次佳的选择(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2020-07-26 23:31:13 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “最佳的选择往往不是最后的选择,最后选择的,常是次佳的选择。”

  这倒是说出了人生中一个很普遍、很真实的道理。这原本是一个人人必须面对的缺陷世界,“次佳的选择”其实可视为一种人生哲学。平心想想,你青年时期所读的学校、所读的科系,中年时期所任的职位、所达成的使命,以及老年时期总计一生功名利禄的成果,哪样是一等一最满意的选择?纯然决定于自身的尚且如此,何况牵连决定于他人的呢?能有次佳的选择,已经很幸运了!

  比如在婚姻择偶方面,由于时间、空间、个人心情的条件,这三者迟速错综,稍纵即逝,很难当你认为他是最佳选择的时候,他也恰巧认为你是最佳的选择。因为你看他是一百分时,他看你是九十分还不行,他心中也许挂念着另一个一百分。或许他正处于一百分的巅峰状态时,你还处在五六十分的状态,旗鼓不相当,简直是癞蛤蟆想吃天鹅肉。或许你已经到了想定下来的时刻,可他还没有定下来的念头,你觉得可以挑他的时候,他觉得还需要慢慢挑。

  我们常见到早过了适婚年龄的女强人在集会讨论时说:“好男人都死到哪里去了?”其實,要想慧眼识别好男人,本来就不容易。油嘴滑舌、珠光宝气、引人注目的也许不是好男人,好男人在适婚年龄,也许一点儿也不起眼,条件平平。等你省悟他是个好男人时,往往其身边早有了“庸庸多厚福,丑丑做夫人”的另一半,你只好徒叹自己冰雪聪明、才能出众吧。

  由于时空条件凑得恰恰好极为困难,要匹配的双方刚好皆处于最光彩耀眼的状态下,虚位以待地相遇,真不容易。就像一个人手里拿着耀眼的金块,想出卖给一位妙龄女郎,那妙龄女郎正提着足够的钱想去买金块,而且金块大小恰如其愿,真是可遇而不可求。绝大多数时候,当你奔过整条街,遇到的都是望望金块不想买的人,更别说恰好是你最爱的人来买下你的金块,更何况你要卖的还称不上是耀眼的金块!

  人生的路上,我们会错过许多有人卖金块,我们当时却买不起的机会。金块买不起,更觉得错失的金块最可爱,就像追不到凤凰,更觉得那飞走的是天上最好的凤凰,才把“最佳选择”的第一把交椅空留着,而总觉得自己仅仅得了个次佳的选择。

  明白了人生原本有许多无奈的缺陷,实在不必为次佳的选择而自怨自艾,更应乐观地勇于面对缺陷——没有最佳的,就选次佳的;次佳的也选不到,再选更次佳的。能不能选到最佳的,取决于上天。选到了最佳的,结局也不一定就最佳。要使结局成为最佳,那便决定于自我。

  上天只决定前一半,只有极少数人得到上天的钟爱,绝大多数的人要靠自我努力实现后一半。即使选到次佳的,也要用后天十倍的努力,把七十分、八十分、九十分的选择,增足成一百分,补足人生的缺陷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规