家的向心力 (转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2019-07-29 01:20:12 点击:24 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ■刘墉

  我在美国读研究生的最后一年,班里突然来了一位50岁左右的太太。她挤在我们这群年轻人中间。给人感觉很特别。

  起初,我以为她是来旁听的。后来看她也紧张兮兮地应付考试,才知道她是正式学生。她从不迟到、缺课,笔记也做得很好,所以逃课的人都找她帮忙。大家亲切地称她赵太太。直到毕业,我才知道她就是美国交通部部长赵小兰的母亲——朱木兰女士。

  这其中,家庭因素尤为重要。

  赵小兰的父亲赵锡成博士很好客,每当有客人来,六个女儿只要在家,一定会出来招呼。她们非常恭敬地为客人倒茶,脸上总是带着真诚的笑容。特别有意思的是,当赵家宴请客人时,几个女儿不但不上桌,而且会一直守在客人身后,为大家上菜、斟酒。赵太太说:“没错,我们让她们做女侍,但这又何尝不是一种训练?”

  孩子们很小就懂得要积极参与到家庭之中去。有一件事让人难以相信,赵小兰家门前长达37米的柏油路车道,竟然是姐妹们在父亲指挥下自己铺成的。

  “家园,家园,这个园地是一家人的。每个人都有责任!”赵太太如是说。由于她们都贡献出了各自的心力,所以尤其懂得爱这个家。觉得自己是家的一分子,家是属于自己的,也就更能体会到荣辱与共,同心协力。在他们看来,每个成员都有“向心力”,家自然越来越兴旺。 摘自《广州日报》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_小水88 时间:2019-08-13 15:02:52
  家国
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规