死个明白(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2020-06-01 14:58:55 点击:20 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,这场袭击既拉开了太平洋战争的序幕,又把美军几乎整个太平洋舰队送进了海底。12月14日,罗斯福总统召集海军、财政、工业等部门召开了“造舰会议”,会议的主题正如其名:船都沉了,咱得再造啊。而这次会议,催生了后来左右各国制造业兴衰的关键概念——“质量控制”。

  什么是质量控制呢?说白了就是控制产品生产的性价比峰值,让它既不因太好而变得昂贵,又不因太便宜而品质低劣,造出来的东西刚好够用就行。在“造舰会议”后,美国正是依循这种够用就行的思路,批量生产了大量的军舰。据统计,在1942年至1945年的短短3年半的时间里,美国仅航母就生产了147艘,同期英国只生产了10艘,日本生产了5艘。

  战后,不甘心的日本人想“死个明白”,提出跟美国合办一个“战史编纂室”。美国人倒也豪爽,把可公开的材料传给日本,大手一挥:随便看!结果日本人就在美军资料中看到了无处不在的“QC”( quality control,质量控制)一词。

  这个概念让日本人无法理解,因为在日本过去的文化中,质量是不需要“控制”的,匠人精神吗,要做就做到最好。尤其是军舰,那可是“天皇的赐物”,必须精益求精。结果费时费力造出一堆工艺品,开到太平洋上让美军用绝对优势的兵力一通乱轰,全送去见“天照大神“了。

  于是日本人的愣劲儿又上来了,非得搞清这个“质量控制”是啥,是怎么搞的。听说是美国的爱德华兹·戴明博士是这方面的专家,参与过美军“二战”期间造舰的质量控制,正准备将研究经验总结成专著,于是赶紧上门去请:请博士务必来我们日本一趟,教教俺们啥是“质量控制”。

  可是那会儿“二战”刚打完,为表示拒绝,据说戴明开了一个让“日本人压根无法接受的天价”,想把日本人吓退。但令他万万没想到的是,日本大藏省(财务部)居然爽快地批准了这笔“天价”聘金。

  不知是高薪的诱惑还是真的被日方诚意所感动,戴明博士启程赴日讲学,系统地教会了日本人啥叫“质量控制”,并延伸出更加系统的“质量管理学”。在1950年,戴明博士为日本工业振兴提出了以较低的价格和较好的质量占领市场的战略思想,它成为日本战后制造业独步全球的撒手锏。

  想想十分有趣,在“二战”中,率先发明“质量控制”概念的美国人凭这一招打败了日本,但在战后,执着于“死个明白”的日本却用同一招将美国制造业打得一败涂地。









  摘自2020年第10期《读者》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规