为什么互联网科技公司都在裁员(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2019-08-30 00:40:08 点击:204 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  只雇佣、奖励和容忍完全成熟的成年人。

  口述 / 吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

  今年,中国的很多大企业,尤其是那些互联网高科技企业纷纷在大规模地裁员,从腾讯、京东、阿里到美团。

  不久前,任正非在接受采访时表示,华为现在最大的问题不是来自外部,而是内部的机构臃肿,人浮于事。因此,公司正在改革,要放弃一部分平庸的员工,降低人力成本。

  01



  这个定律由一个英国历史学家诺斯古德·帕金森提出。1950年代,他在一次海滨度假时发现了一个现象,就是不同的人做同一件事情所耗费的时间差别很大。

  他看到一个老太太给侄女寄明信片,先用了1个小时找明信片,然后30分钟找侄女的地址, 30分钟找钢笔、墨水,再用1个小时写贺词,最后还要花上20分钟决定去哪个邮局寄明信片。

  这样算下来,寄一张明信片会花费老太太半天的时间。但是同样这件事如果落到一个工作很忙的人手上,大概5分钟就顺手解决了。



  02

  企业经营中的许多现象都体现了帕金森定律。

  比如,有一个管理者觉得手头的工作挑战非常大,那么他有三种选择:第一是申请卸职,把位置让给能干的人;第二是让一个能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己低的人来当助手。

  行政机构不断增多,行政人员不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。

  你所在的公司有没有出现这样的现象呢?



  在《一个广告人的自白》里,有一个关于著名广告公司奥美的管理故事。

  有一天,奥美总裁大卫·奥格威在召开董事会时,在每个与会的董事面前都摆了一个俄罗斯套娃。

  董事们面面相觑,不知道发生了什么事,他告诉大家:“大家打开看看吧,那就是你们自己!”

  于是,董事们一一把娃娃打开来看,发现大娃娃里有个中娃娃,中娃娃里有个小娃娃,小娃娃里面居然还有一个更小的娃娃。

  最后,当董事们全部打开之后,看到了这位总裁写的一张小纸条,上面是这么写的:如果你经常雇佣比你矮小的人,将来我们就会变成矮人国,变成一家侏儒公司。相反,如果你每次都雇用比你高大的人,日后我们必能成为一家巨人公司。

  03

  奈飞是如今美国的五大互联网巨头之一,它跟Facebook、苹果、亚马逊和谷歌并称为FAANG,地位就类似于中国的BAT。这本书的作者叫做帕蒂·麦考德,他是奈飞的前任首席人才官。

  这家公司曾经在历史上有好几次濒临破产的边缘,而它今天的成功,一方面得益于流媒体文化市场的革新,另外一方面是因为它有一个非常健全的人才结构。

  麦考德曾经把奈飞的人才管理模式做成了一个PPT,这个PPT被下载超过1500万次,被称为是硅谷最重要的一份公司内部文件。



  麦考德在这本书中提出了奈飞的五项文化准则,其中第一条叫做什么呢?就是我们只招成年人。

  麦考德认为,一家公司的成长核心是有没有雇佣一批高效率者。在他看来,尽可能简洁的工作流程和强大的纪律文化,远比发展速度更重要。

  因此,奈飞招聘人才的第一条准则就是,只雇佣、奖励和容忍完全成熟的成年人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:975413 时间:2019-09-01 00:23:46
  会做生意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规