模特生涯(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2020-06-22 06:54:09 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  余秋雨

  我在读初中的时候一心迷恋绘画。 好像也已经达到了一定的水平, 证据是,经常被邀为一些大型展览会作画,不少老师也把我的画挂在家里。
  到初中二年级,我终于成了美术课的“课代表” 。
  回想起来,教我们美术课的陆老师实在是一个高明之人。他反对同学们照本临摹,而重视写生。写生的重点又渐渐从静物、风景上升到人体。人体写生需要模特, 但初中的美术课哪有能力雇请?只能在同学们中就地取材。我作为课代表,首当其冲。
  所有同学都冲着我笑,向我扮鬼脸。把我引笑了, 又大声嚷嚷说我表情不稳定,不像合格的模特,影响了他们的创作。
  站了整整两节课,大家终于都画完了。老 师收上大家的画稿,给我看。这一看可把我吓坏了,奇胖的,极瘦的,长胡子的,发如乱柴的,全是我。而且,每幅画的上端,都大大咧咧地写了我的名字。老师一边骂一边笑,最后我也乐了。
  陆老师把我拉到一边说,你真的不该生气。如果画得很像,就成了照相,但美术不是照相。同学们乐呵呵地画你,其实是在画他们自己,这才有意思。
  陆老师看了我一眼,说出了一句最重要的话:“天下一切画,都是自画像,包括花鸟山水。”
  我为什么被这般“糟踏”?因为我站在台上,突然成了“公众人物”。全班同学必须抬头仰望我,因此也取得了随意刻画我的权利。被仰望必然被刻画,这就是代价。画得好或不好,与我完全没有关系。老师一一为他们打了分,但这些分数都不属于我,属于他们。
  几十年后我频频被各种报刊任意描绘、编造,形象越来越离奇,而且三天一变,层出不穷。很多朋友义愤填膺,认为那是十足的诽谤和还陷,应该诉诸法律。但是大家都看到了,我一直平静、快乐,甚至不发任何反驳之声。
  为什么?朋友们问,读者也问。
  我在心里回答:我上过美术课,做过模特儿,有过陆老师,因此早就知道,他们其实在画自己。当然不像我,当年同学们为什么在每福画像上都大大明明地写上我的名字?因为他们知道不像,才硬标上一个名字,好与自己撇清关系。这情景,与报刊上的情景也大体类似。
  他们借着我的名字画着自画像,这让我非常快乐。我毕竟更懂绘画,而且站得比他们高。
  这种快乐一直延续到现在。我仍然站在高台上,笑看一群借着我的名字画自画像的人, 每次都能从他们的笔墨间看穿他们的隐私。几乎,一次也没有错过。
  又想起了陆老师的名言:“天下一切画,都是自画像。”



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规