大家一起来曝光重庆主城那些显得最“没文化”的地名

楼主:陪你一起看山城 时间:2014-06-16 18:15:24 点击:15408 回复:171
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  再过三年多时间,重庆就直辖20年了。在最近10多年的时间里无论从经济、政治,还是从整个城市发展和影响力的角度,都达到了前所未有的高度,值得大家拍手叫好。

最近两三天,因为看房子跑了主城好几个区域之后觉得,重庆在人文气息的打造方面显得还不够。尤其是在主城区一些地名感觉真是叫得“没文化”,重庆直辖都快20年了依然还是显得那么的不够都市化、那么的没啥人文气息。

象比如,前天我跟一个才从外地来重庆不久的朋友一起从南坪出发往渔洞方向去看房子,乘的公交车去的,从四公里开始公交车司机每到一个站就报站说:四公里有没有人下?然后是五公里、六公里、七公里……,一直到了八公里,我那朋友直接笑出声了,说道:“重庆的地名真是太喜剧了,不可能下一站叫九公里吧?”我微笑着答道:“你要学会习惯,下一站是不是九公里,你听了就晓得了”。果然,司机报站:“九公里有没有人下车?”我那朋友一听,顿时再度一声狂笑,然后大叹一口气:“唉——,真是无语了”。

再比如,在重庆主城地名中包含有“沱”字的,据我所知就有:李家沱、牛角沱、唐家沱、朱沱;包含有“溪”字的就有:伏牛溪、茄子溪、狐狸溪、野猫溪;包括有“岩”字的就有曾家岩、马家岩、观音岩;包含有“沟”字的就有大溪沟、大阳沟、荒沟等……,还有比如:蚂蝗梁、癞子坝、麻风河、歪嘴子……听到起简直是心里发麻。

我就在想,在解放前重庆本身也是一个有着一定文化底蕴的城市,解放后尤其是成为直辖市10多年来,在经济、文化等方面也发展迅猛,我就没想明白:为何一些地名取得是那么的“老土”、显得那么的“没文化”?象比如:人和、礼嘉、鸳鸯、解放碑、龙门浩月、黄桷晚渡等……这些名字就很不错的啊!对于重庆主城一些不怎么好听的、甚至很恶俗的地名,有关部门就没有想着去更改一下使其更好听、更好记一点吗?

一个好的地名,是彰显一个城市精神文明风貌的“窗口”。重庆主城到底还有哪些显得没“文化”、甚至很恶俗的地名呢?让我们大家一起来把它们曝光出来吧,希望能得到有关部门的重视。

》》》相关内容
》》》『陶灵专栏』重庆的地名,包涵着厚重的人文历史

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:山人话语 时间:2014-06-16 18:43:00
  有同感!重庆有一些地名的名字确实是不敢恭维。我也来暴光2个地名:白马凼、鸭儿凼。
作者:预约黄昏后 时间:2014-06-16 18:55:00
  不仅如此,重庆主城还有一些地名听起来比较绕,容易记混,比如:袁家岗和七星岗,我刚来重庆那一两年经常都要把勒两个地方搞混了。
作者:阿弥陀复 时间:2014-06-16 19:47:00
  楼主你吃饱了撑的。地名不过叫起来顺口舒服罢了,干嘛非要上纲上线?挺起了高大上就好了?改来改去的连本地人都找不到地方那样好吗?比如成都的2.5环非要改成中环路,就能跟香港一个档次?八公里就八公里,九公里就九公里,笑一笑也是不错的啊。改了名字公交车大半年都报不准确地名才糟了。
作者:yimudashi 时间:2014-06-16 20:11:00
  我也是外地人,重庆有很多缺点,但是这些地名又好听又幽默,好得很。
  毛线沟 荒沟 除外
我要评论
作者:庄主来了 时间:2014-06-16 20:12:00
  猫背沱、眯眯石、石碾盘、一碗水,这几个名字太恼火了。
作者:唐不苦超人 时间:2014-06-16 20:15:00
  你这逗逼才叫没文化
作者:我的青春属于你的 时间:2014-06-16 20:16:00
  严重怀疑3楼是5毛
作者:志摩没来 时间:2014-06-16 20:24:00
  楼主说的有道理。重庆有一些地名,象那几大“沱”、几大“沟”、几大“坝”的,真是容易搞混,又不好听。
作者:Resurgamecho 时间:2014-06-16 20:35:00
  重庆人有这么自卑?

几公里?明明是重要的红色文化。

几年前新闻报道,重庆女子红岩村的,好像。在上海办事,被人误会农村的,就很不爽,写信到政府建议改洋气名,一堆人附和

重庆本来是历史悠久的城市。很多地名有趣有意思。瞎改地名你看真正的老重庆不跟你急。每个地名都是一段往事
我要评论
作者:joke614 时间:2014-06-16 20:57:00
  重庆南岸有一些地名是由数字来取的,如四公里、五公里、六公里、七公里、八公里等,为什么会用数字来取地名呢?其实这与当年的交通有关系。
  上世纪二十年代末,重庆开始修筑川黔公路,起点为南岸海棠溪河边码头,终点为贵州贵阳(1926-1935年)。按公路建设规范要求,每公里要埋设公里碑,标有起点至此的里程。当年川黔公路沿线人烟稀少,也无准确地名。抗战时期国民政府迁都重庆,随迁人员大批到来,使南岸一带居住人员越来越多,尤其以公路沿线一带。这些形成的居民点,如没有名称,对外交往将带来不便。于是,大家就将居住地点的公里碑数字作为居民点的代称,久而久之,也被官方承认,列入地名。
  楼主不懂历史就不要乱说话
我要评论
作者:流沙玩水 时间:2014-06-16 21:45:00
  楼主有文化。
作者:陶灵 时间:2014-06-16 21:52:00
  重庆的每一个地名,都包涵着厚重的历史,不要轻易地去指责!!!
楼主陪你一起看山城 时间:2014-06-16 22:14:00
  @陶灵 12楼 2014-06-16 21:52:00
  重庆的每一个地名,都包涵着厚重的 历史 ,不要轻易地去指责!!!
  -----------------------------
  我承认很多重庆地名是富有厚重历史的,但确实是还有那么一些不容易记、又不怎么好听、太俗气的、甚至恶俗的名字,如:五、六、七、八、九公里,荒沟、蚂蝗梁、癞子坝等……名字确实不敢恭维。是不是可以作一些更改呢?
  • ovwfnlw: 举报  2016-06-16 13:49:35  评论

楼主,你的身份证前6位是什么?如果是直辖后才来的外来人士,请闭嘴。
我要评论
楼主陪你一起看山城 时间:2014-06-16 22:31:00
  @joke614 10楼 2014-06-16 20:57:00
  重庆南岸有一些地名是由数字来取的,如四公里、五公里、六公里、七公里、八公里等,为什么会用数字来取地名呢?其实这与当年的交通有关系。
  上世纪二十年代末,重庆开始修筑川黔公路,起点为南岸海棠溪河边码头,终点为贵州贵阳(1926-1935年)。按公路建设规范要求,每公里要埋设公里碑,标有起点至此的里程。当年川黔公路沿线人烟稀少,也无准确地名。抗战时期国民政府迁都重庆,随迁人员大批到来,使南岸一带居住人员......
  一个城市的进步,不能仅仅是歌功颂德。有褒奖肯定,同时也需要看到它的不足之处,并共同努力为它的不足献计献策,这才是真正爱一个城市。
作者:拐弯抹角的猪 时间:2014-06-16 22:56:00
  重庆地名的“土”、“俗”,恰恰是地方特色,有浓郁的巴渝风味,如月亮湾,鹅公岩、钓鱼嘴,风门垭、牛角沱。当初先民湖广填四川时,山川河流都没有名字。杨姓先民占据了一块山间平地,就叫杨家坪,姓唐的定居江流回水之处,就叫唐家沱......有些地名留有地标印记,如两路口,最初是两条路交叉的地方,黄桷垭,是生长着一棵黄桷树的山口,形象易记。至于四公里、五公里,当时那一带荒凉无人,只有一条公路,这公路没有鲜明的标志物,只有刻记着X公里的里程碑。此地名留下了重庆由荒僻到繁华的历史印记。还有一类地名,如喵儿石、翘角沱、蛮子洞等,则记录了先民的语言特色,真是麻辣鲜香,回味无穷啊。这些地名是非物质文化遗产,万万不能乱改一气。还记得把二娃改成红兵吗?后不后悔?
楼主陪你一起看山城 时间:2014-06-16 23:02:00
  @拐弯抹角的猪 15楼 2014-06-16 22:56:00
  重庆地名的“土”、“俗”,恰恰是地方特色,有浓郁的巴渝风味,如月亮湾,鹅公岩、钓鱼嘴,风门垭、牛角沱。当初先民湖广填四川时,山川河流都没有名字。杨姓先民占据了一块山间平地,就叫杨家坪,姓唐的定居江流回水之处,就叫唐家沱......有些地名留有地标印记,如两路口,最初是两条路交叉的地方,黄桷垭,是生长着一棵黄桷树的山口,形象易记。至于四公里、五公里,当时那一带荒凉无人,只有一条公路,这公路没有鲜明的......
  现在重庆都成了大都市了,是不是应当与时俱进地把一些现在看来不太好、太俗套、甚至个别恶俗的地名给作一点更改呢?
作者:拐弯抹角的猪 时间:2014-06-16 23:42:00
  我们的各城市领导人纷纷要向美国纽约等大都会看齐,争着修高楼,现在你还愿意去各大城市旅游吗?北京的四合院拆完了,成都的小巷子只剩下宽、窄巷子;千城一面,地方特色没有了。所以丽江、凤凰、平遥古城就成了我们的国宝。嫌名字土,要求改重庆地名的头脑是患了富贵病,有点发烧了。
作者:杏花落伴 时间:2014-06-17 00:15:00
  LZ说的很中肯,个别地名真的好难听、又不人文,也没现代都市气质的。
作者:陶灵 时间:2014-06-17 01:17:00
  @陪你一起看山城 13楼 2014-06-16 22:14:00
  我承认很多重庆地名是富有厚重 历史 的,但确实是还有那么一些不容易记、又不怎么好听、太俗气的、甚至恶俗的名字,如:五、六、七、八、九公里,荒沟、蚂蝗梁、癞子坝等……名字确实不敢恭维。是不是可以作一些更改呢?
  地名的确定不是随意性的,首先要尊重历史和习惯,不能为了好听而改变。地名委员会根据这个原则,报经政府批准,先行公示,听取意见,最后发布。请你参阅由重庆市人大常委会颁发《重庆市地名条例》。
  你说的不容易记,我认为恰恰相反,一个民间地名的形成,就是因为好记和形象才确定的。比如荒沟,过去也许这里不长庄稼,杂草很多,人们互相以此为特点,记住这个地方了,并广为传之。蚂蟥粱,也许这个地形像蚂蟥,也许这里过去蚂蟥多而得名。
  云阳县在公元前314年建县时叫胊忍县,是因蚯蚓多而得名,云阳土话称蚯蚓为“蛐蟮”而谐音。后县城迁到汤口才改称“云阳”,因在川江北岸,古代有南阴北阳之说,又临盐场云安而得名。
作者:陶灵 时间:2014-06-17 01:22:00
  北京的公主坟、八里庄、大栅栏,好听不?
作者:西门重庆A 时间:2014-06-17 08:00:00
  五黄路
作者:白喵 时间:2014-06-17 08:58:00
  猫背沱 这个地名挺萌的

作者:Hi_茄子 时间:2014-06-17 09:22:00
  广州有用论语起名字的街道……街道的名字很能代表当地的特色,这些个沱、坝都是我们文化当中的特色,就因为外地人觉得搞笑???你可以带他来渝中看看民族路、说说打铜街、讲讲邹容路、转转十八梯……提高这些名字的逼格没得用的,哪一天街上没有痰迹斑斑,没有废纸一片那才是能让人肃然起敬的城市。
作者:重庆天王盖地虎 时间:2014-06-17 10:26:00
  @陶灵 20楼 2014-06-17 01:22:00
  北京是首都,国人要求改这些名了吗?楼主纯属拉文化大旗作虎皮.也说明楼主数典忘祖,妄自菲薄.
作者:深谷幽兰789 时间:2014-06-17 10:38:00
  @拐弯抹角的猪 15楼 2014-06-16 22:56
  重庆地名的“土”、“俗”,恰恰是地方特色,有浓郁的巴渝风味,如月亮湾,鹅公岩、钓鱼嘴,风门垭、牛角沱。当初先民湖广填四川时,山川河流都没有名字。杨姓先民占据了一块山间平地,就叫杨家坪,姓唐的定居江流回水之处,就叫唐家沱......有些地名留有地标印记,如两路口,最初是两条路交叉的地方,黄桷垭,是生长着一棵黄桷树的山口,形象易记。至于四公里、五公里,当时那一带荒凉无人,只有一条公路,这公路没有鲜明的........
  ------------------------------
  说的很有道理,强烈支持!地名的由来自有它的道理,乱改才是一种人文的破坏。我祖籍重庆,在外地生活工作,热爱家长的一草一木。
作者:渝浙锴 时间:2014-06-17 10:41:00
  名字背后,是历史或者文化的沉淀,不要轻易改变,我赞同保留,不管土气与时尚,重庆就是重庆,不会和别的城市比,我一样的热爱。
作者:smh442457103 时间:2014-06-17 10:51:00
  其实毛线沟是最搞扯的,真不晓得为什么要取个这么牛X的名字
作者:住在布吉街 时间:2014-06-17 11:29:00
  说白了,还是地域文化上的自卑~就连北京也有什么门头沟,公主坟,三里屯等这些土得掉渣的名字,哪个提议改过?地域文化就包括了地名文化,能觉得土就改,有人要觉得重庆话土是不是都学北京人说话而废除重庆话勒?

作者:奕然爸 时间:2014-06-17 11:29:00
  我看来,地名与好听与否,底蕴与否根本无关。改了就有文化了?有内涵了?观音桥该叫什么?解放碑又该叫什么? 就跟汉城改成首尔一样无聊。
作者:奕然爸 时间:2014-06-17 11:30:00
  也许你口中的四公里 五公里等等看来是很可笑,但是确是地道重庆人心里最温暖的回忆。最踏实的符号。
楼主陪你一起看山城 时间:2014-06-17 11:36:00
  象“公主坟”这名字不是好听,但也不难听,也不绕口,且还有历史内涵在里边:因过去葬有清仁宗嘉庆皇帝的两位公主(满族称为格格)而得名。而八里庄、大栅栏虽算不上好听,也算不上难听,且也不绕口的,这没什么的呀。不象重庆南岸区往渔洞方向有一条路接二连三的都是数字为名字:四公里、五公里、六公里、七公里……
楼主陪你一起看山城 时间:2014-06-17 11:41:00
  @奕然爸 29楼 2014-06-17 11:29:00
  我看来,地名与好听与否,底蕴与否根本无关。改了就有文化了?有内涵了?观音桥该叫什么?解放碑又该叫什么? 就跟汉城改成首尔一样无聊。
  象比如:人和、礼嘉、鸳鸯、解放碑、龙门浩月、黄桷晚渡等……这些名字就很不错的啊!对于重庆主城一些不怎么好听的、甚至很恶俗的地名(比如:蚂蝗梁、癞子坝、麻风河、歪嘴子……),是不是应当想着去更改一下使其更好听、更好记一点呢?
作者:山城魅影 时间:2014-06-17 11:48:00
  有些重庆的地名真的让人有些容易误解又难听,我最早来重庆听到说大阳沟和荒沟的时候,还真以为大阳沟那地方真有一个比较大的阳沟,以为荒沟是有一条沟沟特别荒无。
作者:茜曦公主 时间:2014-06-17 11:57:00
  @smh442457103 27楼 2014-06-17 10:51:00
  以前我还在读书的时候没去过毛线沟,班上有一个同学在学织毛衣,有一次我问她在哪里买的毛线,她说到毛线沟买的,于是我立刻好奇地问那同学:“毛线沟是不是有特别多毛线,是出毛线的地方吗……”,那同学听了当场笑的前仰后翻的。
作者:远去的江水 时间:2014-06-17 12:17:00
  我住巴南区这边的,小时候听大人说起江北有一个地方叫“蚂蝗梁”,一开始听到这个地名的时候,我认为那个地方是出蚂蝗的地方,且有很多,想起都很怕。另外,我们重庆人说“鸭儿”是指的男人的生殖器,通常用来说粗话用,却居然在南岸区那边就有一个叫“鸭儿凼”的地名。
作者:鼓浪钓翁 时间:2014-06-17 12:52:00
  个人倒不这样认为,那些看似没有文化就如同街边小吃一样的地名,也是城市历史和文化,重庆就是勒样一个包容四海而有独具特色的城市,繁华中有古宅,开着奔驰吃小面,文化的多样性就是在各个方面细微体现出来的,没有必要去修改自己成为高大上,重庆逗是重庆,逗是勒个样儿。
作者:skydio 时间:2014-06-17 13:15:00
  改地名说起简单,上下嘴皮一碰就来了
  真的开做,不说其他,一个身份证就改死人
作者:茉莉哀ABC 时间:2014-06-17 13:39:00
  作为目前生活在外地的土生土长的重庆人,回味起这些地名,我已笑喷,太欢乐了。
  我老公不是重庆人,至今他都在“嘲笑”那一堆几公里的地名,哈哈。
  不过我是不支持改名的派别的,土就土呗,多有特色啊,就像这本来就是自己的码头文化,为什么非要把自己变成中原文化呢?
  作为当地人,我也一点没觉得这些名字容易搞混啊,辨识度很高的嘛!
  再说了,只要自己足够强大,再土的地名也会变成洋气的象征的,没什么好自卑的。
作者:nangong456 时间:2014-06-17 13:58:00
  @陪你一起看山城 31楼 2014-06-17 11:36:00
  象“公主坟”这名字不是好听,但也不难听,也不绕口,且还有 历史 内涵在里边:因过去葬有清仁宗嘉庆皇帝的两位公主(满族称为格格)而得名。而八里庄、大栅栏虽算不上好听,也算不上难听,且也不绕口的,这没什么的呀。不象重庆南岸区往渔洞方向有一条路接二连三的都是数字为名字:四公里、五公里、六公里、七公里……
  你硬是搞笑得很哦,公主坟叫有历史内涵,那四公里五公里未必斗没得老迈?
作者:还猪哥哥耍刀 时间:2014-06-17 14:00:00
  楼主可能是东北的,你就在你家乡吧,你来重庆干嘛,地名管你啥事啊,你高大上是你的事,重庆禁不起折腾了

作者:liuxioli 时间:2014-06-17 15:26:00
  @阿弥陀复 3楼 2014-06-16 19:47:00
  楼主你吃饱了撑的。地名不过叫起来顺口舒服罢了,干嘛非要上纲上线?挺起了高大上就好了?改来改去的连本地人都找不到地方那样好吗?比如成都的2.5环非要改成中环路,就能跟香港一个档次?八公里就八公里,九公里就九公里,笑一笑也是不错的啊。改了名字公交车大半年都报不准确地名才糟了。
  同意
作者:tongueear 时间:2014-06-17 15:31:00
  @陪你一起看山城 13楼 2014-06-16 22:14:00
  @陶灵 12楼 2014-06-16 21:52:00
  重庆的每一个地名,都包涵着厚重的 历史 ,不要轻易地去指责!!!
  我承认很多重庆地名是富有厚重历史的,但确实是还有那么一些不容易记、又不怎么好听、太俗气的、甚至恶俗的名字,如:五、六、七、八、九公里,荒沟、蚂蝗梁、癞子坝等……名字确实不敢恭维。是不是可以作一些更改呢?
  -------------------------
  改你妹,哪里恶俗了?

作者:tongueear 时间:2014-06-17 15:32:00
  @拐弯抹角的猪 15楼 2014-06-16 22:56:00
  重庆地名的“土”、“俗”,恰恰是地方特色,有浓郁的巴渝风味,如月亮湾,鹅公岩、钓鱼嘴,风门垭、牛角沱。当初先民湖广填四川时,山川河流都没有名字。杨姓先民占据了一块山间平地,就叫杨家坪,姓唐的定居江流回水之处,就叫唐家沱......有些地名留有地标印记,如两路口,最初是两条路交叉的地方,黄桷垭,是生长着一棵黄桷树的山口,形象易记。至于四公里、五公里,当时那一带荒凉无人,只有一条公路,这公路没有鲜明的标志物,只有刻记着X公里的里程碑。此地名留下了重庆由荒僻到繁华的历史印记。还有一类地名,如喵儿石、翘角沱、蛮子洞等,则记录了先民的语言特色,真是麻辣鲜香,回味无穷啊。这些地名是非物质文化遗产,万万不能乱改一气。还记得把二娃改成红兵吗?后不后悔?
  +10086!

作者:tongueear 时间:2014-06-17 15:33:00
  @杏花落伴 18楼 2014-06-17 00:15:00
  LZ说的很中肯,个别地名真的好难听、又不人文,也没现代都市气质的。
  重庆有没有现代都市气质这个事情不用你操心,你自己有就行了

作者:tongueear 时间:2014-06-17 15:34:00
  @Hi_茄子 23楼 2014-06-17 09:22:00
  广州有用论语起名字的街道……街道的名字很能代表当地的特色,这些个沱、坝都是我们文化当中的特色,就因为外地人觉得搞笑???你可以带他来渝中看看民族路、说说打铜街、讲讲邹容路、转转十八梯……提高这些名字的逼格没得用的,哪一天街上没有痰迹斑斑,没有废纸一片那才是能让人肃然起敬的城市。
  +10010!

作者:tongueear 时间:2014-06-17 15:38:00
  潘石屹土不土?呵呵

作者:一般来说没得耍事 时间:2014-06-17 15:45:00
  其实,为了有文化,不如把渝中区改成中原区,江北区改成北京区,南岸区改成广州区,万州区改成上海区,沙坪坝区改成洛阳区。

好球J8有文化内涵哟,楼主做梦都笑得醒老!
作者:树上的红鲤鱼 时间:2014-06-17 16:10:00
  重庆地名、街名最文化的体现在把两头地名第一个字连起来就是街名。如大石路、红黄路、红石路等等。
作者:友友luoli 时间:2014-06-17 16:32:00
  重庆就是勒个特色,我还看到有的人开着路虎去路边摊吃小面呢!我老公也是不习惯唐家院子,郑家院子,我就觉着挺好!

作者:小暖在空城做旧梦 时间:2014-06-17 16:53:00
  楼主,这个才是人家的文化好么,

作者:意阑更未阑 时间:2014-06-17 17:59:00
  重庆作为西南部中心城市,虽几度发展,却少有进展,这其中的问题不是一点点。从这些评论中就可见一斑了----缺少了一种包容性。重庆是家乡,那么他的山山水水一草一木都是好的,是无可挑剔的?楼主提出了这样的问题,至少代表了一部分人的想法,不管有没有这样的问题存在,首先做的不应该是一股子的“家乡愤青激情”吧,以后谁还敢提出家乡不足的地方?
作者:没人守护的玫瑰 时间:2014-06-17 18:31:00
  楼主,你不应该提重庆的不足处之处,你一提,一些人就跟你急了,你一定要说重庆什么都好,它是一个完美无缺的城市。
作者:joke614 时间:2014-06-17 18:52:00
  @陪你一起看山城 31楼 2014-06-17 11:36:00
  象“公主坟”这名字不是好听,但也不难听,也不绕口,且还有 历史 内涵在里边:因过去葬有清仁宗嘉庆皇帝的两位公主(满族称为格格)而得名。而八里庄、大栅栏虽算不上好听,也算不上难听,且也不绕口的,这没什么的呀。不象重庆南岸区往渔洞方向有一条路接二连三的都是数字为名字:四公里、五公里、六公里、七公里……
  我就觉得这些名字难听。每个地名形成都是有自己的历史原因在里面,随意的乱改地名就是破坏历史,四公里到九公里就是历史更是重庆的特色
作者:明知故问20111005 时间:2014-06-17 21:45:00
  @joke614 10楼 2014-06-16 20:57:00
  上世纪二十年代末,重庆开始修筑川黔公路,起点为南岸海棠溪河边码头,终点为贵州贵阳(1926-1935年)。按公路建设规范要求,每公里要埋设公里碑,标有起点至此的里程。当年川黔公路沿线人烟稀少,也无准确地名。抗战时期国民政府迁都重庆,随迁人员大批到来,使南岸一带居住人员......
  顶
作者:CQ顽石 时间:2014-06-17 22:17:00
  郑家院子站还好没取为烂泥沟站,不然给别人说我家在烂泥沟,好潲皮哦。

作者:renataz 时间:2014-06-18 00:10:00
  楼主知足吧,看看香港的油麻地、土瓜湾、大窝口、黄大仙、大水坑、坑口……让人不只是无语,简直是鄙视啊!
作者:renataz 时间:2014-06-18 00:11:00
  如果说重庆这些地名是土,香港很多地名简直是俗,俗不可耐!
作者:陶灵 时间:2014-06-18 01:41:00
  很多人,特别是外地来渝的人,觉得重庆的地名土气、“没文化”,我不想反驳,最不愿打网战,只谈自己的认识。
  首先说明,我没有本位主义,我绝非重庆人,户口现仍没在重庆,但我融入了重庆人的生活,融入于重庆这座城市的文化之中。
  说得最多的地名是四公里、五公里、六公里……很多人已知道,是川黔公路从南岸海棠溪码头零公里开始计数的公里数而命名的地名,也许很多人知道这条路在抗战中发挥的作用。但不知是否知道,这条路与史迪威公路、中印公路的关系?知不知道是第二次世界大战中举世闻名的军事运输线?中国的抗战在最艰难的时候,大半国土已经丧失,日军想切断这条唯一的大后方供给线,让国民政府投降,几十万中国军民为保守这条大通道牺牲了生命;南洋华侨组织的机工(机械技术工人),帮助抗战物资运输,在这条大通道上做出了不朽贡献,他们捐给国民政府一车用于购买战机的黄金,也是从这条路运来的。我是含泪读完这些史料(我不称为故事)的。
  如果你也是含泪读完这些史料的时候,看你还说不说“四公里、五公里、六公里……”地名土?!没文化不?!
  遗憾的是海棠溪码头“零公里”这个地名没能留下来,不然有些人更会说重庆的地名更没文化了。
  还有弹子石这个地名,初来重庆的人会不会觉得是小孩耍游戏的“玻璃弹珠”呢?也土,也没文化?关于弹子石的来历,民间传说上古时代大禹治水,三过南岸涂山的家而不回,妻子涂山氏站在江边等候,时间久了,与巨石融为一体,,人们称“呼归石”。后来大禹回家,站在呼归石上,声声呼唤涂山氏,泪水滴在石头上,巨石开裂,蹦出一个儿子,取名“启”,这里因此得名“诞子石”,“诞”与“弹”同音,几经衍变,误传为“弹子石”。
  在重庆下半城著名的十八梯,有一条不长的死巷,过去的轿夫都在这里搭建一些窝棚睡觉,一到晚上摆满了滑竿,久而久之就叫了轿铺巷这个名字。十八梯这个名字土不?它更是承载了许多重庆人的记忆。
  早年从重庆城去綦江、贵州,要从南岸海棠溪的山道往上爬,爬上一个山垭口后,有一棵非常大而古老的黄桷树,川黔商贾、脚夫、行人必在此歇脚,因而这个山垭口被称为了黄桷垭,因此聚集了人气,渐渐繁荣起来,就有了黄桷垭镇。
  重庆地名中叫沱的也多,沱是指川江的回水河湾,重庆的王家沱这个名字土不?当你弄清了它的来历,也是一部书。
  清朝时期,“湖广填四川”,从湖北来到重庆的王信文,看中了与朝天门隔江而望的这一河湾,落户于此,创办“万茂正商行”,专营川盐,历经五世,生意兴隆,享誉川东。原本无名的江沱,遂得大号——王家沱,天然港湾王家沱成名了。
  王信文的妻子钟氏是位长寿老人,光绪十四年(1888年),为钟氏期颐(百年)之年,巴县衙门奏请皇上,获恩准建牌坊。王信文曾被朝廷诰封为“奉政大夫”,牌坊上便刻着“诰封奉政大夫王信文妻宜人钟氏”等字样。
  1891年重庆海关税务司好博逊,欲将王家沱划为海关关址及通商场所。与此同时,四川商人邓云笠、李南城、卢干臣,于是年在王家沱集股成立“森昌泰洋火公司”,创办“王家沱火柴厂”,这是近代重庆乃至西南第一家民族资本企业。重庆近代工业,即由此而生。
  华商在王家沱崛起,令日本人眼红。1895年日本向中国提出在重庆开设租界地的要求。几经谈判,旷日持久,直到1901年9月24日,日本驻重庆领事山崎桂和川东道员终于正式签订了《重庆日本商民专界约书》,将王家沱设为日本在重庆的专管租界。日本人在租界内开设了友邻火柴公司、大阪洋行、又新丝厂、武林洋行、日清公司。日兵日商,公然佩戴武器横行市街,欺凌华人。1931年9月24日,王家沱日租界三十年租期届满,重庆市民举行示威游行,强烈要求收回王家沱主权,10月22日,日驻渝领事人员及侨民、水兵,撤离王家沱。1937年抗战爆发,王家沱终于洗去30年屈辱,回到了祖国的怀抱。
  王家是重庆的大家旺族,子孙发达的很多,武汉大学首任校长、国民参政会 团 王世杰是王信文的第三代孙子。王家的后人,在当代优秀的也太多太多,不必细说了。
  重庆所属的云阳公元前314年建县,当时叫胊忍县,是因蚯蚓多而得名,云阳土话称蚯蚓为“蛐蟮”而谐音。后来县城迁到约30公里外的汤口才改称“云阳”,因在川江北岸,古代有南阴北阳之说,又临古盐场云安而得名。胊忍好听不?但好记呀。
  一个民间地名的形成,就是因为好记和形象才确定的。比如荒沟,过去也许这里不长庄稼,杂草很多,人们互相以此为特点,记住这个地方了,并广为传之。蚂蟥粱,也许这个地形像蚂蟥,也许这里过去蚂蟥多而得名
  地名的确定不是随意性的,首先要尊重历史和习惯,不能只为了好听而命名。地名委员会根据这个原则,报经政府批准后公告。

导读:
  重庆市人民代表大会常务委员会作为地方法规颁布了《重庆市地名管理条例》:
  第七条(一)规定地名:符合城市规划和地名规划要求,反映历史、文化和地理特征,用字规范,含义健康,使用方便;
  第十三条(三)规定:本市渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、巴南区、渝北区等九区所辖城市范围内的道、路、街、大型建筑物名称,由所在区民政部门或建设单位向市民政部门申报,经市民政部门审核后,报市人民政府审批。
我要评论
作者:町町添牙猫 时间:2014-06-18 03:51:00
  楼主啊,你的“没文化”真可怕!为了所谓的好听,就要兴师动众的改地名,你可知要牵扯多少部门!从公交到地铁、飞机都要改,那些快递员要重新搅脑子记新的地名。送你三个字“侬起西!”
作者:丝针医生 时间:2014-06-18 07:36:00
  我们这儿有新庙、红岩寺、马老贯、山茶寨、仙女石、大石坝、团山堡、新房子、公地【吧】坝、猪屎堡、保糖罐等等,多得很
作者:周彼得abc 时间:2014-06-18 07:41:00
  一个地名反应了这个地方的地形地貌,风土人情,是几百上千年延续下来的,可以说这才是文化,山东山西,湖南湖北!我就从重庆出来的,改了就不是重庆了,同学!
作者:燕舞7 时间:2014-06-18 08:54:00
  @Resurgamecho 9楼 2014-06-16 20:35:00
  重庆人有这么自卑?
  几公里?明明是重要的红色文化。
  几年前新闻报道,重庆女子红岩村的,好像。在上海办事,被人误会农村的,就很不爽,写信到政府建议改洋气名,一堆人附和
  重庆本来是 历史 悠久的城市。很多地名有趣有意思。瞎改地名你看真正的老重庆不跟你急。每个地名都是一段往事
  我现在就住大上海的玉兰一村里,还有玉兰二村,三村四村,是这边的小区名字。上海市中心的四川北路,陕西南路,西藏路,好多以地方命名的。名字代表了这个城市的地方特色,没什么好纠结的。
作者:高创锦业ceo 时间:2014-06-18 10:00:00

我要评论
作者:jw7727 时间:2014-06-18 10:09:00
  我看襄樊改成襄阳后还是那个老样子,没见在全国有名了好多。

就象很多书里说的,名字只是一个代号而以,全国叫李嘉诚的多得很,你以为都是富豪迈??
作者:天天Aimee 时间:2014-06-18 10:36:00
  叫了几十年的地名,你想怎么改?以后出门坐车,全是去撒子:花香谷、月半弯……?
  你能保证你晓得他说的是哪里?
作者:xin_xinwei 时间:2014-06-18 10:52:00
  都叫习惯 了,无法改了。
作者:宇宙的尘埃2012 时间:2014-06-18 11:10:00
  @陪你一起看山城 撒子啊?没得文化?这些地名都是有来由的哈,不能忘了根。我是合川钓鱼城、(这个高大上,上帝折鞭处,东方麦加城)虎头寨、(形似虎头)海子坝、(小湖一般的低洼湿地)兰花山(远看形似兰花吧)的,你把地名改球老,我们勒些常年在外的回来找不到码头郎凯住?我母亲叫吴登秀,土掉渣老萨,但她是生我养我爱我,全宇宙独一无二的我的好妈妈。我找不到任何理由要改掉我慈母的名字
作者:宇宙的尘埃2012 时间:2014-06-18 11:17:00
  楼主,你觉得我家“合川钓鱼城虎头寨海子坝兰花山”应该怎么该才显得有文化?合川要不要叫金川?钓鱼城的来历可是有一段神话传说的,要不改成钓龙城?钓鱼不够高大上,虎头寨听起来像土匪窝,要不改成寅堡?海子坝俗气所,改成爱琴海如何?兰花山不够高是不是?改!改成兰花峰?出门几年回家还真是找不到北老
作者:宇宙的尘埃2012 时间:2014-06-18 11:44:00
  我X,“金川、钓龙城、寅堡、爱琴海、兰花峰”立马高大上啊
作者:老账户不能登录了 时间:2014-06-18 12:22:00
  楼主自己没文化,就不要出来炫了
作者:乡关何处s 时间:2014-06-18 13:20:00
  @阿弥陀复 3楼 2014-06-16 19:47:00
  楼主郊县的迈?四五六七八九公里简单好记,很有特色,看似一个简单的数字成了能够让所有人都知道地名,很好。勒两年不晓得哪些宝宝霜给重庆公交提建议,将一些站名改成**东,**西,害得我在家门口的站都坐过了。我在重庆从小到大从来都分不清东西南北,突然用东西方向做站名,要想嘿久才想得起各人是在东还是西,尼玛纯粹吃饱了撑的。
作者:王小鱼N 时间:2014-06-18 14:16:00
  楼主快去建议下纽约,作为一个世界性大都会,居然还有123678……这么不高大上的大道,还有一堆数字街,显得纽约人跟不会数数似的
作者:沉湎80后 时间:2014-06-18 14:40:00
  每个地名的由来都是有他的含义的,是对历史才传承,改名字就显得高大上了????
楼主陪你一起看山城 时间:2014-06-18 15:19:00
  大家注意我说的“没文化”是加了引号的,并不是指真的就一定没文化,而主要是指一些地方的地名可能确实是存在难听、不方便记、甚至有恶俗的,希望大家能理解。
作者:恒彩呜蛙 时间:2014-06-18 15:26:00
  我觉得挺好的,很有重庆特色呀
作者:咖喱味英语 时间:2014-06-18 16:09:00
  重庆的地名确实叫人很无语,透着一股浓浓的乡村气息。
  当年我在南京生活过三年,那里的地名才真的叫一个雅,我随便举几个例子:玄武区、雨花区、白下区、建邺区、鼓楼区、秦淮区、栖霞区、杨将军巷、石婆婆庵、如意里、青石街、赤壁路、黄鹂巷、白鹭村、黑簪巷、一枝园,二板桥,三省里,四圣堂,五间厅,六度庵,七桥瓮,八步沟,九莲塘,十字街、东箭道、南捕厅、西流湾、北极阁、中农里、洪武路、虎踞路、龙蟠路、集庆路、应天路、午朝门、后宰门、集庆门、玄武门、朝天宫、明孝陵、下马坊、孝陵卫、乌衣巷、夫子庙、莫愁湖、琵琶湖、紫霞湖。
  把南京的地名和重庆的地名对照着看看,就知道差距了。不要拿什么历史和传统来做幌子,要论历史和传统,南京甩重庆八百条街。南京的这些地名才是既体现出历史与传统,更体现出一个城市的文化与品位。
作者:媄丽芭笓 时间:2014-06-18 17:03:00
  @咖喱味英语 78楼 2014-06-18 16:09:00
  重庆的地名确实叫人很无语,透着一股浓浓的乡村气息。
  当年我在南京生活过三年,那里的地名才真的叫一个雅,我随便举几个例子:玄武区、雨花区、白下区、建邺区、鼓楼区、秦淮区、栖霞区、杨将军巷、石婆婆庵、如意里、青石街、赤壁路、黄鹂巷、白鹭村、黑簪巷、一枝园,二板桥,三省里,四圣堂,五间厅,六度庵,七桥瓮,八步沟,九莲塘,十字街、东箭道、南捕厅、西流湾、北极阁、中农里、洪武路、虎踞路、龙蟠路、集......
  对南京的印象,虽然是地名很好,但是没有大城市的包装和气魄,所以被N个城市甩了N条街,虽然是古都,但是没特色,去过好几次了,我都记不清楚南京的特色。
作者:工具2 时间:2014-06-18 18:49:00
  脑残的楼主,没文化的楼主,没文化 很可怕
作者:工具2 时间:2014-06-18 18:54:00
  二娃改成约翰,安逸哈。猪算子插葱装象就很高大上?无知的楼主。,
作者:angrygoldfish 时间:2014-06-18 22:27:00
  小时候学冰心的《小桔灯》,看见枣子岚垭这个重庆地名,觉得好特别,居然大学毕业一分配,户口变成那里的了
作者:运气一般的普通人 时间:2014-06-19 12:08:00
  @nangong456 39楼 2014-06-17 13:58:00
  你硬是搞笑得很哦,公主坟叫有 历史 内涵,那四公里五公里未必斗没得老迈?
  @金伯东咏 83楼 2014-06-18 23:46:00
  成都也有暑袜街、粪草池……楼主赞同毛左时代的与时俱进?重庆叫红岩市,几大城市重复一大堆反帝路东风街?
  对了北京还有什么亦(义)庄,听起不是更刺激哟
作者:羊角豆干2 时间:2014-06-19 14:14:00
  @smh442457103 27楼 2014-06-17 10:51:00
  @茜曦公主 34楼 2014-06-17 11:57:00
  以前我还在读书的时候没去过毛线沟,班上有一个同学在学织毛衣,有一次我问她在哪里买的毛线,她说到毛线沟买的,于是我立刻好奇地问那同学:“毛线沟是不是有特别多毛线,是出毛线的地方吗……”,那同学听了当场笑的前仰后翻的。
  毛线沟是在新华路噻
我要评论
作者:keka009 时间:2014-06-19 17:17:00
  宝搓搓的
作者:xinaoxingcai 时间:2014-06-19 19:05:00
  楼主,你先到北京去吧“三里屯”“公主坟”“大栅栏”“车道沟”等地名改了再来重庆放屁吧。
作者:笨笨小楠瓜 时间:2014-06-19 20:02:00
  重庆地名的“土”、“俗”,恰恰是地方特色,有浓郁的巴渝风味,如月亮湾,鹅公岩、钓鱼嘴,风门垭、牛角沱。当初先民湖广填四川时,山川河流都没有名字。杨姓先民占据了一块山间平地,就叫杨家坪,姓唐的定居江流回水之处,就叫唐家沱......有些地名留有地标印记,如两路口,最初是两条路交叉的地方,黄桷垭,是生长着一棵黄桷树的山口,形象易记。至于四公里、五公里,当时那一带荒凉无人,只有一条公路,这公路没有鲜明的......
  @陪你一起看山城 16楼 2014-06-16 23:02:00
  现在重庆都成了大都市了,是不是应当与时俱进地把一些现在看来不太好、太俗套、甚至个别恶俗的地名给作一点更改呢?
  北京还有一堆王爷坟八王坟公主坟狮子坟呢
  你家在哪啊
  XX坟!
  多可怕
  可是人家这些地名都承载了文化好吗
作者:笨笨小楠瓜 时间:2014-06-19 20:05:00

@羊角豆干2 85楼 2014-06-19 14:14:00
  毛线沟是在新华路噻
  在杨家坪往大渡口方向过去点
作者:喂你在干嘛呀 时间:2014-06-19 22:00:00
  这个有意思 呵呵 土的掉渣也是一种风景撒 所谓只要有特色 能让人印象深刻 还能玩味一下 不是很好吗
作者:smh442457103 时间:2014-06-20 11:17:00
  @茜曦公主 34楼 2014-06-17 11:57:00
  @羊角豆干2 85楼 2014-06-19 14:14:00
  毛线沟是在新华路噻
  牙刷哦,你还不晓得毛线钩啊,挨到杨家坪动物园的
作者:adolffx 时间:2014-06-20 12:17:00
  数典忘祖,妄自菲薄.
作者:苦度众生2008 时间:2014-06-20 17:44:00
  你懂不懂老重庆文化。
作者:qiang143jq 时间:2014-06-20 22:03:00
  只要有特色 能让人印象深刻
作者:高创锦业ceo 时间:2014-06-21 02:32:00
  荒沟?
作者:再回首看123 时间:2014-06-21 11:06:00
  楼主,北京呢个公主坟好不?那就是埋死人的地儿,那也有文化?有教养?有特色?为啥在别的城市就粗俗?在北京就死人还香呢?
作者:再回首看123 时间:2014-06-21 11:17:00
  对了,楼主说恶俗,皮蛋晓得不?你肯定吃过多多,那可是欧洲人评的世界第一恶俗食品啊,我们也就不再叫皮蛋了,改名儿包壳卵得了,你说是不?真不知道一风一俗这话怎么做解。。哎,现在满世界都在强调非物资文化遗产的传承,呵呵,你就是这样传承的啊?每一个地方的地名儿都有每一个地方的历史,你说是吧?再打一个有点牵强的比方:美国人的姓里边还有皮鞋匠这个姓呢。作为地球老大的美国佬,这种姓是不是也很粗俗呢?你给美国佬建议改姓啊?可笑
作者:小心批评你 时间:2014-06-21 13:54:00
  毛狗洞
  烂泥沟
  苦竹坝
作者:wqzhong2009 时间:2014-06-22 01:04:00
  你以为高大上的名字就是文化吗?我无语了。传承下来的就是文化。
作者:高创锦业ceo 时间:2014-06-22 01:25:00

月亮坝、柳背桥,没重名,很好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规