历数15年地产百强 17个上榜渝企今安在?

楼主:重庆财经 时间:2017-03-24 12:39:57 点击:15 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (转自龙门阵财经)

  2017年的中国地产百强出来几天了(2017年3月16日,由中国房地产TOP10研究组主办的「2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会」举行),里面的渝企也不少,我们一直没有写它,因为:2015年过后,上榜的渝企,很多都看不懂。

  把这么多年的名单全部整理出来放一起,就很有意思了,15年来,渝企一共有17个企业出现在百强榜单上。我们整理了上榜的次数:

  第一军团10次以上,包括金科、龙湖;

  第二军团5-10次,包括华宇、长安地产、兴茂、新欧鹏;

  第三军团3-4次:包括东原,协信、隆鑫、晋愉、光华、德杰、泽京;

  第四军团1-2次:包括同景、渝能、东海。

  


  我们认为,榜单上的数据分析,可得知:

  第一、重庆房地产,民企更活跃。17家企业中,金科、龙湖、华宇、东原、协信,均较为稳定;

  但2015年后,榜单的公信力不如2015年以前,有些公司,本地的资金实力和品牌知名度并不熟知,有一个公司,被税务列入过欠税名单,欠税800多万(催缴公告出来后补缴),有的公司负面缠身,屡屡被购房者因为房屋质量问题告上法庭;

  有一家百强,其主要的阵地在区县,我们查了下工商资料,基本面很干净,但也看不出有特别大实力,至少重庆的本土榜单中,它的名字并不响亮;

  第二、这15年出席率90%以上的渝企,契合重庆老百姓心目中的口碑;

  第三、很多虽然flop(世界超模的一个排行榜,上榜称之为「升仙」,落榜称之为「flop」),不过跟其战略发展和定位有关,但品牌和口碑都在;

  第四、不少企业命运多舛,一声叹息。有的退出了地产转型高科技(同景)、有的上市未遂最终变成国有(隆鑫,当年曾欲借壳ST得亨)、有的资金链断裂(晋愉,2015年年初危机爆发)、有的艰难度日,楼盘凑资开工(南方,南方玫瑰城和学校困难),有的名下失信人5起,被执行人7起(东海)。

  第五:百强名单里的渝企,上市的并不多,其余的可以在融资渠道上,更扩展思路,例如新华协信中心,引入了中信信托持股90%的模式融资;华宇发行了2016年两期华宇债;

  附:2003-2017年榜单上的渝企

  2017年:金科、龙湖、新欧鹏、德杰、泽京、长安地产

  2016年:金科、龙湖、新欧鹏、兴茂产业、泽京、德杰、同景、长安地产;

  2015年:金科、龙湖、东原、新欧鹏、兴茂产业、泽京、德杰、同景、长安地产;

  2014年:金科、龙湖;

  2013年:金科、龙湖、东原、新欧鹏、兴茂产业、长安地产。

  2012年:金科、龙湖、东原、新欧鹏

  2011年:金科、龙湖、协信、东原、光华控股、兴茂产业、长安房地产、

  2010年:金科、龙湖、隆鑫、协信、光华控股、长安地产、兴茂产业、

  2009年:金科、光华控股、龙湖、隆鑫、协信、长安地产、兴茂产业、

  2008年:金科、龙湖、隆鑫、渝能、兴茂产业、东海、长安地产、

  2007年:金科、龙湖、华宇、晋愉

  2006年:金科、龙湖、华宇、同景、晋愉、

  2005年:金科、龙湖、晋愉、华宇

  2004年 :华宇、龙湖、南方

  2003年:华宇、南方、龙湖

  2

  铁打的金科龙湖、流水的其他地产。当然2015-2017年,榜单上的渝企基本稳定,不少确实有能力,有的给榜单添彩,有的是需要榜单给本身添彩。

  梳理榜单历史,其实契合每一个渝企的发展历史。例如隆鑫上榜的那几年,风头正劲,无论是集团内制定的策略,还是楼市的扩张速度,以及资本市场的试探动作,名正言顺,足够支撑它那几年在百强的席位,后来的flop,更多跟集团对地产版块的收缩战略有关。

  例如同景,引入了中渝合作,且和对方签订了部分股权回购协议,2015年、2016年的扩张步伐稍微有点着急,虽然成绩很不错,登上了百强榜单,肯定了实力,但其实资金链紧绷;

  也有发展极其均衡的,例如长安地产,这家是国企。

  事实上,不少企业从成立到冲进百强,耗时并不长,龙湖、华宇是一开始就进入,金科是2年后便进入,且稳定上榜。

  我们找了金科作为例子。

  1997年公司注册成立,1998年,打造首个项目金科花园,当时的售价比五黄路上的其他项目还贵200-300元/㎡,认可度不错,去化速度很快;2003年,百强榜单第一年,做了金科.中华坊别墅,市场认可,当天去化完成,那也是金科的福地,时至今日,金科集团的全国总部,依然位于金科中华坊附近;2005年,金科进入百强榜单,从榜单产生到进入,只花了2年时间,随即稳定在了榜单。

  2007年,金科去了长三角,2008年,去了北京。

  我们的观点是:长三角、京津翼,是每个渝企要全国战略布局的必经之地,要想实现品牌全国化,以及实现资本市场上溢价,一定要登陆这些地方;龙湖如是、华宇如是、协信也在上海和北京有项目;

  2009年,金科开始密集收割其他荣誉,2009年成为「中国地产品牌10强」,2012年成为「重庆民营企业50强」第一名,全国房企综合实力排名16位。

  房企都会有「集邮荣誉」的习惯,这背后的逻辑是,这是一个地产企业的简历,在资本市场和土地市场以及楼市,都是吸引投资者、购房者的敲门砖:

  1、体现其硬实力,代表的是自己是「一线房企军团」成员,资金链没有问题,更容易获得银行授信;也更容易获得当地政府的青睐。

  2、体现其软实力,购房者,瞄准的是除了房屋质量本身,还有品牌,选择一个好的地产品牌房子,一是物管上更可靠,住得更放心,二是在转手的时候,价格更坚挺,溢价率更高。

  3
  中国房地产TOP10研究组对2016年百强企业的分析为:

  百强企业市场集中度加速提升,规模效应全面显现,大型百强企业规模效应凸显,盈利能力加速分化,行业资源加速向更大规模的企业集聚,「强者恒强、快者愈快」的定律在行业发展中的主导作用更加显著。

  事实上,我们观察到,榜单上的部分渝企们,正在以「地产」为核心积极扩大业务半径、完善业务版图。一方面紧抓行业机遇期,最大化整合土地、资金资源,赢得未来发展的主动权;另一方面突破发展瓶颈,围绕市场新机遇寻求新的利润增长点,塑造存量时代新增长极。

  单一的房地产开发企业已经玩不转。

  渝企们都是多元化发展。例如金科,已经成长为以地产 服务为龙头,产业综合运营、社区综合服务、酒店园林、门窗装饰等协调发展的多元化产业结构企业;例如华宇,地产只是其中的1/6。

  2011年金科实现深交所挂牌上市,彼时它借壳ST东源,跟隆鑫曾想借的壳(ST得亨情况复杂重病缠身)相比,这个壳本身质量非常好(ST东源几乎是净壳)。

  目前,渝企上过百强榜单的,同时在资本市场上的,包括金科股份(000656)、龙湖( 000960.HK)、天骄股份(835422)(协信在新三板上的挂牌公司,物业部分)、东原(迪马股份600565旗下房地产平台),华宇(上交所发行华宇债,债券代码:136475.SH、136643.SH),我们相信,至少还有两家势头发展不错的企业,是瞄准的资本市场。

  上市对地产企业的发展好处显而易见,金科方面提供的数据显示:

  2013年,销售规模200亿 ,土地储备达2700万方;2014年,正式进军产业地产,与大连亿达集团合作打造产城融合的长沙科技新城项目;2015年,销售规模300亿 ;到2017年初,总资产规模1000亿 。

  (推广)

  金科集团告诉我们,2017年被金科设立为客户品牌年。

  同时,金科正式启动「聆听行动」,由金科各城市分公司副总经理亲自到客户身边,与客户进行面对面交流,细心倾听他们的需求,探问客户心声,直面客户诉求,从「心」了解客户诉求。全生命周期客服体验,从客户第一次来电、第一次到访,便开始服务历程,贯穿整个开发建筑的生命周期。启动业主品质提升计划,全方位升级业主的居家空间,从便利、安全、舒适、人性四个维度出发,对已交付小区的房屋、车库、楼栋、景观等进行全方位品质提升,让业主居住更美好。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规