人生没有寒暑假,人生不是学期制

楼主:要不要要不要2020 时间:2020-03-26 16:49:30 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [cp]这个一再充值的寒假,打乱了孩子正常的学习生活,早就该坐在教室里学习的孩子,现在依旧在家足不出户。
  有人说,假期是实现弯道超车的最佳时期,也是一落千丈的危险时期。
  深以为然,尤其是这个特殊的、尤其漫长的寒假,缺少群体的学习氛围,缺少老师的监督,孩子的优点和缺点全部被放大,必然会产生巨大的差距。
  而这4种孩子必将脱颖而出!
  1
  自律的孩子
  越是在这样艰难的时期,就越能检验出一个人的本质,聪明不会使你成为一个有价值的人,但自律,一定可以让你在绝大多数人中出类拔萃!
  正如衡水中学的那句名言:
  “人生没有寒暑假,人生不是学期制,没有哪个雇主有兴趣帮你寻找自我。”
  2
  独立的孩子
  美国教育家罗伯特博士提出,现代孩子教育有十大目标,其中最重要的便是独立性。
  平时,孩子都被父母保护的好好的,孩子不用做任何家务,不用为吃饭穿衣烦恼,每天只要学习、玩耍就好了。
  但是在这个特殊时期,当父母分身乏术时,当父母不能全方位照顾孩子时,才体现出孩子的独立性有多重要。
  或许每个父母都该在这个温馨的小家庭中学到,爱孩子和让孩子独立一点都不矛盾,相反,培养孩子的独立意识和独立能力,才是爱孩子的最好方式。
  这个世界上没有什么是确定的,作为父母,哪怕你事业再成功,你也不可能保证永远给孩子坚实的依靠。
  当某一天,你不在孩子身边时,不能照顾孩子时,他该怎样生活?
  呵护孩子是本能,但是让孩子有独立生活的能力,才是对孩子最大的负责!
  3
  感恩的孩子
  尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”
  感恩,与家中有多少金钱无关;与孩子的考试成绩也无关;它更多的是与父母的养育方式有关。
  关照“别人”的理念、常说“谢谢”的家庭氛围,舍得让他承担责任的“狠心”,这一切,正是造就孩子感恩之心的关键。
  而父母也一定会发现,一个身心健康,有情有义,懂得感恩的孩子,会带给家庭最大的幸福。
  4
  勇于承担责任的孩子
  很多人说,在这个特殊时期,看到了孩子们小小的担当和责任。
  也有人说,在这个特殊时期,发现孩子好像一夜之间就长大了。
  其实,这不如说,不到关键时刻,你永远都不知道你的孩子有多优秀!
  越是特殊的时候,越能看清一个人的能力和品性。
  自律、独立、感恩、责任,这些特质或许不能决定一个孩子未来有多大的成就,但是拥有这些特质的孩子,未来一定不会差!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规