热闹的空虚(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2020-06-01 15:10:57 点击:12 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  周国平

  早在电报发明时,梭罗就评论道:“人们急于加快信息的传播,但是到达你耳朵的第一条新闻,可能是阿德莱德公主得了百日咳。”现在,有了电视和网络,我们每天获得的信息更多了。可是,仔细想一想,其中有多少信息对我们是有用的?

  我们自以为知道了许多事情,其实它们与我们真实的生活不一定有关系,唯一的作用只不过是充当谈资罢了。现代媒体需要吸引公众的眼球,保持公众的消费,必须不断制造热闹的话题。它的确制造出了热闹,但热闹之下空无一物。

  無论中外,文化品位较高的人大多不看或少看电视,我相信这不是偶然的。有人打比方,看电视就好像参加一个聚会,满座是你不认识的人,不断被介绍给你。可是兴奋过后,你完全记不起他们是谁,以及说了什么。试想一下,这样的聚会,如果你经常参加,是不是有些无聊?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规