重庆隆鑫多个项目停工,或将全面退出地产业务!

楼主:霜冷两江 时间:2014-08-29 17:54:37 点击:4881 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  获悉,重庆资本巨头隆鑫集团旗下隆鑫地产多个项目陷入停工状态,注册资本10亿元的隆鑫地产或将转手重庆新城开发建设有限公司(以下简称“新城开发”)。接盘者重庆新城开发建设有限公司脱胎于当地国有企业,以市政工程起家,与隆鑫集团关系密切。

  8月28日,在山城初秋的雨雾中,重庆渝中两路口“隆鑫·重庆中心”项目工地巨大的地基坑在周边高楼映衬下格外显眼。工地保安告诉经济观察网记者,此工地已停工四五个月。此项目用地近80亩,在重庆渝中是仅次于解放碑的核心地段,工地围墙上一纸夜间施工许可证落款时间为3月17日。

  同时,据记者了解,隆鑫地产在重庆江北观音桥的商务综合体项目“隆鑫中心”7月底已开卖“VIP卡”,最近则在为购房者办理退卡,项目前途难卜。

  此外,隆鑫地产在重庆区县的多个旅游地产项目亦陷入停滞。据重庆巫山县一位官员透露,隆鑫在巫山号称投资30亿元的“隆鑫三峡国家度假公园”项目“有好几个月没动静了”;同时,位于重庆丰都县的“隆鑫澜天湖”项目也传出将被转让的消息。

  另据媒体报道,今年上半年,隆鑫地产将其所持有的上海两幅总值约12.3亿的地块先后卖出,其中一块卖出价格甚至低于购得价。

  可供查询的工商登记资料显示,重庆隆鑫地产(集团)有限公司在2014年2月完成公司变更登记,重庆新城开发建设有限公司董事长高晓东接替隆鑫集团掌门人涂建华成为新的法人代表,但在股权结构上,隆鑫地产仍由隆鑫集团(涂建华持股98%)全资控股。

  一位接近新城开发的人士向经济观察网记者透露,新城开发已将隆鑫地产旗下的业务收购,目前正在考虑是否去掉“隆鑫”的字号。一位隆鑫地产前员工则向本网记者透露,新城开发接盘隆鑫地产基本已成定局,由于隆鑫集团和新城开发股权结构极其复杂,双方目前仍在就新的股权结构进行磋商,新城开发或将全资控股隆鑫地产,涂建华也可能仍将持有一小部分股份。截至发稿前,记者未能联系到交易双方有关负责人置评。

  尚不清楚隆鑫集团“出清”地产业务的确切原因,但重庆业界一种较为普遍的猜测则认为,隆鑫集团旗下已拥有包括隆鑫通用(603766.SH)、丰华股份(600615.SH)、瀚华金控(03903.HK)三家上市公司,涉及制造业和金融业等板块,加之隆鑫地产近年来业绩低迷难有起色,退出地产业也未尝不是一种合理选择。

  接盘隆鑫地产的重庆新城开发建设有限公司成立于1998年,由重庆城市建设投资有限公司等数家国有企业出资成立,业务范围起初以重庆市政工程为主,在经过一系列繁复的股权转让后,目前实际控制人为自然人高晓东。现年51岁的高晓东上世纪90年代曾任职重庆政府部门,据悉与隆鑫集团掌门人涂建华关系密切。

  新城开发曾与隆鑫地产在包括“上邦高尔夫”、“重庆中心”等地产项目上有过合作,隆鑫集团旗下隆鑫通用上市前的2011年8月,新城开发曾全资控股隆鑫地产,而涂建华控股的一家位于北京的管理咨询公司也曾持有新城开发49.5%的股份。来源:经济观察报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:fullhingis 时间:2014-08-31 14:06:00
  去年不是就说要退出么
作者:庄主来了 时间:2014-09-01 10:05:00
  上周看到新闻说隆鑫正在布局投资新的行业,是造“无人机”。
作者:咕嘟咕嘟飞 时间:2014-09-01 13:35:00
  隆鑫通用垃圾企业,剥削工人,迟早垮杆
作者:重庆盛紫缘婚介14 时间:2014-09-08 21:06:00
  有这种事
  
作者:重庆千眼菩提批发 时间:2014-09-12 20:21:00
  是不是出什么问题了?
  
作者:coofire2083 时间:2014-09-14 23:53:00
  高总,快速出货,跑量回笼资金,快速开发,再快速出货。资本运作然后上市。这是最好的时代,也是最坏的时代。
作者:傅不瘦 时间:2014-10-18 01:20:00
  隆鑫貌似已经很资本运作了。
作者:玉阳昌自山 时间:2014-12-17 12:21:00
  @霜冷两江 AMD你是否可能毒素hi吧
作者:才寻艾林 时间:2014-12-22 17:06:00
  @霜冷两江 发得纷纷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规