变态的江苏教育

楼主:早立微微笑笑 时间:2014-10-19 10:15:16 点击:977 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

离家十多年,常听人讲起江苏的教育是怎么的好,听在耳里很是为家乡开心、自豪。约四年前,西邻家的小侄高考成绩不理想,其父(我的远房堂兄)打来电话,让给个建议,问是否要重读,不过当时小侄的意思是不想重读,决不吃二次苦。后来堂嫂对我说,不要让小孩重读,他说我外出多年,不知道小孩高考期间受的苦。当时很对此不以为然,我们当年也是过了这一关的,现在有这么夸张吗?心里暗叹:现在的小孩怎么这么不能吃苦了!
  这几年,我自己的小孩上初中、考高中,虽然觉得艰苦一些,但是即便是在初三最后的半年,我的这小子也是晚上十点半前肯定上床睡觉了,每天早上六点二十左右起床,也没觉得小子特别辛苦。
  今年暑假过后,我妹的宝贝就升初三了,想她在初三会辛苦很多,暑假里好好放松一下,就打算让她过来玩玩,谁知人家根本不给面子,她就读于常州某重点中学,今年暑假中学校“按规定”没有在假期上课,不过按排了“课外拓展”,于是科学拓展就成了学物理、化学,文学拓展就成了语文(名著、古文等)-------,假期里面将初三的一部分课程就这样讲过了。整个暑假硬是没有好好玩玩。
  不过,这还不是最恐怖的,正式开学后,竟然每天晚上要做作业到12点钟、1点钟,周六、周日也是没有一点休息的时间或是玩的时间,每次打电话过去,想与这小妞聊聊,人家就是不接电话,人家的妈说了,做作业的时间都不够!
  我另有一个表妹的小孩在南通上学,也是上初三了,每天晚上也是要做作业到很晚,每天晚上奶奶陪着他到9点钟,然后是妈妈下班回来接着陪,基本上到晚上12点左右才能睡觉。
  初中仅是人生的一个阶段,所学的内容也是较简单,这些内容对以后的工作生活并没有更多的帮助,在此阶段拓宽孩子的视野,让他们有时间思考,培养他独立思考的能力,培养他们动手的能力------,可是我上面所讲的现在的江苏的教育呢?除了不断地机械地重复做试卷,小孩们根本没有时间做其他的事情。
  其实我们可能想一下,对于一个初中的班级来说,一个班有50个学生,其中最多有10个学生可以上重点高中,而这10个上了重点高中的学生,以后在一个有50个学生的高中班里,最后可以考上重点大学的最多只有五成而矣,对于现在大部分的初中生而言,们们现在学习只是陪太子读书,现在的所学对他们的人生根本无任何帮助,却让他们在人生的最重要阶段失去了许多的人生乐趣,让他们失去本应在这个阶段应该学到的许多技能。
  这样的变态教育,与其说是育人,不如说是在毁人!这样的老师,与其说是老师,不如说是屠师!这样的学校,与其说是学校,不如说是监狱!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:北龙有悔 时间:2014-10-23 12:22:00
  。。。。。

作者:ljlshm 时间:2014-10-30 20:25:00
  同感!
作者:calyz2004 时间:2020-01-02 16:45:28
  深有体会