83的泸县人深圳故事

楼主:四方贾 时间:2017-12-28 23:06:54 点击:802 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夜深人静,想想36岁的我现在该如何是好?
  初来深圳是1999年年底,那年父母先我一步来深圳找门面做副食生意。当我到深圳的时候门面已经租下来了,位置不是很理想,这时候还没有进货。突然父母想打退堂鼓不做了,准备损失押金和租金,觉得可能损失的钱也不是很多。这点现在我很理解,刚刚洗脚上田的农民,一下子让他投入两万块心里肯定发慌。
  这时候我对于这种事情是一张白纸呀,我不懂什么是风险,所以在我的坚持下我们踉踉跄跄开业了。没有经商经验,我们一天也就卖个几十,多的时候三百多就很高兴了。这样磨了好几个月也不见进展。后来我骑着三轮车挨家挨户跑餐厅,早上又在市场门口看那些骑摩托车的买菜老板,只要见他买很多菜就去帮忙绑车,然后随手发个名片,指个自己门面位置给他。别说,那些年这两个方法挺管用,生意就这样做起来了。时光飞逝,转眼到了2002年底,由于家有一老需要回家照看,我们把这个门面转让了就回家了。
  回到雨坛也没什么事情做,我又来了深圳。在2004年初的时候我在福田上沙市场找到一个门面继续做副食。这一次起点比较高,因为在市中心,门面贵,货也是压得比较多,自然本钱就大了。压力也是大。起先几天生意不是很好,但是这个地方消费高,最少一天卖三四百还是可以的。没想到这时的父母性情更加爆裂。因为他之前是赚了钱,在老家日子过得还可以,以为我在外面打个工挣些钱拿回家这日子就可以过了。对,现在如果再让我选择,我会选择这样过。可是不可能回去重选呀。出于这些想法那段时间父母骂我骂的很难听,很难听。我不知道是谁错了。还好过了大概一个月,我也是主动去跑餐厅客户,这下这个生意又做活了,后面一天卖三四千是常事,七八千一天的日子也是每星期都会有,对于那时我们这种级别的人来说是很好了。好景不长,04年底市场要拆掉盖小学。我们搬家了,后来的市场父亲找到龙华上塘市场,因为有我做上沙市场这个事情,我这次就没管,凭他们自己搞,我就找了个工厂上班(龙华国润电器)。结局是很难看的,三个月后父母自然就回家了,亏了三个月,大概也就两三万而已。可悲啊!
  在工厂我遇见了我的老婆,我们07生女,09生儿。2010年11月10日,我进了华*(不点名)公司做一名销售,公司管理比较松,我嘛,专心跑业务也是比较顺,那年头电源行业还是可以。我在公司两年时间就做到了王牌业务员。14年开始我就自己在外面炒了一些私单,日子很美好。时间过得真快,2016年11月19日深夜,我跟老板在西丽一家咖啡厅聊了很多,这就代表我辞职了。祝福老板!我服务六年的东家。出来以后自己合伙的一个客户也是很稳定,收入可观。17年三月,一个跟了很久的芯片单子终于拿到手了,我的价格有优势,台湾产品质量也是可靠,为了这个客户我倾尽一切。因为老板是内江人,他也是技术型老板,06年就开始做的公司能发展十几年也就早稳定了,我真是觉得幸运呀。谁知到了九月份,客户出口到欧洲的产品出了质量问题,一个不可补救的致命性错误。客户破产了,随之而来的我也就当了炮灰,这些钱是我所有,还有借债一大半啊。接近130万的货款有一百零几万是我的本钱。借钱给我的亲朋好友人家的钱也是有安排的,多米诺骨牌倒下好可怕,真是难为了借钱支持我的人。很难。我现在很迷茫,不知道怎么翻身。在此,谢谢支持我的勇哥,彭哥,大飞。我觉得也该谢谢破产的刘总,张总两口子,是他们让我长了一个不可能忘记的记性,如果再有翻身之日,定会是一个不一样的我。
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
楼主四方贾 时间:2017-12-30 03:01:43
  今晚我们团年,总结2017,迎接2018。当我看见安阳和大飞一起抱头痛苦的时候我真是震撼到了。他们两个今年亏了140万,安阳80,大飞60。哎!跨境电商是他们的梦想,可是我是感觉好难好难。还好,他们信心满满!祝福!2017-12-29.
楼主四方贾 时间:2017-12-31 03:51:06
  2017注定是个很难过的年,亏这么多,深夜我好想我的爷爷!怎么办啊
作者:L8181 时间:2018-01-01 00:05:47
  好帖子
作者:L8181 时间:2018-01-01 00:05:55
  好帖子
作者:泸州高坝QIPING 时间:2018-01-01 21:55:33
  17年的生意不好做哦
楼主四方贾 时间:2018-01-09 02:46:04
  天天失眠,白天也是睡的断断续续,额头很紧很想睡觉,怎么都无法入睡呀。我干嘛不拿钱去买房子,拿去做什么生意,后悔死了。
  • 夜总会打手1: 举报  2018-02-06 13:01:50  评论

失败原因是定位没对。不懂风险控制。你的资金实力,家头两小孩,只适合继续打工,炒房也不适合。很多人看到别人一夜暴富,也想试试,不惜借债拼1把,错了
  • 夜总会打手1: 举报  2018-02-06 13:05:40  评论

不是说不能拼1把,要拼必须在自己非常熟悉的生意上拼。芯片之类,完全依靠别人的生意成功,你才分得到1杯羹,悬得很
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:coolmytk 时间:2018-01-09 14:30:09
  同是80年代初的雨坛人顶你。
楼主四方贾 时间:2018-01-13 19:58:38
  刚刚老婆在公司年会上得了一等奖,立马微信我分享。感动!这次亏这么多钱,我是家人都没有告诉,怕他们承受不了,特别是父母。哎,就自己一个人闷吧。
楼主四方贾 时间:2018-01-16 07:46:56
  哎!又熬个通宵,一点睡意没有,其实并没有想自己丢的一百万,只是再想勇哥那个急用的60万凑不到人家怎么周转呀,创业害死人还是命运害死人啊?
作者:ty_木简 时间:2018-01-18 16:02:50
  方洞老乡顶你,你一单生意就上百万,是大手笔了,相信你很快就翻身了
作者:1573阳光 时间:2018-01-23 18:32:21
  不会是元元吧?
楼主四方贾 时间:2018-01-28 19:42:08
  其实25号看新闻说茅侃侃开煤气自杀了,茅侃侃是跟我同年,只是人家是京城创业四少之一,名气之大。他负债4000万自杀了,我觉得死无法解决问题,是不负责的表现,亲人怎么办?债权人怎么办?人家能借给你是出于帮你的心,侃侃你走了人家连希望都没有了。死者为大。茅侃侃一路走好,天堂没有创业,你不会烦恼。
作者:夜总会打手1 时间:2018-02-06 13:16:52
  我1亲戚,他和老婆都是公务员,医疗卫生部门的,1女,也工作了,房子2套,轿车3辆,存款百万,但还想拼成千万亿万。那就拼嘛,正确做法,靠山吃山,依托自己熟悉的行业,开展点业务.....但他们不,偏去搞传销、理财,结果全部家产打倒,现在租房住
作者:麻辣酸菜鱼1573 时间:2018-02-10 08:59:27
  从头再来吧,慢慢还,只要人还在,财就还在,加油一切会慢慢好起来的
作者:天眼人生Q 时间:2018-02-11 20:28:04
  现在我也想做小生意但我没什么钱,还要供房,店租年付,我年轻,该怎么办
作者:ty_尘哥 时间:2018-04-13 10:20:30

作者:ty_136131522 时间:2018-05-07 19:28:40
  开公司做企业,做一个客户是不可靠的,这样早晚要倒闭。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规