人缘(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2019-07-29 01:24:53 点击:11 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林燕妮

  做人不黑心、不爱占人便宜、不常常去麻烦人家,那么人缘便好了。

  人缘好并不需要好的口才,也不需要乖巧,亦不需要满脸笑容,那些都是表面的讨好功夫而已,日子久了便不灵。有些同事和朋友,话既不多,又不会见风使舵,笑容亦没有大赠送,人缘却硬是好。无他,日久见人心,大家都领会到他们的诚恳:良心好,肯助人而不爱麻烦人,虽然并不口齿伶俐,一样为友人所倾心喜爱。

  有些人,良心是好了,但却太过以自我为中心。开口闭口说的都是他个人的问题,他不开心便要全人类都天愁地惨,食不下咽;他开心时便要全人类都聆听他开心的前因后果,不管你刚死了条心爱的狗,正在伤心,他也要你陪他开心。这种人,是肯帮助朋友的,不过单是应酬他的喜怒哀乐,也十分费时间,所以这种人的人缘不算顶好,也不出奇。

  亦有些人,本来没什么,偏就是贪心,爱占小便宜,老是有免费饭便自跟着去吃,不用邀请;看上了人家的小玩意便暗示想要,其实他要了也未必有用,朋友给了他亦未必有损失,只不过人家心里不舒服,不高兴“奉旨”有饭必要带他去吃、他看上的东西必定要给他而已,正如有位朋友说:“一切都像奉了旨似的便没意思了。”朋友车马轻裘与共,本是件温馨的事,但那要对方自动表示非与你分享不可才行。你若暗示要却大大失了共享的味道了,贪便宜的人自然人缘不佳。

  短线来说,乖巧的人人缘好,不过长线来说,没东西胜得过良心好、诚恳、不自私、不贪便宜和不以自我为中心。摩登社会的人是机灵的,表面上公关公关,其实每个人都心里有数,都知道谁会是长线的真朋友。有些人表面冷漠,常被人误会是骄傲,其实他们是择友太认真了一点,对友谊也太理想化了一点,除非不相交,相交必相知,有点执着,又有点害羞而已,心倒是一样热的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规