差旅高手(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2020-01-27 00:29:22 点击:24 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在电影中,去远方的旅行总是伴随着各种奇遇,仿佛推开了一扇生锈的门,看到了新世界;而在现实生活中,大部分人恐怕连与旅伴相谈甚欢的机会都没有。区别在哪儿呢?我的朋友小苏说,因为电影中的人从不带着笨重的硬壳行李箱出门,当然,他们也不会穿着需要熨烫的硬领衬衫出门。

  电影《爱在黎明破晓前》,就为充满惊喜与奇遇的旅行提供了一个典范。火车上偶然相识的一对青年男女,男主角突发奇想,邀请女主角在他的漫游地逗留24小时,他们一同行走、聊天、喝酒,说着自己的过往与对未来的憧憬。这时就显出法国女生与美国男生都是旅行高手的一面来:女主角只带了一个软质的小行李袋,男主角背着一个双肩背包,火车站最小的行李寄存柜都可轻轻松松装下它们。正因为男女主人公都是轻装出行,都不为行李所累,这部对白多、很深情的电影才诞生了。如果女主角带着最大号的奢侈品牌行李箱、吹风机与折叠熨衣板出门,还会跟着男主角下车吗?观众还有望看到陌生人之间最微妙的试探与靠拢吗?

  越是旅行高手,就越明白自己要什么。小苏就是那类短途出差只带一瓶乳液、一条长裙的女子。每次出差,她都把仅有的两三件换洗的衣服整整齐齐卷好,放进上班时用的大号手提袋,再放入手提电脑,竟然还有富余的空间。于是她再带上一套旅行茶具,从家中的普洱茶饼上敲下一角,包好带上。

  一次偶然的旅途中,她邀请对座那个一路与父母顶嘴的半大小子喝茶。她郑重地用保温杯打来开水,烫杯、沏茶。也许是她长年在外企工作而形成的说一不二的气势镇住了那孩子,也许是因为那孩子也急于摆脱父母的唠叨从而享受片刻宁静,他端起杯子迟疑地喝了一口,苦涩让他皱起了眉。然而,当他勉强下咽之后,那股意外涌现的回甘,让他长满青春痘的桀骜不驯的脸舒展开来。小苏反复地沏茶,与那个十四五岁的孩子品尝每一泡茶水微妙的不同。她的缄默与和气,反而让少年产生了兴趣。

  少年问她这是要到哪里去,为何出门在外不带行李箱,却要带茶具。小苏笑一笑说,曾经,她一年的差旅时间超过180天,每次拎着大行李箱上下地铁站的台阶,排长队过安检时,都会有一种自由生活被剥夺的怨愤。“后来呢,我想,尝试把出差当作一次快乐的郊游会如何?我只要带着一个拎包或双肩包出门。包里带上一本我喜欢的书,这趟旅行也许就不会成为折磨了。”

  小苏在高铁的点餐页面上点了蓝莓蛋挞,与萍水相逢的孩子一同佐茶。她还把自己正在看的书《故宫的文物之美》送给即将下车的男孩。

  真正的差旅高手都是在不经意间就拨动了萍水相逢的旅人的心弦。某一天,当那个少年再看到飞驰而过的火车,再看到一个枫叶色的真皮拎包,再看到小巧玲珑的茶具映衬着某个女子的长发,那点陌生人所给予的善意,那点不伤自尊的启发,又会随回忆而至,在心湖上泛起阵阵涟漪。  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规