常州是我见过最排外的地方

楼主:fengyu8311 时间:2011-09-06 11:53:22 点击:14542 回复:175
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  工作怎么多年了,苏南都走遍了,南京,镇江,常州,无锡,苏州,现在在常州,常州是我见过最排外的,也许经济,社会还比不上无锡,苏州开放,但是思想却非常的古板,很多企业员工常州本地的都喜欢说常州话,常州话就怎么好的啊,奇怪的,而且还不喜欢学习东西,一些老的技术人员,因为见的东西少,就一味的否认外面的东西,我心里想,你们见的市面也太少了,有些技术在外面已经很普遍了,你们却不知道,你们老员工,我也要尊重你们,我老家离常州不远,我是听的懂常州话的,,但是很多外地毕业的学生,外地的打工人都听不懂,常州人却很自豪,我感觉真2,请你们讲普通话,不然你们怎么发展,怎么进步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tang119 时间:2011-09-06 12:52:00
  也还好吧,方言的话是人家的习惯哇
作者:梦回上海滩2011 时间:2011-09-06 15:57:00
  @fengyu8311 2011-9-6 11:53:23
   工作怎么多年了,苏南都走遍了,南京,镇江,常州,无锡,苏州,现在在常州,常州是我见过最排外的,也许经济,社会还比不上无锡,苏州开放,但是思想却非常的古板,很多企业员工常州本地的都喜欢说常州话,常州话就怎么好的啊,奇怪的,而且还不喜欢学习东西,一些老的技术人员,因为见的东西少,就一味的否认外面的东西,我心里想,你们见的市面也太少了,有些技术在外面已经很普遍了,你们却不知道,你们老员工,我也要尊重你......
  -----------------------------
  楼主正解;我来常州十年了,感觉就是常州人妄自称尊,不但排外,而且瞧不起外地人,还有就是城里人瞧不起乡下人,呵呵在这个时代是件多么可笑的事情,这种观念太落后了
  • 红尘过客看沧海: 举报  2014-09-05 22:35:02  评论

扯淡,我就没有这种概念,包括我周围朋友也不歧视外地人,当年我一个外地朋友过年没回家,我叫他在我家过大年三十,首先作为一个外地人,自己心态要好,自尊和自卑是亲兄弟。
我要评论
作者:梦回上海滩2011 时间:2011-09-06 16:00:00
  如果一个单位里有常州人又外地人,那一般是不会相处多融洽的,好多外地人都有这样的感受
  • 洁正: 举报  2016-05-09 09:27:31  评论

因为常州人百分之九十五是五十年代从苏北逃荒到常州的,现常州人基本都是这些逃荒人的后代,所以很排外
  • mineyork: 举报  2016-07-10 15:52:35  评论

评论 洁正:常州要有那么多外地人,语言就会像南京、镇江一样直接变江淮官话了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqlover80 时间:2011-09-06 18:51:00
  是啊 赚的没我一半多呢 牛逼哄哄的
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:51:30  评论

是你不了解常州,常州人有常州人骄傲的资本,中国所有城市中,不靠国家拨款,没有国家级项目工程,没有重工业,全凭轻工业,手工业,旅游资源稀少,全靠自己发展起来的一个城市,能位居全国三线城市前列,距二线城市也相差不远,虽然常州的经济收入全国只三十几名,但人均消费水平全是全国前十的
我要评论
作者:笞犬真人 时间:2011-09-06 21:36:00
  那看你进什么企业了。
  现在这个场子里混的人都是一个样,老欺新,而不是本地人非本地人。常州话交谈是从上一辈技术人员那里流传下来的,上一辈好些不会普通话,有何不妥?(你有从基层在别的城市开始做过吗?没有绝对同等的条件做比较,你比个什么啊??)
  再者,如果在其它城市生活比常州舒适方便,那么常州自然不会排外。如果常州人真的排外的话。
  我说这些自然有理有据:
  a常州的公共设施是江苏最好的。举个例子,公交车上海苏州无锡用统一的一种卡,但是常州不在范围内,因为在常州投币无论何时何地都是1元,刷卡更是6角,而且车辆也比其他地方的高级,司机开车更守规矩,出租车敢拒载客或者一趟载客多次都是早就杜绝了的。

b社会开不开放是看教育。人人都知道常州教育苏南第一
  c经济开不开放,我也不扯到那个钢铁生产。常州大多是民营企业,赚钱自己人拿着,哪里像其他城市,尤其是苏州,台湾人拿一点,德国人拿一点,摊到你手上还有多少?相比下来,还是一个自己赚钱能够自己拿,公共设施让广大市民满意的城市更加开放。不患寡而患不均,况且常州也不寡。
  d以前同学家里世代在常州为官,有清末常州府所用地图一张。从东门到西门全是码头,统领江苏水运。直至清末运河改道前,常州是南北粮运必经之路。之后改道才发达无锡,一个归常州府管辖的地方。大部分的市民自然不会拒绝接受新事物。
  e如果当时无锡没有把源于常州的常锡剧改名为锡剧,铁本没有发生,等等等等,会有人对外地人警觉吗。
  f最可笑的是,疑邻盗斧的人总会在没人歧视他的情况下自己歧视自己。所谓说者无意,听者却有心。小学时候有老师生气骂出常州话我们都是只觉得好笑,谈到常州话都仅仅是感到有趣而已。学校里还有多少学生能够真正用常州话?外地人把常州话改了那么多,像 喉咙的喉, 准备的备。。。。。

g要是见到普通话很标准的人,自然热情接待。只怕有人只不过自认为普通话标准罢了。
作者:1320792074 时间:2011-09-08 19:18:00
  相比而言的话。。。我一出门。。。在常州 听到的更多的是其他地方的方言。。。诸如河南话 苏北的一些方言 而非常州话。。况且。。在常州说常州话有错么。。。小时候出去的话打招呼都用常州话 “切饭份” “去囊得啊”现在回想 是一份很亲切的回忆。。。倘若像楼猪说的那样都说普通话 那还叫什么常州人。。楼猪在家乡说自己家乡话么。。。况且所谓外地学生听不懂什么的纯粹扯淡。。。常州哪所学校不是用普通话教的。。。你去学校看看 一个班 多少常州人 多少外地人。。。最后 我想说 一个城市 穷也好 富也罢 发言是根。。绝不能丢 再问一句。。。楼猪苏北人吧
作者:常州大男人01 时间:2011-09-30 21:38:00
  @笞犬真人 2011-9-6 21:36:00
    那看你进什么企业了。
  现在这个场子里混的人都是一个样,老欺新,而不是本地人非本地人。常州话交谈是从上一辈技术人员那里流传下来的,上一辈好些不会普通话,有何不妥?(你有从基层在别的城市开始做过吗?没有绝对同等的条件做比较,你比个什么啊??)
  再者,如果在其它城市生活比常州舒适方便,那么常州自然不会排外。如果常州人真的排外的话。
  我说这些自然有理有据:
  a常州的公共设施是江苏最好的。举个例子,公交...........
  a现在无锡苏州公交车刷卡就只要5毛,常州打车在车站那非常多,司机直接把门锁上根本不让你上车,谈好价钱才会打开车门,但这样的现象比较少.不能说没有。
  b教育不知道从何说起常州市苏南第一的,
  c另外说到苏州的外资台湾人拿一点德国人拿一点,这就更没水平了,就算是民营企业说实话常州跟苏州无锡差点还是蛮多的,我们好多常州人都认为常州只要外资比部上苏锡,实际上民营也差好多好多,
  d运河改道还真不知道,至于常州统领江苏水运好像历史也没提到,最少国家层面上,清朝的水运一直是在扬州跟清江也就是现在的淮安,清朝水运衙门就设在以前的清江铺就是现在的淮安,当时的淮安跟扬州,苏州,杭州并称为运河四大都市,从这些可以看出常州统领江苏水运,有点言过了。
  另外我们常州现在好多小孩都不会说常州话了,这个也正常,几百年前整个苏北安徽都是讲吴语的,至今好多江淮话里的发音都是跟吴语一样的,但是随着北方强势语言的入侵,现在正常的吴语已经萎缩到我们常州了,而且常州最北面靠江的两个镇说的话已经跟市区完全不一样了,按我们的话讲完全江北话了。再过一百年常州话还真不知道有多少人会说了,。
  我也不是想反驳什么,只是感觉我们常州好多人太高傲了,
作者:承寒 时间:2011-10-01 00:40:00
  不能一概而论吧!首先摆平自己的心态!
作者:名鸭立牌坊 时间:2011-10-01 01:23:00
  嫉妒我们常州人啊?
作者:笞犬真人 时间:2011-10-04 11:46:00
  那看你进什么企业了。
  我说这些自然有理有据:
  a常州的公共设施是江苏最好的。举个例子,公交...........
  @常州大男人01 2011-9-30 21:38:00
  a现在无锡苏州公交车刷卡就只要5毛,常州打车在车站那非常多,司机直接把门锁上根本不让你上车,谈好价钱才会打开车门,但这样的现象比较少.不能说没有。
  b教育不知道从何说起常州市苏南第一的,
  c另外说到苏州的外资台湾人拿一点德国人拿一点,这就更没水平了,就算是民营企业说实话常州跟苏州无锡差点还是蛮多的,我们好多常州人都认为常州只要外资比部上苏锡,实际上民营也差好多好多,
  d运河改道还真不知道,至于常州...........
  a.本人父母在上海苏州对相应企业的生产和产品进行审核发证,因此本人知道自己在说什么。
  b.运粮线路改道确有其事。
  c.美国人民三十年代能够享受的大部分东西我们现在也能够享受到。是不是能说明我们和美国差不多呢。打的的那种事情我在2002年后就没有碰到,而且如果你指的是火车站,就更加不可能了。
  d.苏北一直是讲江淮官话。太平天国灭亡后有大量山东人迁入苏北包括常州,所以造成了常州口音的独特。江淮官话是在秦至东晋时期客家人从中原南迁过程中带到原来的吴楚方言区的,所以在晋之后,苏北苏南方言差别已经存在了。

个人还是希望常州保持在这个规模好。
作者:lei341127 时间:2011-10-06 09:54:00
  常州人不能说排外 ,应该说看不起外地人。 记得前段时间常州评文明城市 , 我们公司的PA阿姨(是常州本地人)就说过,就是你们这些外地人害得我们常州评不上 ,我当时听到后我就想, 你应该和市委书记说把常州的火车站 ,汽车站平了 ,呵呵
  • u_109352048: 举报  2017-08-29 10:12:31  评论

这是一个流动的城市流动的国家。评不上只能说明工作欠缺或常州人排外(导致外来人心里上不平衡,当然这只是我的猜测,根据你所说的话的大胆猜测。如果人人都像你一样外地人敢来吗,来了会被接受吗)。包容了才能成长,才能激发外地人更好地为这个城市做贡献。你能说出这话只能说明你太狭隘了。
我要评论
作者:lcbj54 时间:2011-10-10 15:17:00
  本地人被我们欺负惯了,见着陌生人还不狠狠鄙视呀。
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:45:29  评论

欺负常州人?您说笑呢吧,常州人不是怕事不打架,是不喜欢打架,真要发起狠来,还真没见怕过谁,主要还是治安太好了,警察叔叔敬业,整的太狠了
我要评论
作者:二部维修 时间:2011-10-10 15:28:00
  也有好人的,看你怎么相处了,用你的行动感化么,
作者:xlfc59 时间:2011-10-10 23:12:00
  常州还需虚心想优秀城市学习,这是应该的,好的东西要引进来。
作者:13511675477 时间:2011-10-12 13:42:00
  家里拆个迁!就牛B的不得了…不拆你们有什么!我们靠我们实力去拿我们工资,你们呢?是凡本地人上班的你们和我们一样穷鬼,估计还不如我们呢!左口袋放(红旗区)香烟,右放中华。装什么,见人说人话见鬼说鬼话。(当然是一部分人)就拿我前段时间学C1来说吧!本人抽的是华西烟,当时去办档案,我就随手拿根烟给了教练,在我回来时内根烟在地上。我见怪不怪,真的,无所谓的事情,后来大爷我别管抽什么烟你连JB毛都看不到。老早买的房子我户口一直没转来。一:我融入不了这地方,二:它也没有什么好值得我去融入的。(肯定有人说:那你还来…)
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:52:59  评论

是你不了解常州,常州人有常州人骄傲的资本,中国所有城市中,不靠国家拨款,没有国家级项目工程,没有重工业,全凭轻工业,手工业,旅游资源稀少,全靠自己发展起来的一个城市,能位居全国三线城市前列,距二线城市也相差不远,虽然常州的经济收入全国只三十几名,但人均消费水平全是全国前十的
  • u_109352048: 举报  2017-08-29 10:16:03  评论

评论 13511675477
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:13511675477 时间:2011-10-12 13:56:00
  钱,我是为了让家里生活的好点。不是为钱没有多少人外出上班的。一个城市的文明形象不是靠你还有我来说了算的,靠大家!社会的和谐,人员的素质,礼貌的调侃。你们评不上文明城市怪谁!别一味的就把毛头指向:外地人。最逼视了…我去过浙江旅游几次,出门全是普通话,好多比较好的城市都是以普通话为准。我由此可推:常州,你还没有到看不起外地人的地步,请注意你们自身的素质和涵养。我不说你常州的好,也不说你的坏。好坏大家有数就好。备注:我人:工资6000扣税的,北区有套房,车是A3不是什么好车和好房,工资也不是太高。
作者:13511675477 时间:2011-10-12 13:59:00
  如果想骂我还是什么请看清自己地位!还有:苏北人怎么了,我想问下,就应为我们出生的地方不一样,我不会拿我们苏北地方和你地方去比,GDP比不了,素质说话…
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:54:09  评论

是你不了解常州,常州人有常州人骄傲的资本,中国所有城市中,不靠国家拨款,没有国家级项目工程,没有重工业,全凭轻工业,手工业,旅游资源稀少,全靠自己发展起来的一个城市,能位居全国三线城市前列,距二线城市也相差不远,虽然常州的经济收入全国只三十几名,但人均消费水平却是全国前十的
我要评论
作者:黄瓜爱人 时间:2011-10-12 17:13:00
  我是常州人本地人,我现在在南京读书,说实话,很多常州人是看不起外地人的,但是集中在中年人那一层,原因我也不知道,我们年轻一辈感觉没什么,都是中国人。老一辈不会讲普通话,好多地方都是这样,他们讲常州话很正常,但我们年轻的一代都讲普通话,包括在学校(从小学到高中)我们都是讲普通话,包括在街上也是,我感觉我自己的常州话已经很不标准了,好多人都这样,我和我奶奶讲话,我讲的有的话她就听不懂。我现在在南京念书,学校碰到老乡我们都讲得普通话,不习惯讲常州话,而有好多其他城市的就喜欢讲方言,我在边上都听不懂,不想说明什么,每个地方都有自己的文化,习惯就好
作者:jingyhu 时间:2011-10-13 17:30:00
  常州人小气的,我在常州工作6年,工作就每月2000元不到,去年我到无锡上班工资差不多翻了2翻的,常州民营企业的老板他妈的个个小气。
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:54:42  评论

是你不了解常州,常州人有常州人骄傲的资本,中国所有城市中,不靠国家拨款,没有国家级项目工程,没有重工业,全凭轻工业,手工业,旅游资源稀少,全靠自己发展起来的一个城市,能位居全国三线城市前列,距二线城市也相差不远,虽然常州的经济收入全国只三十几名,但人均消费水平却是全国前十的
我要评论
作者:渊渊向前冲 时间:2011-10-14 13:39:00
  作为本地人没觉得在常州讲常州话有什么不妥,和外地人沟通自然会用普通话。
  排外更没觉得,杀人放火的都是外地人,本地人都是畏畏缩缩的,上面一位朋友说到本地人被他们欺负,我很认同,何来排外一说
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:58:32  评论

常州人不爱惹事,但绝不怕事,虽然说起话来满嘴脏话,但多数都是没有恶意的,越是关系好的人,脏话越多,说话就跟吵架一样,要是认真你就输了
我要评论
作者:阿ke2012 时间:2011-10-16 02:23:00
楼主老家也是常州附近的。那方言差不多。应该听的懂啊。

作者:提拉米苏181921 时间:2011-10-17 14:26:00
  作为常州人,我觉得常州市一个很好的地方,并不如你们所说。每到一个城市都有每个城市的不同风格,我现在在外地读书,在学校、市区很多人都是讲的方言,虽然说现在提倡普通话但是有很多地方都还是一味的使用方言。也许年级比较大的说不连贯普通话这是可以理解的好不好。真搞不懂你们对常州偏见怎么那么大的,既然不喜欢干嘛还要跑到常州来!!坏了常州的风气!!!
作者:dortor 时间:2011-10-20 22:59:00
  常州的老一辈平时喜欢讲常州话不错,不过全国各地,哪的老一辈不是一口家乡话,您父母平时就一口标准普通话?不至于吧!他们也不是不想讲普通话,只是讲的不标准而已,当时教育程度也不高,很多老一辈讲普通话都夹着地方口音,很拗口,常州话只是本地人交流而已,按楼主意思,走大马路大家全用普通话对话就不排外了?哪上海人更排外了,人家不光平时讲上海话,拍个电视都满嘴上海话,香港人的粤语哪,你从不听粤语歌么,你怎么不说香港人排外。
   各地有各地的风俗,如果您不愿意听常州话,您可以不听,如果你和人家交流,对方在讲常州话,您可以请他讲普通话,我相信哪怕对面是个70岁的老头,只要他能讲普通话,他会和你讲普通话的,您不懂迁就,我们懂,不讲普通话您就上天涯说常州人排外,伤不起。
   为了响应楼主的主题,我会认真考虑发贴呼吁,上海人,广东人,香港人,极度排外,取消什么海派清口,粤剧粤语歌,什么锡剧,昆曲,梆子戏,全是排外主义,恩,估计也就京剧能留一下,人家唱的普通话。

我要评论
作者:天目山脉 时间:2011-10-21 14:32:00
  还好的哇
作者:鱼香兽司2001 时间:2011-10-21 17:16:00
  @黄瓜爱人 2011-10-12 17:13:00
    我是常州人本地人,我现在在南京读书,说实话,很多常州人是看不起外地人的,但是集中在中年人那一层,原因我也不知道,我们年轻一辈感觉没什么,都是中国人。老一辈不会讲普通话,好多地方都是这样,他们讲常州话很正常,但我们年轻的一代都讲普通话,包括在学校(从小学到高中)我们都是讲普通话,包括在街上也是,我感觉我自己的常州话已经很不标准了,好多人都这样,我和我奶奶讲话,我讲的有的话她就听不懂。我现在在南京......
  作为一个常州人,自己家乡话都不会说。。呵呵,也不怪你。天潮教育下的产物。
作者:a8a8sc0528 时间:2011-10-21 19:20:00
  你要适应环境,不能适应你只有离开了。
作者:一一a俊基 时间:2011-10-21 21:58:00
  要说到排外,你敢说哪个城市完全没有排斥外来人员的吗?

• 涌艳苼2Z: 举报  2020-08-17 14:50:11  评论

是哪个城市都有排外的呀,但是人家没有说错呀,他的意思是常州是最排外的呀。
我要评论
作者:zxm1108 时间:2011-10-26 17:19:00
  作者:1320792074 回复日期:2011-9-8 19:18:00  相比而言的话。。。我一出门。。。在常州 听到的更多的是其他地方的方言。。。诸如河南话 苏北的一些方言 而非常州话。。况且。。在常州说常州话有错么。。。小时候出去的话打招呼都用常州话 “切饭份” “去囊得啊”现在回想 是一份很亲切的回忆。。。倘若像楼猪说的那样都说普通话 那还叫什么常州人。。楼猪在家乡说自己家乡话么。。。况且所谓外地学生听不懂什么的纯粹扯淡。。。常州哪所学校不是用普通话教的。。。你去学校看看 一个班 多少常州人 多少外地人。。。最后 我想说 一个城市 穷也好 富也罢 发言是根。。绝不能丢 再问一句。。。楼猪苏北人吧
  妈的,你好像对苏北人有偏见嘛,你是什么猪呢
作者:古木夕阳色 时间:2011-10-27 11:14:00
  最排外,最小气的貌似是上海人吧
作者:yifan2022 时间:2011-10-27 12:32:00
  楼主是个好辩的酸书生
作者:yifan2022 时间:2011-10-27 12:35:00
  家乡话在家乡最正常不过

以偏概全

截至2010年11月1日,常州常住人口为459.2万人

全市常住人口中,0-14岁人口为52.9万人,占11.5%;15-64岁人口为361.4万人,占78.7%;65岁及以上人口为 44.9万人,占9.8 %。

楼主你认识有几个常州人
作者:曳叶rkp 时间:2011-11-01 08:41:00
  懂得自重的人别人也会尊重你。这些年常州变化很大,当然不能说常州人个个有良好的素质,起码现在与人文景观一样在一步一步提高。常州欢迎有才有德之士的加入!
作者:趴趴小笨蛋 时间:2011-11-01 12:35:00
  我在上海的时候公司里的人都讲上海话,我在苏州上学的时候苏州公交是两块,估计应该是这两年调价了,那是啥时候就突然变成5毛了呢?每个地方都有好与不好,被别人说是外地人什么的就不爽,那你说别人的家乡不好别人就不会不爽了?
作者:把握行动的方向 时间:2011-11-02 14:14:00
  常州人讲常州话这很正常啊,至于说到常州排外我倒是觉得没有那么严重,年纪大一点的可能会有,因为之前一小部分外地人给他们留下的影响不是太好,年轻的一代的从进学校都是讲普通话,小孩子在家跟我们交流也是普通话,应该说对外交流的时候也全部是普通话,这说明常州人也是接受外面好的东西的。我经常会请一些外地的客户到常州玩玩,大家对常州的城市卫生,文明程度,经济发展还是大都认可的,给予的评价也是很好的,常州在发展,这些年变化很大,在这个过程需要很多外地人才加入建设,大家一定要客观看问题,冷静分析问题,本地人外地人要互相尊重,共同发展,对彼此也是一种提升,在这里争论没有实际意义,改变需要所有常州人和在常州工作的同仁共同努力,奉献,常州的明天才会更美,更好,更适合宜居!
作者:偏偏非要固执 时间:2011-11-02 20:25:00
  据我接触的些常州人都挺自私自利的
  她(常州人)说她们自己都不喜欢常州人
  常州人特爱装B

今年来了常州
  到这几天我都不想再在这边呆的心情
  明年换地方
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:07:16  评论

常州的女的才最难伺候呢,如果有这么个排名的话,那常州女人是绝对排的上号的,不是她不喜欢常州人,是常州的男的看不上他,你知道常州有多少老女人嫁不出去,只能嫁外地人甚至找外地的上门女婿吗?你知道常州有多少男的都不愿意找本地女的都是找外地的外婆吗?
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:08:06  评论

我要评论
作者:kjp2011 时间:2011-11-08 21:52:00
  哪里都有人这样,说实话哪里都比不上上海人,我家里常州也不算远丹阳东边的
作者:跳舞的夏娃 时间:2011-11-09 16:59:00
  哎,LZ淡定,其实都一样,像上海啊,北京什么的大城市,都排外
作者:sgb19880213 时间:2011-11-09 19:15:00
  @鱼香兽司2001 2011-10-21 17:16:00
      我是常州人本地人,我现在在南京读书,说实话,很多常州人是看不起外地人的,但是集中在中年人那一层,原因我也不知道,我们年轻一辈感觉没什么,都是中国人。老一辈不会讲普通话,好多地方都是这样,他们讲常州话很正常,但我们年轻的一代都讲普通话,包括在学校(从小学到高中)我们都是讲普通话,包括在街上也是,我感觉我自己的常州话已经很不标准了,好多人.....
  人家没说不会说啊,只是掺入了中国标准元素进去,这也无可厚非吧,你是要闭关自守吗?一个国家搞得那么内乱,搞不懂你们都是什么顽固思想,只能说你不够宽广,天朝特色还有的就是“夜郎自大”。。。
作者:linna921 时间:2011-11-10 10:18:00
  有什么好辨的呢,都是中国人好吧,如果你在国外的话,你保证不会说国内这个地方不好哪个地方不好了。。。
作者:常州宁78 时间:2011-11-16 16:53:00
   工作怎么多年了,苏南都走遍了,南京,镇江,常州,无锡,苏州,现在在常州,常州是我见过最排外的,也许经济,社会还比不上无锡,苏州开放,但是思想却非常的古板,很多企业员工常州本地的都喜欢说常州话,常州话就怎么好的啊,奇怪的,而且还不喜欢学习东西,一些老的技术人员,因为见的东西少,就一味的否认外面的东西,我心里想,你们见的市面也太少了,有些技术在外面已经很普遍了,你们却不知道,你们老员工,我也要尊重你......
  那是因为你还太嫩。才83年,你想怎么样?让人家听你的? 就凭你知道有些技术外面有? 那我问你你是否掌握了外面的先进技术? 要是你已经掌握先进技术为何还要沦落到和老技术员在讨论, 应该早就到了技术总监的位置吧。

年轻人见多了,不要告诉我你知道外面有什么技术,告诉我你能掌握什么技术。
  年纪大的人说不好普通话就谅解一下。 我在德资企业工作,好的德国技工也只会德语和很简单的英文。毕竟公司是我们每天除了家以外待的最长的地方,试着去尊重理解并慢慢影响对方才是建设性的。 上网法帖除了增加仇恨并解决不了问题。

我其实挺反感把自己的不成熟归结到一个城市上去的。
作者:常州宁78 时间:2011-11-16 16:56:00
  你才83年的人,大学毕业才几年?就张口工作这么多年了。。。。
作者:常州宁78 时间:2011-11-16 17:02:00
  @偏偏非要固执 2011-11-2 20:25:00
    据我接触的些常州人都挺自私自利的
  她(常州人)说她们自己都不喜欢常州人
  常州人特爱装B
  今年来了常州
  到这几天我都不想再在这边呆的心情......
  看着你的语言风格,真的还蛮难喜欢你的。 中国有那么多汉字,就不能用文雅点的单词么?
作者:常州人才网2011 时间:2011-11-17 22:13:00
  打扰各位,
  我们公司急招一名外贸部经理,公司在武进区
  要求如下:
  位名称
   外贸部经理
   直接上属
   总经理

直接管理岗位

所属部门
   外贸部

岗位职责
   1. 负责建立与拓宽公司销售渠道,领导外贸部做好为产品推广与销售工作。

2. 积极建立与拓宽公司销售渠道,最大限度推广公司产品,提高公司产品市场份额。

3. 有计划开发新客户,维护老客户。

4. 根据客户要求,给相关部门下生产单,并负责进行跟踪与执行考核。

5. 负责产品生产的跟进,实时跟踪产品的质量和进度,组织对产品质量的最终抽查。

6. 负责客户投诉信息的收集,传递和回复,并对相关部门的办理情况进行考核,同时做好年度“客户满意度调查”,并出具调查报告。

7. 制定行之有效的市场开发策略措施,确保最小的销售成本获取最大的销售利润。

8. 负责指导单证员做好出口退税工作,督促业务员,跟单员做好各自相关工作。

9. 对部门建设和员工的业务水平的提升负责,使属员都精通各自的工作和业务流程。

10. 制定企业产品销售风险防范策略及措施,坚持客户信用事前控制。

岗位权限
   1. 有权对下级工作进行检查和考核,并提出奖励和处罚意见。

2. 有权就产品的质量,交货时间等向相关部门提出质询。

任职条件
   能力与素质:

1、 具有大专以上学历从事外贸工作五年以上经验。

2、 具备良好的个人品质和忠诚度,爱岗敬业。

3、 要有强烈的责任心,上进心。

4、 沟通协调能力强,工作态度严谨,很强的责任感和目标意识,抗压能力较强。

如果合适的,请联系QQ 1907634461
作者:风音萧瑟 时间:2011-11-17 22:44:00
  常州人自己聊天踩老空为什么要用普通话??真心好笑了,人家自己聊天用常州话聊亲切,难道还要特意用普通话跟您报备一下?
  都不自豪自己家乡话,还谈什么自豪祖国???谁不认为自己家乡好???
作者:常州宁78 时间:2011-11-18 09:28:00
  @风音萧瑟 2011-11-17 22:44:00
    常州人自己聊天踩老空为什么要用普通话??真心好笑了,人家自己聊天用常州话聊亲切,难道还要特意用普通话跟您报备一下?
  都不自豪自己家乡话,还谈什么自豪祖国???谁不认为自己家乡好???
  对佬。
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:16:46  评论

就是个,如果人家想跟你聊天,知道你听不懂常州话的话,会跟你用普通话交流的,我好多常州的朋友跟外地朋友在一起吃饭的时候,都是用常州话交流一遍,如果看到旁边的外地朋友在听,想听的话,都会用普通话再说一遍,看你想不想融入了,常州人还是很好说话的,说排外真的过了
我要评论
作者:libraysf 时间:2011-11-20 12:34:00
  怎么说呢?LZ,你也太偏激!!每个地方都有排斥外地人的,常州人说实在的,在这方面是有点!但是至于方言,我觉得楼主你就说的很不对了~~~方言是一个地方的文化,不说其他的,每个人都有故土情节吧?能用方言交流,很有亲切感的~~至于企业里,对于常州人来说如果彼此能用方言交流,又何必用普通话呢?并不是排外的一种现象,在我个人看来也就是一种习惯而已!
作者:pamoja 时间:2011-11-20 13:56:00
  @tang119 2011-9-6 12:52:00
    也还好吧,方言的话是人家的习惯哇
  常州本地人不多的,外地的多,常州本地的是有点这样的腔调,时间长了就好了,倒不是歧视,这里的文化就是这德性
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:23:21  评论

常州的文化就是这样,满嘴脏话,但多数都是没有恶意的,越是关系好的人,脏话越多,说话就跟吵架一样,能把对方家里人问候个遍,还不止一遍,要是认真你就输了
我要评论
作者:蹲街笑看狗咬狗 时间:2011-11-20 14:08:00
  常州人最爱装逼了
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 21:49:27  评论

是你不了解常州,常州人有常州人骄傲的资本,中国所有城市,不靠国家拨款,没有国家级项目工程,没有重工业,全凭轻工业,手工业,旅游资源稀少,全靠自己发展起来的一个城市,能位居全国三线城市前列,距二线城市也相差不远,虽然常州的经济收入全国只三十几,但人均消费水平全是全国前十的
  • loveowen524: 举报  2014-11-29 09:19:08  评论

@woshiwubuqing 你傻逼吗?就会“复制”这一段话,看到你列这些东西出来,就能看出你们常州人,就是越小的地方的越喜欢装B,越喜欢显摆自己!
我要评论
作者:shinkisun 时间:2011-11-22 16:19:00
  不是常州排外,而是楼主你没有把常州当自己家一样看待。
作者:neobest 时间:2011-11-22 19:33:00
  楼主,我是常州人,我觉得常州不排外外。的确常州市民喜欢说当地的话,但是也有一大批一大批讲普通话的人哦,比如我。。。我觉得吧,作为一个常州人,说不上什么自豪不自豪的东西。因为常州也不是什么发达的城市。我现在在南通读大学。记得有想、一次我回家暑假在常州新北区打暑期工的时候,刚开始他们也都说常州话,但是我和他们说过后就讲普通话了。只要用心沟通,好好的说就OK啦。至于你说的那些瞧不起别人的话没有吧。就拿我老爸来说,他是一家医院的主任,同时也是一家造船厂的股东。我家的条件在常州可以说是上层的了,但是我老爸从不瞧不起别人。不管是乡下或者其他的什么人,只要能帮都帮忙的。而且,我家很节省的。说真的,常州人其实还有很多的优点的,向我就可以和周围的同学打成一片。大家都是哥们么,嘿嘿。人和人之间只要真正的用心沟通就OK拉,当然喽,肯定有一些傻×喽,每个地方都有的。当你遇见那些人的时候,您就别理他喽。就当他是傻×得了。最后,住楼主在常州的事业越做越好哦,加油哈!!!
作者:neobest 时间:2011-11-22 19:36:00
  @13511675477 2011-10-12 13:42:00
    家里拆个迁!就牛B的不得了…不拆你们有什么!我们靠我们实力去拿我们工资,你们呢?是凡本地人上班的你们和我们一样穷鬼,估计还不如我们呢!左口袋放(红旗区)香烟,右放中华。装什么,见人说人话见鬼说鬼话。(当然是一部分人)就拿我前段时间学C1来说吧!本人抽的是华西烟,当时去办档案,我就随手拿根烟给了教练,在我回来时内根烟在地上。我见怪不怪,真的,无所谓的事情,后来大爷我别管抽什么烟你连JB毛都看不到.....
  淡定淡定,毕竟那种人只是少数,我替常州人像您道个歉哈。。。每个人的生存之道不同嘛
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:31:47  评论

我抽烟从不挑,如果人家很客气,给我散大前门我都抽,要是说话不客气,给我大熊猫我都不接,还有常州人抽红旗渠的真没有,南京,利群,苏烟,芙蓉王都有,中华是主流
我要评论
作者:my2my 时间:2011-12-02 11:28:00
哪个城市都有这样的人啦,心态放平,无所谓的,你有成就的一天,也可以用最土最土的方言说你喜欢说的话,对方还必须认真听,是不是很提起啊? 哈哈哈
作者:美好生活呀啊呀 时间:2011-12-02 15:13:00
稍微有点吧
  哪个地方不是呢
  楼主想开点
  ——————————————————————————————————
  融合了巴西桑巴音乐与美国西海岸酷派爵士的全新音乐形态,
  听起来轻柔舒适,像情人的呢喃细语,慵懒而甜美。
  这是一种只属于爱,鲜花和欢笑的心灵音乐。
  如果你也喜欢小野丽莎,那就来倾听她的演唱会吧
  2011小野丽莎常州演唱会
  演出时间:2011年12月27日 19:30
  演出地点:常州大剧院
  协办单位:优民传媒
  官方票务:QQ1871169758(欢迎在线咨询)

作者:井音漫Pamela 时间:2011-12-02 19:21:00
很抱歉,思想迂腐的常州经济很不错。不知道LZ怎么会怎么认为。不能只因为上了一条船而否定所有吧。
作者:零点一刻猫 时间:2011-12-03 13:34:00
不管怎样,长辈是要尊重滴!妈的你一个新来的,人家在干这多少年了,你牛逼个毛~你牛逼你杵人家这地盘来干嘛~在外面混么凡事谦虚点低调点~
作者:120595000 时间:2011-12-03 19:56:00
我也有这样感受!在办公室他们都不说普通话,我是一点都听不懂的
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:40:00  评论

如果你主动融入的话,我就不信他们会用常州话回你,你不想融入,人家看你对他们的话题不感兴趣,为什么还要用普通话说给你听,毕竟从小到大都是说的常州话,说起来多顺溜,你在家乡也说普通话吗?如果一个外地朋友在你家,你跟你爸妈说的话跟你朋友没有关系的话,你也会用普通话跟你爸妈说吗?
我要评论
作者:henry200394 时间:2011-12-04 18:28:00
好了,好了!!常州的同胞们,我建议,工作时我们用普通话作为工作语言吧,记得哦。
作者:翟大鹏SOSO 时间:2011-12-07 21:27:00
常州 是人是鬼都抽中华 芙蓉王 无语 不知道口袋里几个钱
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:41:08  评论

我要评论
作者:shenmao2010 时间:2011-12-07 22:45:00
常州人最小气,我一直这么认为,比不上下面武进金坛和天目湖那边的人
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 22:56:51  评论

不好意思,那边也是常州,常州市区从南到北,从东到西,再绕一圈(当然,是走高架)也才两小时不到,敢问你对常州了解多少?整个常州市还没有外省其他地方的一个区大,常州一个区还没有其他地方的一个镇大,市区总共也就四个区,加起来那点地,其他地方一个稍微大点的镇就能完败它,它是小,可名气不小
我要评论
作者:十踏糊涂OOOO 时间:2011-12-08 19:33:00
在别人的地盘 就要低调 !!
作者:十踏糊涂OOOO 时间:2011-12-08 19:35:00
抽中华 芙蓉王 至少是真烟

总比上海大马路上 各各穿的都是假名牌强吧!
我要评论
作者:T290532414 时间:2011-12-09 13:36:00
  常州不好,谁请你来啦?
作者:zhuizhu2222 时间:2011-12-10 12:51:00
赞成楼主说的,我来常州马上就9年了,翻脸比什么都快
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 23:07:40  评论

说的好像坏人都集中在常州一样,说的好像你们家乡就全是好人一样,说的好像常州没有一个好人一样,是你自己有问题,遇人不淑吧,哪个地方没点苍蝇蚊虫垃圾什么的,如果你遇到的常州人全是坏人,那就只能说明一个问题,你本身就是一坨粑粑,把常州所有的苍蝇都招去了,
我要评论
作者:s_tray 时间:2011-12-13 11:58:00
你在本地说普通话?真好笑啊,常州不好,谁请你来的?
作者:12388fy 时间:2011-12-26 21:45:00
是你见识的人太少了吧
作者:懒墨汁 时间:2011-12-26 22:14:00
每个地方都会有这种情况的吧。或重或轻而已。但就我自己的经历而言,我觉得,你自己可以控制别人对你的看法。所以,你应该问自己,怎样让别人不排自己。
作者:changchaotianya 时间:2011-12-29 20:20:00
@jingyhu 2011-10-13 17:30:00
    常州人小气的,我在常州工作6年,工作就每月2000元不到,去年我到无锡上班工资差不多翻了2翻的,常州民营企业的老板他妈的个个小气。
  那恭喜你咯,不过工资高低都是能力说了算,至于之前为啥工资少?你眼光差呗。。。。。我常州人如果在本地2000不到,如果真的到无锡能有个企业6000多,我也会毫不犹豫地去的。。。所以说你想表达什么?让在常州打工的孩子们搬去无锡享受三倍工资?
作者:vian8311 时间:2011-12-29 20:49:00
常州人是面子上排外,北京和上海人是骨子里排外,那个傲的啊!!
作者:骑着乌龟过斑马线 时间:2012-01-04 20:28:00
你上海人还排外吗?
作者:还不完美 时间:2012-01-08 10:53:00
常州人自豪那是因为我们热爱常州,像你这种穷地方来的务工仔是没有资格评论的哦,如果觉得常州不行,建议您曲体前滚翻至沪宁高速口,爱上哪儿上哪儿去

• woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 23:22:12  评论

不要有人生攻击哦,毕竟还有很多常州人在外地生活打拼的,你也不能保证你一辈子不出常州,成为你自己口中,他们眼里的外来人员吧
我要评论
作者:还不完美 时间:2012-01-08 11:00:00
说起来每个城市都有每个城市的方言,难道你在家也说普通话嘛…那你怎么不说英语,与世界接轨好了,真是笑话…我很多朋友都是去欧美留学回来还是回常州发展,我也没见他们整天操着普通话交流啊,常州养育了常州子民,我们自然都热爱常州,你们这些外来物种要么就适应,要不就闭嘴,当然了,无锡好苏州好,你们可以去那里…如果你有能力的话

作者:519075055 时间:2012-01-08 14:19:00
@笞犬真人 2011-10-4 11:46:00
    那看你进什么企业了。
    我说...........
  我只想纠正一点:
  本人现在在苏州,苏州的交通什么时候刷卡只要5毛了,我怎么没碰到过这样的好事,苏州的交通除了在10月1号至11月30号开始所有有雪花的公交重又恢复2元-5元不等,苏州所有一块钱的车都是破破烂烂的,所以请不知道情况的不要乱讲
作者:519075055 时间:2012-01-08 14:23:00
  那是你看得少,我现在在苏州所在的单位人家也都讲苏州话,那是不是也说明他们看不起我们,每个地方有每个地方的语言,你要想在那个城市发展那你就要学着去适应,适应当地的人文、习惯,而不是让别人去迁就你,更何况,不管走到哪都一样,我在苏州,我还觉得苏州人特看不起外来人呢
作者:519075055 时间:2012-01-08 14:31:00
    我是常州人本地人,我现在在南京读书,说实话,很多常州人是看不起外地人的,但是集中在中年人那一层,原因我也不知道,我们年轻一辈感觉没什么,都是中国人。老一辈不会讲普通话,好多地方都是这样,他们讲常州话很正常,但我们年轻的一代都讲普通话,包括在学校(从小学到高中)我们都是讲普通话,包括在街上也是,我感觉我自己的常州话已经很不标准了,好多人都这样,我和我奶奶讲话,我讲的有的话她就听不懂。我现在在南京......
  常州有个地方叫新北区,新北区有一块地方的人不会讲常州本地话,他们都讲普通话,至于你不会讲常州话,呵呵,我只想说:人不能忘本啊
作者:519075055 时间:2012-01-08 14:43:00
我只想纠正一点:
    本人现在在苏州,苏州的交通什么时候刷卡只要5毛了,我怎么没碰到过这样的好事,苏州的交通除了在10月1号至11月30号公交车不开空调了,原本1元的维持原价,2元的变成了一元,3元的变成了2元,以此类推,但从12月1号开始所有有雪花的公交重又恢复2元-5元不等,苏州所有一块钱的车都是破破烂烂的,所以请不知道情况的不要乱讲
作者:无彩妍色 时间:2012-01-08 21:44:00
我是常州人,讲常州话很正常啊,你在家乡难道不讲家乡话吗?

作者:secretXdream 时间:2012-01-10 09:38:00
@常州宁78 2011-11-18 09:28:00
    对佬。
  同意
作者:secretXdream 时间:2012-01-10 09:41:00
@鱼香兽司2001 2011-10-21 17:16:00
      我是常州人本地人,我现在在南京读书,说实话,很多常州人是看不起外地人的,但是集中在中年人那一层,原因我也不知道,我们年轻一辈感觉没什么,都是中国人。老一辈不会讲普通话,好多地方都是这样,他们讲常州话很正常,但我们年轻的一代都讲普通话,包括在学校(从小学到高中)我们都是讲普通话,包括在街上也是,我感觉我自己的常州话已经很不标准了,好多人.....
  连常州话都刚不连前了还搞毛啊
作者:gennibushou 时间:2012-01-11 11:11:00
爱自己的家乡是应该的,但不要排外。常州人老一辈的排外性比较大一些。但我觉得情有可原。当初大量的外地民工到常州,为常州的建设作出贡献的同时,也有小部分人给常州的治安带来了问题。

楼主有点偏激,你如果做得够好,别人为什么要排斥你?

还有楼上有一位说得也很好笑。常州人是人是鬼抽中华,芙蓉王,那关你啥事?人家也没花你的钱呀。人家即便是打肿脸充胖子,那也是人家自己的事,与你无关。你这样说话,到底是说明常州人有问题还是你心理有问题呀?
作者:幽兰晓雨 时间:2012-01-11 14:25:00
楼主,你自己的人品不好在常州混不转,不要把错推到常州人的头上来。老话说的,人要入乡随俗,别人聊天你在旁边听嗲啊,叫你听个了吗?
  • u_109352048: 举报  2017-08-29 10:46:06  评论

评论 幽兰晓雨:人要有主动性。要发展就必须要包容。包容要去主动包容,融入也要有主动融入。才能促发展!
我要评论
作者:371359055 时间:2012-01-14 20:29:00
  我只想请问你在你家乡不说家乡话吗?还是你本身在别的城市这么多年而忘本,我就是常州人就说常州话怎么了,我杀人放火抢劫还是鄙视你了吗?请你不要因为自己的自卑而否认我们常州话,你说我们古板,那您开放,您这么开放为什么不能求同存异,接受我们常州人说常州话呢?你说我们一味否认外面的东西,难道我们从来不接受外地的技术吗?那么我们常州人真牛,什么都可以自己创造!你说我们见得世面少,那您干嘛还要在常州工作呢,不好意思我们小地方,养不起你这样见惯了大世面的人,还有尊重是相互的,你不尊重我们常州人我们也没有尊重你的必要
作者:czdv197518 时间:2012-01-17 21:39:00
  常州人是瞧不起几种人!
  一种是小偷,
  一种是懒汉!
  特别是对那种不参加工作!无所事事的小混混特别排外!
  老人教育小孩时就说:不要跟这种人在一起玩!
  够挑排外的了吧!
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 23:30:29  评论

就是个,如果有人觉得常州人排外的话,那么他自己本身就是这两种人了,这两种人,不要说外来人员了,就算他是常州人,也是被常州人瞧不起的,常州杀人放火的大案子没多少,就是小偷多,而这些小偷绝大部分都是外来的,因为常州本地人如果做小偷的话,早就混不下去了,比外来小偷还惨
我要评论
作者:好涛哥 时间:2012-01-18 23:21:00
  @secretXdream 2012-1-10 09:38:00
  @常州宁78 2011-11-18 09:28:00
  -----------------------------......
  顶 !
作者:这年头丶寂寞 时间:2012-01-18 23:41:00
  个人感觉 对外地人说大家都能听懂的话

是一种最起码的 尊重

顶!
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 23:36:33  评论

那是建立在别人对他们的话题感兴趣,主动融入聊天,或人家想跟你说话,才会说普通话,不然两个常州人在哪里聊天还要讲普通话,多别扭,让人感觉怪怪的,因为我平时说话都是说普通话,以至于跟常州朋友说话一张口也是普通话,朋友看我的眼神好怪异,常州式的普通话,真心伤不起,太招笑了
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 23:39:11  评论

有没有常州的朋友,用普通话说说常州话“十个乱盘”,试试看,别扭的一比吊糟
我要评论
作者:Wsjdd93 时间:2012-02-02 09:35:00
  观点偏激。

作者:算变态吗 时间:2012-02-02 11:56:00
  请问哪里不排外?
作者:zxfzt520 时间:2012-02-03 13:38:00
  不是每个人都是这样的,常州人就该说常州话,不同意你的技术是因为觉得有风险!
作者:ljp99996666 时间:2012-02-04 15:18:00
  我也感觉到了,常州人素质差了的
  • 红尘过客看沧海: 举报  2014-09-05 22:42:29  评论

每一个地方都有低素质之人,你得出这个结论,是因为你自身的档次没机会接触高素质的人。
  • woshiwubuqing: 举报  2014-09-05 23:41:06  评论

常州的方言文化就是这样,满嘴脏话,但多数都是没有恶意的,越是关系好的人,脏话越多,说话就跟吵架一样,随便聊两句就能把对方家里人问候个遍,还不止一遍,要是认真你就输了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:MNIN511 时间:2012-02-05 19:25:00
  完美创意家居,您的个人生活管家。
  http://shop.paipai.com/1278380573
  新店献礼,全场8折优惠,仅限3天。全场买满38元送神奇种子一份。
作者:红尘过客看沧海 时间:2014-09-05 22:39:00
  @fengyu8311 如果你去美国工作,是不是要求美国人说普通话?考虑问题要全面,孩子!
作者:老马哥老马哥 时间:2014-10-04 21:15:00
  一看楼主说话就是外地人,满满的自卑,非理性,常州是个宜居城市,常州人爱常州,喜欢守旧,但不宣淫宣秽,但是被很多不安分守己的外地流氓搞的乌烟瘴气,治安混乱,打架斗殴,本地电视台经常放外地人的媳妇跑了,搞婚外情了,还有就是生病了要救助了等等等等

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页