心淡之故(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2019-02-20 02:42:33 点击:31 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梁凤仪

  记得在我的童年与少女时代,老觉得母亲持家理物虽然有条不紊,但失之于吝啬,不够大方。       每有同学来我家吃饭,我就会自掏腰包,到烧腊店去买叉烧,然后拿进厨房里给她,说:“妈妈,是我的同学买来孝敬您的。”       母亲于是会笑逐颜开,那一顿饭必然另加几味,弄得特别丰盛。       我呢,转回头来再向父亲要回那些买叉烧的钱,乐得我一个皆大欢喜。       如果我不做此张罗,情况是完全不同的。母亲绝对不会为家中有客而多弄些小菜。问她为什么,她老是这样说:“人必先敬我一尺,我才肯回敬,要我先行一步,决不!”       那时,我构思了一个小说,故事中的一对母女,正是我和我母亲的影子。       我的老友正在追读这个小说的连载,他告诉我,那母亲的角色,的确是应当如此发展。老友说:“你知道为什么?因为上了年纪的人,被所谓死党出卖的次数最多,心淡之故,对任何热诚待人的人,都不肯主动慷慨。”       说得实在对。年轻人一般比较豪爽,不会斤斤计较,婆婆妈妈,这是完全是没有受过挫折的缘故。       人只要活到中年,有一天静下心来,细数自己曾为别人做过什么的功德,比较自己被别人占过的便宜,结果是得不偿失的话,就会开始大彻大悟,从此小心翼翼,不会再吃亏了。       愿意先接受别人的一分恩情再寻求回报,这应当是相当合理的事情啊,真是错怪了母亲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规