营业收入增长六成以上的金科凭什么变“红”?20年金科创变记

楼主:重庆财经 时间:2017-03-28 15:51:04 点击:10658 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  千呼万唤始出来。

  金科股份27日晚间公布了2016年业绩快报,业绩增长态势惊人。2016年营业总收入同比增长达到66.17%!营业利润同比增长29.43%,净利润同比增长45.13%!总资产更是首次突破1000亿元,达到1092亿元,同比增长14.33%!

  毫无疑问,金科已经从以前的二线老大晋升到了一线房地产商阵营,并且动力仍然强劲。
  3月16日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院组成的“中国房地产TOP研究组”,在北京钓鱼台国宾馆举办了“2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会”。金科地产再次荣誉“2017中国房地产百强企业”称号,并名列百强第18名。该会议已经连续举办了14年,百强企业研究成果已经成为评判房地产企业经营实力以及行业地位的重要标准,研究的权威性得到了各界的普遍认同。
  当然,你可能会问这个是不是虚名?我们再来看个数据。在2016年全国房企销售面积排名中 ,金科以694.9万平方米排名第十一位,这意味着什么?就是全国房地产商2016年修的地盘排起来,金科能排到第十一位!这也意味着金科在全国人民的喜爱中能排到第十一位!
  好的东西,人人都喜欢。为什么金科能够这么好?所谓看事物要看全面,那我们就来看看金科是怎么一步步变好的。

  

  伴随重庆20年 携手同飞奔

  1998年,金科诞生重庆,1999年首个项目金科花园开工建设,被视作“离解放碑更近的好房子”;2003年,首个特色民居项目金科?中华坊别墅开盘当天售罄;2004年,仅仅用了6年时间,金科就入围中国地产百强;2007年,更是抢先全国布局,落子长三角,同时开拓四川、湖南;2008年进军北京市场;2009年,成为“中国地产品牌10强”,正式跻身一线房企阵营;2010年,销售规模突破百亿大关;2011年实现深交所挂牌上市,2012年,成为“重庆民营企业50强”第一名,全国房企综合实力排名16位;2013年销售规模突破200亿,土地储备达2700万方;2014年,正式进军产业地产,与大连亿达集团合作打造产城融合的长沙科技新城项目;2015年销售规模突破300亿;到2017年初,金科股份总资产规模已经突破1000亿大关。

  20年以来,金科从从一家单一的房地产开发企业成长为以新地产 服务为龙头,产业综合运营、社区综合服务、酒店园林、门窗装饰等协调发展的多元化产业结构企业,建立了良好的产业基础和市场优势,具备了强大的综合竞争力。当前公司总资产达1051亿元,拥有员工超过1万人,在建项目115个,业务遍布中国京津冀经济圈、长三角经济圈、成渝经济圈和长江经济带的43个城市。2009年成立“金科红太阳工程”以来,已累计捐助社会公益事业近3亿元,拉动社会就业人数20多万人,近三年向国家贡献税收105.7亿元。

  说来也巧,金科的20年恰恰就是重庆直辖以来的20年,金科和重庆可谓携手同行。在2016年,金科更是连续四年在摇篮之地重庆获得销售第一的佳绩。
  2016年重庆区域销售达到202亿元(大重庆地区销售161亿元,云贵销售41亿元),增长率超过40%!而金科更是在重庆区县市场份额占比超过50%!甚至有说法某个区县全部人都住在金科里面。
  而金科在2017年还将以更大的力度在重庆主城区拿地。2016年以来就已然显现这种前兆。
  2016年12月14日,金科以9.54亿分别获取重庆两江新区蔡家和开州东部新区两块优质地块;2016年12月27日,金科斥资5.82亿元拿下重庆两江新区蔡家一宗地。近几个月以来,重庆金科都在积极看地、参加土地竞拍,引发业内关注,并被视为金科加码重庆主城的信号。

  事实上,2015年至今,重庆金科在主城高频拿地,先后斩获大竹林、九曲河、蔡家等优质地块。金科对城市发展和土地增值的判断运筹帷幄:在重庆,金科的机会在三北和西区。
  2017年,重庆金科将在主城多盘齐发,而几个重磅项目都在三北:时代中心30万方、天元道70万方、九曲河10多万方、蔡家80万方,都将成为三北标杆之作。


  

  “三圈一带”新战略 蓝色金科变暖男“红”

  面对这些过往好成绩,金科也并不沉溺其中故步自封,面对现代更人性化个性化的要求,金科对自己提出了更严格的发展方向。
  金科将以国家城市群发展战略为导向,战略布局以二线热点城市为主,一线和中心三线城市为辅。 紧跟“三圈一带”新构想:即围绕京津冀经济圈、长三角经济圈、成渝经济圈和长江经济带进行区域战略布局。形成四大发展区域:华北区域、华东区域、重庆区域和中西部区域。
  在“三圈一带”的战略新构想指导下,金科将强化在“三圈一带”二线城市的布局,聚焦区域中心城市,锁定了“核心十城”——重庆、成都、苏州、北京、合肥、郑州、上海、南京、天津、武汉。而同时 不得不佩服金科眼光独到,这十个核心没有哪一个不是正行进在房价大涨的道路上。
  金科更是从2016年开始就在核心十城密集买地布局,2016年在重庆、成都、天津、合肥等拿的优质地块,2017年开年更是斩获武汉武昌核心地块,抢占昆明滇池优质地块。2017年3月1日,金科天津公司开业、天津项目奠基仪式及金科南宁公司开业;2月24日,金科武汉公司也开业,密集 开工建设。
  好的战略定位,金科更是还有好的服务。
  以前的金科是蓝色的,带着制造感,现在的金科是红色的,带着温暖感。熟悉颜色的人都知道,蓝色系给你距离感,冰冷,红色系暖色调带给人温暖,亲近。而这也体现出了金科更加从细节上贴近人心。

  
  细节做得好的企业,其他方面的成绩自然不会差。
  2017更是被金科设立为客户品牌年。同时,金科正式启动“聆听行动”,由金科各城市分公司副总经理亲自到客户身边,与客户进行面对面交流,细心倾听他们的需求,探问客户心声,直面客户诉求,从“心”了解客户诉求。全生命周期客服体验,从客户第一次来电、第一次到访,便开始服务历程,贯穿整个开发建筑的生命周期。启动业主品质提升计划,全方位升级业主的居家空间,从便利、安全、舒适、人性四个维度出发,对已交付小区的房屋、车库、楼栋、景观等进行全方位品质提升,让业主居住更美好。
  借此,金科将逐步实现三个层面的转变:一是产品层面,从关注房子到关注社区, 实现业务重心从5年周期到65年长周期的转变;二是用户层面,从一次交易到持续消费,实现从客户到住户、到会员甚至粉丝的转变;三是企业层面,从地产开发商转型为现代服务提供商,现实从重资产投资向轻资产运营的转变。
  金科正朝着美好生活服务商目标转变,积极发展现代服务业,以“地产 服务”连接用户,做中国一流的“美好生活服务商”。

  (稿件来源于海纳财经)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规