神奇的小儿推拿

楼主:ty881126 时间:2017-12-21 21:15:51 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  两天前小孩子突然肚子疼,早晨的大便到最后稍有点软,原本没当回事,就去找周姐给推拿。看着小孩子痛苦地呻吟,我们都很不忍。于是周姐开始看舌苔,看指纹,问痛点……并给我讲解了病因、病理,同时开始逆时针摩腹,后揉一窝蜂……。结束后还教给我方子,回家按方继续医治。而孩子一疼就可以给他逆时针摩腹。

  可是从回到家孩子就开始拉肚子,从下午1点到晚上1点,12个小时拉了7次!痛苦呀!!!下午还去医院化验了大便,医生看了化验单就说是“肠炎”,需要马上打吊针,青霉素或头孢。我自是非常不认可。

  按周姐的判断,需要检查胃,因痛点似乎在胃,疑是小胃炎,如果能排除这个,治疗就简单了。可孩子一大早醒来就饿得直要吃的,实在不忍,就给他些清淡的粥、荷包蛋。这就没法去检查胃了,听说都需要空腹的,吃了东西要做胃镜,更受罪。打电话给有经验的朋友,朋友转问儿科大夫,第一建议:马上打针,只能用抗生素!听到这个,看着孩子难受的呻吟,我几乎忍不住眼里的泪。

  最后拨通了周姐的电话,她很担心地提出建议:要不试试中医,家附近那家爱婴斯坦有做小儿推拿的,反正近,实在不行再做其他打算?

  我抱着尝试的心态来到了爱婴斯坦,技师先把一个手掌放在孩子肚子上,另一个手食、中指弯曲轻轻叩击手背,即听到如敲小鼓的怦怦声,是涨气,引起胃肠痉挛,所以会经常痛得难忍;后看舌苔,仍很厚很白,有积滞;让孩子躺下来手心轻抚痛处,待孩子稳定后开始顺时针摩腹,很柔,很慢。一段时间后就不疼了。

  一定要顺时针摩,要把腹内的涨气排出来,逆时针就错了,还可清大肠。新化验的大便居然一切正常!这也难免,并不是所有的大便都能显示出病症。于是断定:一点胃肠感冒,也许是受寒或吃了不干净的东西,也许是病毒性的,有点炎症,有气排出来就是好事,另肛门有积坠感,这个判断让我想起他的确说过有硬把巴巴拉不完,也拉不出来的感觉!这种情况下,吃一片黄连素,一天两次,再配合推拿就好了,估计很快,一两天就没事了。顺时针摩腹直到孩子不再喊疼后结束,后平肝清肺、揉掌小横纹、外劳宫、一窝蜂,结束!吃下拿来的药,孩子就蹦跳着跑开了。

  中午带他去喝粥,点了清淡的清炒山药和长寿菜,一个大胡萝卜他居然吃下了大半,一大碗荷香粥也喝得津津有味,吃完回家就睡了,几乎很少说肚子疼。估计真的好了大半了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规