感动了上天,当我们抬着您开始上路时,老天泪流雨下,还下的特别特别大,后来虽然慢慢变小,可当您的骨灰盒由舅舅抱出时,老天又开流泪(下雨),后来尽管渐渐变小变晴,但当要把你的骨灰盒即将放进坟墓时,老天又突然下起大雨。外婆,你的仙逝不但感动了我们,也的感动了上苍,这是您一生行善的结果,苍天有眼啊!您也知足了,安息吧!外婆----! 我们永远不会忘记您!!

  天灵灵,地灵灵,我家外婆脚步停,子孙后代悲痛绝,出殡天地雨淋淋。
  天苍苍,地茫茫,我哭外婆别家堂,千呼万唤不闻应,捶胸顿足泪汪汪。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:露珠初凝A 时间:2012-06-04 15:45:00
  很感人 我的外婆已经90高龄了 下次回去我要好好的看看她 趁活着好好的孝顺她 我外婆小时候很疼我的 好久没有回去看她了 惭愧呀 迫不得已 下次挤也要挤出点时间去看看她老人家
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规