贪心之害(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2018-12-07 13:26:25 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三希堂

  春秋时期,齐鲁两国接壤,鲁国发展较快,齐桓公担心来自邻国的威胁,就向管仲问计。管仲给出的办法,非常简单:他下令齐国上下,只准穿鲁国布料制作的衣服。如此一道怪异的政令,让鲁国看到了巨大商机。鲁国百姓开始放弃种粮,积极加入纺织行业中。结果,这一年,鲁国粮食产量锐减。一年后,管仲再出奇招,命令齐国百姓,不得再向鲁国购买布料,而后大幅度抬高粮价。这下鲁国可慌了,粮食短缺,布料滞销,只得拿出大量金钱向齐国高价购粮。就这么一折腾,鲁国经济近乎崩溃,从此再不是齐国的对手。
  后来,在对付更为强大的楚国时,管仲故技重施,以高价购鹿为诱饵——虽有鲁国的前车之鉴,但楚国仍重蹈覆辙,管仲再次大获全胜。

  管仲可谓是春秋战国时期使用“贸易战”的开创者。那时还没有什么经济学理论可言,管仲之所以能将“经济武器”使用得如此得心应手。归根结底,还是看透了人性的贪婪。时至今日,只重眼前利益的人,仍大有人在。他们就像被钓上岸的鱼,只看见鱼饵,而根本看不到钩——即使那钓钩足够明显。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规