5套房的人多的是!100套房的也有!潘石屹:赶紧征他们税(转载)

楼主:zd1333 时间:2018-03-08 11:30:17 点击:452 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5套房的人多的是!100套房的也有!潘石屹:赶紧征他们税
  http://news.ifeng.com/a/20180308/56558381_0.shtml

  2018年两会期间,关于房地产税征收的讨论不绝于耳。3月7日傍晚,SOHO中国董事长潘石屹在个人微博上表示,房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。


  


  评论区中都是想看任总的……

  关于具体细则,潘石屹的看法是该减免的一定要大幅度减免,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。

  此外,潘石屹也表示,要立法先行,就别试点了,同时充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收,分步实施,就是有条件的就征,没条件的就别征了,征的鸡飞狗跳的也征不上来。

  对于出台的具体时间,潘石屹认为:“只要有权威的文件、权威的人说出来,就会加快房地产税出台,就会影响市场,房价就会降,影响人们对房价的预期。”

  现在房地产税是最敏感的话题、最牵动人心,就像10年前、15年前最牵动人心的是房价、房奴的问题一样。按照我个人粗浅的理解,房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。中国的税高,房地产的税收体系基本没有改过,除了20多年前推出的土地增值税以外,所以现在房地产的税收政策有很多不适应行业现状的地方。所以才要改革,推出房地产税,就是要增加持有环节的税,减少建设和流通环节的税。房地产税出台符合“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大方向。要让大家知道,持有房子也是有成本的,不要老想着房价一定会涨。

  各位领导到现在为止都对房地产税讲话了,我个人的理解是:一、立法先行,就别试点了。二、充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收。三、分步实施,就是有条件的就征,没条件的就别征了,征的鸡飞狗跳的也征不上来。该减免的一定要大幅度减免,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。我认真读了各位领导的讲话,但就是没找到具体时间,但是这个出台时间其实也不重要,只要有权威的文件、权威的人说出来,就会加快房地产税出台,就会影响市场,房价就会降,影响人们对房价的预期。

  潘石屹还补充说道:房地产商一般讲话都比较实惠。尽说一些对行业有利的话和建议。这次我尽力说的公正一些。但是否公正,是对是错?让市场和时间去评说吧!

  潘石屹是房地产税的坚定支持者。早在2013年两会期间,潘石屹就发微博称:“2014年1月1日起全国每户第三套以上所有住房,收原值1%的房产税。明天房价马上降。”

  2016年12月,潘石屹、张欣夫妇在美国麻省理工讲座。谈到中国楼市问题,潘石屹称,出台房产税是必要的,否则将造成巨大的浪费。张欣亦认为,中国房价高企的一个原因就是持有成本低。“我知道北京有人买一百套房,自己只住一套。”潘石屹说。

  2017年8月,潘石屹在接受媒体采访时也曾表示,一出房产税,肯定房子的价格就降下来了,这就是我对中国房地产市场的基本判断,基于这样一个判断,我就再不盖房子了,已经多了,盖它干什么呢?

  潘石屹最新言论的出炉,与昨日财政部官员关于房地产税的解读有一定关系。十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。在回答日本经济新闻记者的提问时,副部长史耀斌表示——

  从历史上来看,房地产税作为一个税种,它的历史比较悠久,据我所了解,它最早起源于欧洲。随着时代的发展,个人财富的不断积聚,大多数国家都实行了房地产税制度。作为一个世界通行的税种,它都有一些共性的制度安排。我归纳了一下,大致有这样四种或者叫四个共性的制度性安排,几乎是每个国家房地产税制度都存在的。一是所有的工商业房地产和个人住房,都会按照它的评估值来征税,也就是按照评估值来征税。二是在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。三是这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。四是因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

  据副部长史耀斌透露,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  假如中国有房产税,拥有100套房会怎么样?

  财经评论员齐俊杰曾为此计算过:

  100套房子什么概念,如果北京房价500万一套的均价计算,这哥们光房产就价值5个亿。而如果按照每套房1万元月租金计算,他一个月就收入100万,年租金收入超过千万,而如果他不出租,每年产生的物业费供暖费,平均仅每套房5000元,一年也不过是50万元。50万对于一个5个亿市值的房子来说,持有成本只不过万分之一。那么如果按照潘总所说,征收房产税呢?

  我们先看看,这人如果在美国会怎么样,美国伊利诺伊州房产税最高达到2.67%,而在纽约州则也超过了2.5%,新罕布什尔州和新泽西也都在2.5%附近,而且美国是每套房都收,如果按照这个税率,100套房子,一年交2.5%的房产税,总市值5亿,一年交税将超过1250万元。月支出超过100万,可见几乎所有的房租收入,都被房产税吃掉了。这哥们拿着房子,根本没赚到钱,而且还如履薄冰,一旦哪个房客没伺候好,要是突然不足了,房子空上几个月,这损失可就大了去了。



  当然这是美国税率最高的地方,还有些地方税率比较低,比如收入比较高的德州,税率反而比较低只有1.81%,而夏威夷一个旅游城市就更便宜了,只有0.31%。在这买房的人本就少,房子有的是还很便宜。所以这么算下来,按照德州的税率计算比较靠谱,美国房产税大部分地区都是1-2%的税率,也就是说他一年的税也得有500万-1000万之间,平均每月50-100万的持有成本。

  至于他能不能把租金涨一倍?有租房经验的朋友都知道,即使在北上广深的核心城市,如果房东给你的租金涨一倍,你会接受吗?我宁愿搬远一点,早起一点,不是我不想租,而是真租不起啊!500万的房子,他月租2万,基本上没可能,因为平均收入才1万,月租两万,他就基本上只有闲置的份了。而闲置了,就要房东自己去交房产税,所以房东宁可降价也要尽快租出去。所以,租金不但不会涨,弄不好还会降下来。因为之前的空置房都不敢再空置了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-03-08 11:34:11
  仇富
  • adolffx: 举报  2018-03-08 16:28:51  评论

    没得法 谁叫zd1333 是个没得钱的穷鬼……几十岁的人了……还住老破小楼梯房…… 还自我安慰……啥子别墅洋房送给它它都不要……纯粹就是穷的典型代表……
  • 樱桃小丸子215: 举报  2018-03-08 17:01:27  评论

    评论 adolffx:他不一定有老破小住,可能是租的房子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-03-08 11:35:12
  仇富。
作者:adolffx 时间:2018-03-08 17:56:19
  @樱桃小丸子215 可以看哈zd1333的逗比语言,你就知道它是个什么东西了……它真的是个垃圾
  

  

  

  
我要评论
楼主zd1333 时间:2018-03-08 19:06:48
  什么样的人 说什么样的话


  • adolffx: 举报  2018-03-09 08:31:08  评论

    是啊 大吹牛B说自己是房地产公司高层的不是zd1333这条傻狗?被揭穿了就说自己只是去房地产公司办公室喝茶的傻狗不是zd1333? 所以说 人不要脸天下无敌……狗不要脸呢?必死无疑……从房地产公司高层到不是房地产公司员工……从去喝茶到=在房地产公司上班10多年…真不要脸的狗东西
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规