名利如宾客(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2019-01-13 02:55:00 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  赵文忠

  一次,去拜访一位老作家,在谈到“名利”之时,他说的一段话,让我过耳不忘。
  他说:“真才实学,在一个人的一生中,才是起着真正主宰作用的,它应永远占据着主导地位,这就好像一家的‘主人’。而‘名’和‘利’,只不过是偶尔来拜访的两位‘宾客’,既然来了,不妨招待一下,一杯清茶,几句寒暄足矣,然后就赶快打发走人,不需要为了招待这样的‘宾客’而耽误时间,误了正事,更不要死拉硬拽地挽留,倘若过多地追捧与曲意逢迎,就会有‘喧宾夺主’之嫌,夸张一点说,甚至有‘引狼入室’的危险。于是,你就被这两位‘宾客’绑了票!”
  老作家把名利参悟得深刻而透彻。他的这番言语,多处修辞,风趣幽默,以“宾客”将“名利”拟人化,形象生动,栩栩如生,活灵活现。更妙的是,他把“喧宾夺主”“引狼入室”这些成语信手拈来,化用得巧妙又贴切,着实是一番高谈妙论,让人佩服。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规