马光远:2018年房地产将迎来历史性巨变(转载)

楼主:zd1333 时间:2018-01-02 13:41:47 点击:1427 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马光远:2018年房地产将迎来历史性巨变


  经济学家马光远在媒体上撰文表示,2018年将是本轮房地产最困难的一年。原因有二:政策调控的效应将在2018年全部显现,随着四五线去库存周期的结束,市场将陷入非常困难的局面;房地产企业也好,购房者也好,还是吃瓜群众,对房地产的思考仍然停留在过去的思维,没有意识到随着政策逻辑、市场逻辑、经济周期和房地产自身周期的变化,房地产上半场已经结束,下半场正式开启,房地产正在迎来真正的历史性巨变。

  以下为马光远“2018年:房地产将迎来历史性巨变”全文:

  为大大打Call

  随着人们对房子功能定位的不断提升和变化,人们对房子赋予了更多精神层面的东西,这必将引发房地产价值链和产业链的裂变。

  在互联网和消费时代,谁深度介入城市人的生活,谁能够为城市人提供高品质的服务,谁能够成为真正的赢家。

  中国在下一个30年要跨越中等陷阱,进入发达经济体行列,关键是能不能以湾区和城市群为中心推动中国城镇化质的飞跃。

  小师妹预告:刚刚进入的2018年又是崭新的一年。2018年,从宏观经济到衣食住行都会产生怎么样的变化呢?且看一众功夫大咖如何解读,新年第一周,功夫财经要你好看!

  2016年底,我对2017年房地产的总体预判是:六月份房地产会变天,中国的高净值人士应该减持房地产。事实如何呢?先是“3.17”的政策变天,各种限制性的手段无所不用其极,高层不断强调“房子是住的,不是炒的”,并且将防范房地产泡沫列为中国经济的五大风险。事实上,这样的基调意味着,房地产作为最好投资的在中国房地产的历史基本宣告结束。在政策的打压下,包括一线在内的热点城市开始降温,在新房限价的情况下,二手房市场博弈出现了明显的逆转,到2017年年底,北京等城市的二手房出现了量价齐跌的局面,我预判的“变天”成为现实。

  2017年:房地产上半场的绝唱

  但出乎我的意料的是,由于货币化补偿等政策,导致房价快速上涨的热度向一些没有概念、没有基础、房子供应量很大的四五线城市蔓延,甚至小县城都出现了抢房子的现象。这样的结果是,尽管热点城市降温,但四五线城市的火热让整个市场的数据再次创下历史新高。无论是房地产销售,还是土地市场,突破2016年的高点已经成为定局。前11个月商品房销售额已经突破10万亿大关,115481亿元,增长12.7%,已经创造了历史新高;从土地市场看,前11月,房地产开发企业土地购置面积22158万平方米,同比增长了16.3%;前10个月国有土地使用权出让收入35959亿元,同比增长了37.3%。在销售业绩上,短短一年时间,中国房企巨头的规模从“3000亿时代”跑步跨入“5000亿时代”,碧桂园销售额已经突破5000亿元大关,恒大、万科也在向5000亿迈进。

  但是,我想说的是,2017年房地产数据创造历史性的新高,几乎成为房地产上半场一曲惊艳的绝唱。我坚持我在2017年底对今年市场的基本判断:2018年将是本轮房地产最困难的一年。

  原因有二:第一,政策调控的效应将在2018年全部显现,随着四五线去库存周期的结束,市场将陷入非常困难的局面;第二,房地产企业也好,购房者也好,还是吃瓜群众,对房地产的思考仍然停留在过去的思维,没有意识到房地产的天变了,没有意识到随着政策逻辑、市场逻辑、经济周期和房地产自身周期的变化,房地产上半场已经结束,下半场正式开启,而下半场无论在政策环境、盈利模式,以及竞争路径和理念上,都和过去20年完全不同,房地产正在迎来真正的历史性巨变。

  2018年:巨变年代的风险与机遇

  房地产迎来历史性巨变,绝非虚张声势的妄言,而是实实在在的事实,这种巨变可以从三个维度观察:

  第一,房地产的基本矛盾变了。用十九大报告中的话,就是房地产的基本矛盾变了,房子短缺的历史基本结束。房地产市场的主要矛盾,已经从过去的房子不够,房子短缺,进入到资源配错导致的不均衡不充分的问题。房子够了,但好房子少,优质城市的优质房产仍然稀缺,这将是长期的。特别是,随着人们对房子功能定位的不断提升和变化,人们对房子赋予了更多精神层面的东西,这必将引发房地产价值链和产业链的裂变。

  第二,房地产的“灵魂”变了。十九大重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。这是房地产政策定位的颠覆性的纠偏,房地产政策从从过去的经济政策回归到民生和社会政策,这是一个巨大的变化。根据十九大的描述,未来的房地产政策将告别调控周期,进入到制度建设周期,这也意味着,送所言的“二次房改”已经启动。对中国房地产市场的一系列重大问题进行高屋建瓴的顶层设计,构建与我国发展阶段,与中高低各个阶层收入人群相得益彰的住房制度体系,包括土地制度、住房金融制度、税收制度、信息制度、住房保障制度、交易监管等一系列制度的重构。这意味着,房地产的制度环境将和上半场完全不同,房地产过去的利益格局将被颠覆。

  第三,房地产行业的价值链变了。中国房地产靠规模竞争的阶段已经逐渐过去,决定一个企业未来的,是是否具有卓越的理念和面向未来的竞争模式,而不是仅仅靠规模。下一个30年,面对新的科技革命对人类生活以及很多行业颠覆性的变化,房地产行业的自我革命刚刚开始,房地产企业是什么,做什么,非常重要。房地产企业靠简单盖房子赚钱,那一定会很快被淘汰,房地产企业的定位应该是为城市居民提供高品质的生活,成为高品质的服务商。开发商必须考虑下半场“我是谁”这个最基本的问题。在互联网和消费时代,谁深度介入城市人的生活,谁能够为城市人提供高品质的服务,谁能够成为真正的赢家。这意味着,没有跨界思维,只知道盖房子的企业,在下一个周期会死得很惨。

  因此,我所言的中国房地产行业的历史性巨变,绝非很多人浅层次理解的房地产只是告别了快速增长周期。而是面对一个新的历史大周期,面对人工智能、大数据、物联网等对我们生活的颠覆性的变化,新的科技革命对生活的改变,房地产行业在一个历史大变局中主动以及被动的自我革命。这无疑是巨大的挑战,但又何尝不是巨大的历史性的机遇?

  因此,历史性巨变,不一定等于房地产的好日子结束。特别是,我在过去的文章中一再强调,在中国的人口红利、市场红利、制造业红利和全球化四大红利结束之后,下一个30年真正还有很大潜力的就是“城市化”,城市化的成败将决定中国两个十五年的目标能否实现。中国在下一个30年要跨越中等陷阱,进入发达经济体行列,关键是能不能以湾区和城市群为中心推动中国城镇化质的飞跃。城市的崛起是下一个30年中国最大的亮点,房地产仍然处在产业的风口,房地产作为最好投资品的日子慢慢终结,但房地产作为老百姓财富配置的主要工具之一的周期没有结束。中国城市的软硬件升级会成为下一个30年全球最大的经济事件,对于那些已经做好准备的房地产企业,这无疑是千载难逢的历史机遇。

  2018年,房地产行业将陷入“混乱”,面对“混乱”,你是拥抱,还是逃避?我将《卧底经济学》的作者蒂姆·哈福德的新作《混乱》作为我新年推荐的第一本书,送给各位。天才的蒂姆在这本书里就是想告诉我们:循规蹈矩你会一事无成,拥抱混乱,才能激发真正的创造力;不去努力计划成功,会更成功!佛家云:不是风动,不是幡动,而是心动。面对一个混乱的市场,和混乱的世界,你需要做的是,打破陈规,做回你自己,而不是把自己锁到陈旧的规矩和秩序中去。

  祝各位在2018年更加“混乱”!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
作者:adolffx 时间:2018-01-02 14:55:46
  大家注意……天涯论坛著名的骗子zd1333 又出来骗人了……它前段时间鼓吹卖房炒股……结果呢?自己被套住了,只有在大家身上骗钱挽回损失了……
  

  

  
楼主zd1333 时间:2018-01-03 13:07:54
  @adolffx 逗比 开始 乱咬人了 大家来评评理
  https://www.cqsq.com/read/7171060/1
  请大家 看56楼
  这个拿着事业单位钱而去做副业的中介 的私信令人作呕

  有些人 就是贱
  前期吵架 他就是不回复我的帖子 他在其他帖子里面嘲讽讽刺我 我N天没有回帖 没有理他

  让后我在其他坛友 里面回帖 他又来回复我 你说你贱不贱

  他还说 其他人不要脸

  终于知道他的意思了 做中介就是要不要脸 白说成黑

  事业单位的中介 必须买便宜市价的房源

  大家看他 58楼的回帖

  高价房只能我们这些屌丝买

  低价房必须是事业单位的中介买
楼主zd1333 时间:2018-01-03 13:12:17
  房子 是大宗商品
  而且普通人一生中买房的几率很小 也就1.2次 肯定不是那些串串 售楼小姐 中介的对手

  普通人一定要有鉴别能力
  那些谎言 什么买涨不买跌 完全是打胡乱说

  所以 要多找渠道 多次实地考察 买房的时间上也要多做考虑
  每个人一定要多多独立思考 普通人都不容易
  • adolffx: 举报  2018-01-03 18:30:46  评论

    死不要脸的逗比zd1333 又在骗人了吗?还卖房炒股……不愧是不要碧莲的东西……自吹房地产公司高层的狗……
我要评论
作者:adolffx 时间:2018-01-03 18:27:12
  大家注意……天涯论坛著名的骗子zd1333 又出来骗人了……它前段时间鼓吹卖房炒股……结果呢?自己被套住了,只有在大家身上骗钱挽回损失了……
  

  
作者:adolffx 时间:2018-01-23 13:38:54
  1月18号,国家统计局发布了最新的数据,12月份70个大中城市房价,重庆一手和二手房价又涨了,这无疑给了一直唱空重庆房价的傻狗zd1333一记响亮的耳光,打得它晕头转向;你以为它会悔改么?错了,狗改不了吃屎,zd1333也一样……咬卵匠zd1333永不气馁,一直持续唱空……作为天涯论坛里面的一个奇葩,自吹房地产公司高层(实际是房地产公司养的狗东西zd1333)继续在被围观……被唾弃的路上……继续前行……
  

  

  

  

  
作者:施琅2002 时间:2018-02-01 19:50:56
  坚持自己的价值判断就是了。别人有别人的观点,你们也有自己的观点,为什么要上升到人格的角度?

  反对的,难道都是开发商或是卖房的侩子手?
  • zd1333: 举报  2018-02-01 20:07:15  评论

    正解 正所谓 什么样的人说什么样的话
  • adolffx: 举报  2018-02-01 21:39:32  评论

    不要脸的逗比zd1333 你又出来丢人现眼了吗?自吹房地产公司高层的狗东西……还有脸说话? 哦!我忘了……你根本不要脸……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规