批评他人的正确方式(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2019-02-20 03:08:37 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天学习拉波波特法则,消除沟通堵塞,把沟通中同意和反对的比例提升3:1 。拉波波特法则四步法

  第一、先复述,别人的观点,不偏不倚,让别人有一种感觉,我的表达,要是能像你这样表达就好。

  第二、把你同意别人的观点列成一个清单。我同意你做什么?我同意你做什么?我同意你做什么?这些理由要足够有分量,让别人感觉你是另一个他。

  第三、强调对方的观点,如何增强我对问题的认知。然后说明你对这些问题中学习的看法,表达你的认知增量。好像下棋一样,不是马上把对方的棋子吞吃掉,而是不知不觉的把对方包围干掉。

  第四、开始阐述你不懂,不同意对方的地方。因为前面你已经做好了基础,让他感觉你就是另一个他。所以这个时候他也不会完全反对你,你只要把问题说清楚,然后达成共识。

  学会拉波波特辩证,和其他法则最大的不同、有步骤、有逻辑的,不是在比谁的声音大、谁的权势大,而是遵循这些规则进行对话的时候,你已经远离了“播放状态”、“跷跷板状态”,让你,也让对方远离了“杠精状态”。
  凡事都是要有自己的思考罗辑,沟通中特别要注意这点,不是上来就是否定别人,先认同别人的看法,同意别人看法清单,从别人看法中学习,然后说明你对此问题不懂,与看法,达成共识。这些道理也是同样适用中生活中。凡事有章法,有逻辑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规