温暖的梯子,冰冷的手(转载)

楼主:怀旧的火柴 时间:2020-07-27 00:02:33 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  01

  有位朋友生意失败,很是颓唐了一段时间。

  我们都以为他会就此沉寂,谁知几年后他奇迹般地东山再起,生意做得比以前还大。

  某次见面聊天,我问他是怎么重新起家的。他很坦诚,说:“靠一个朋友。”

  他说那时他有很多朋友,但是生意失败后统统不见踪影。

  他难过又失落,想了又想,鼓起勇气约了自认关系最为亲密的朋友A出来聊天。对方应邀而来,听他倾诉种种苦衷,点头称是。又鼓励他一切向前看,要相信正能量,一定会有美好的明天。最后他们碰杯,朋友 A 主动买单,挥手道再见。

  “这不是很好吗?”我插嘴。

  他笑:“朋友 A 当时生意做得势头极佳,不说风头一时无两,却也是家大业大。我身处绝境,满怀期待而去。如果你是我,在这样一场见面后,你会是什么样的感觉?”

  我沉默下来,仔细想想,心头确有一种说不出的滋味。

  他又讲起朋友B。

  “我与他平素并无交集,却是他在最难的时候先约了我,他对我说,他那里有一个非常好的项目,他想到了我,希望我可以与他一起去做——其实我很明白,他生意做得虽然没有朋友 A 那么大,但是这个项目独立运营还是绰绰有余的,他个人盈利也更多,完全不用再加上我这个一无所有的拖油瓶。”他苦笑一下。

  “从头到尾他没有赞美一句我的能力,也不聊什么友情,更没半句激励进取。他只是对我真诚地分析项目利弊,又主动提出先借我一大笔钱帮我渡过难关,阐述这个项目成功后我可以得益多少,不但能还清账目还能重新开始。”

  “我同意了他的提议,然后我们用了几年的时间把那个项目成功完成,我赚到钱,然后再做新生意,直到今天,一切都好了。”

  他轻舒了一口气:“那一场起落让我明白,一个人在困难时最需要的是什么——这样的好处是,一旦我真正的朋友出现问题,我知道该怎么做了。”

  02

  在泰国差点遭遇海啸的那一次,大家集体躲在酒店顶层如惊弓之鸟,生怕海啸真的来了,一个浪头就生生把这五层小楼吞没。

  酒店的工作人员上来,不停地说:“放心!没问题!这里一定安全!”但没有人相信,很多女孩子在哭。

  他们又抱上来两箱矿泉水,免费发放,也没有人去喝。

  这时从楼梯上来了一个皮肤黝黑的泰国人,他抱了一大堆橘红色的救生衣,见到人就往手里塞一件,还用蹩脚的英语大声叮嘱一句:“It can protect you!”(它可以保护你!)

  尽管心里清楚,一旦真的海啸,一件救生衣也是救不了命的。可奇怪的是,在把救生衣紧紧绑在自己身上以后,似乎真的多了一分安全感,那种巨大的恐惧也减轻了许多,人群终于渐渐安静下去。

  当海啸警报解除后,所有人都欢呼起来。

  然后大家围住那个泰国人,纷纷道谢。一位欧洲老人大声说了一句—— “At that moment, life vest is much more important than mineral water.”(在那个时候,救生衣比矿泉水更重要。)

  03

  有一幅在网络上流传极广的图画:一个人深陷在巨坑之底,在坑口有一个人向他努力伸出手来,但是两人相隔甚远,根本无法救起。

  坑底的人看不到的是,坑口人的身边还斜躺着一把梯子。

  电影《中国合伙人》中,成东青在关于公司上市问题争吵时,为了安抚孟晓俊,甚至给他买了一栋带花园地皮的超大别墅。结果内心骄傲的孟晓俊在推开别墅门后,却愤而离去。

  王阳说:重要的不是成功,而是作为一个普通人,你不能丧失尊严。对于孟晓俊来说,尊严才是他需要的那把梯子,别墅则是那只看上去温暖的手,永远无法到达内心深处,无法拯救他的困境。

  让他更痛苦的不是伸到面前的那只手,而是他忽然明白了一个残酷的事实,并肩的兄弟,居然从来没有真正了解过他。

  还好,最后成东青为孟晓俊买下曾开除过他的实验室,用他的名字命名。那个画面令我印象深刻,孟站在实验室的门口,看着那块名牌,眼圈红了,一切冰消雪融。

  梯子是冰冷的,手是温暖的。

  然而在某些特定时刻,手冰冷入骨,面前的梯子却温暖入心。

  遗憾的是,我们都是孟晓俊,却很少能遇见送出梯子的成东青。

  本文开头的那位朋友,现在仍然与朋友 A 关系很好。

  他对我说:“我从不曾埋怨过他。在生意场上本来就是这样,帮你是情分,不帮是本分。”

  只是两人再见面时,朋友 A 拍着他的肩膀豪爽大笑:“我就知道你一定会成功的!我从来都相信你的能力!”

  他笑着复述那个场景,说:“你知道吗,那一刻,我居然愿意相信他的话是真心的。”

  你甚至不敢也不能多想,在这个残酷的世界里,遥遥伸出的手,有几分诚恳的温暖。

  千万别去深究,坑边人是因为太焦急,忘记了自己有梯子的事实。

  ——还是从没想使用过那把梯子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规