最新数据!房贷利率普遍上涨 这次房价真的要降了?(转载)

楼主:zd1333 时间:2018-03-11 20:45:02 点击:987 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最新数据!房贷利率普遍上涨 这次房价真的要降了?
  http://house.ifeng.com/detail/2018_03_10/51402238_0.shtml

  最近总有朋友兴奋的跑来问老李,听说上海某某小区的一套100平的房子,总价已经降了50万了,现在到底能不能出手呢?!

  这个问题要是放在5年前,自诩对楼市还略有了解的老李,一定会胸有成竹的给他分析,某某银行的房贷利率还打85折呢;某某地区又出现“地王”了,面粉价格都那么高,何愁面包不继续涨价;或者干脆甩出任大炮持续看多言论;实在不行,老李还会推荐他去环上海的几个城市发掘投资机会……

  然而,再看现在的楼市,一切都变了。就像一团迷雾,任凭你多么想从海量的信息里,寻找房价动向的蛛丝马迹,似乎结局都是徒劳无功。

  房贷利率或将持续上浮



  没错,经过几轮严格的调控,现在一线城市的房价总价或许略有松动,然而不要忽视,房贷利率这一重要变量却是持续上涨的趋势。

  这两天,全国房贷市场最新数据“出炉”。融360最新发布的报告显示,2018年2月,全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比上升0.55%;同比上升达到了22.15%!

  数据还显示,19家主要银行中有15家银行首套房贷款利率已超过基准上浮10%,较上月新增4家。银行首套房贷款平均利率最低为基准的1.063倍;最高为基准的1.16倍;工行、农行、中行、建行四大行首套房贷款平均利率分布在基准上浮8%-10%之间。

  老李的朋友圈里还有人吐槽说,“大家别激动的太早,房价降了几万,可是房贷多了几十万呀。这才是真相!”

  其实,朋友们应该都知道,一般在年初时期,银行的流动性比较充裕,也就是说在现在这个时间节点,各大银行贷款额度应该是比较充裕的,可是却逆势收紧贷款额度,甚至暂停放贷……这也意味着,贷款买房的实际成本,会越来越高。

  不少市场人士都分析认为,这充分说明了,随着国家对楼市态度更加明朗,可以预见的是,短期内房贷利率上浮将成常态。交易量会持续下降,对炒房客的打击力度也会越来越大。

  二线城市的情况同样并不乐观。有媒体报道,节后,济南、无锡、成都等城市的房贷利率同样纷纷上浮。

  在济南,四大行首套房最低上浮1.1倍,二套房至少上浮1.2倍。部分中小银行的首套房利率上浮1.15倍、1.2倍甚至更高。

  成都,大部分银行房贷利率都在基准利率基础上上浮10%~15%。无锡的主流银行首套房房贷基准利率上浮15%,最高有上浮至20%。

  楼市将何去何从?

  其实,房贷是影响房价走势的重要指标之一,房贷收紧外加持续的调控基调,必然会对房价上涨形成影响。所以我们近期看到房价下跌的新闻不绝于耳。

  比如,天津房价从2017年4月最高点跌至11月的最低点,累计跌幅为12.8%。二手房价格每平米普遍下跌3000元到5000元。再比如北京中信银行停止个人200万以上住房贷款,以及上海二手房降价百分之二十以上。

  但是,老李认为,就此唱衰房地产市场,也并不是十分理性。毕竟房贷只是一个调控手段,并不是唯一决定性因素。

  还有其他一些因素值得我们综合考量。比如,开发商的拿地热情,或者开发商融资的情况。

  据中原地产统计,今年前2个月,50大热点城市的土地出让金高达6452.3亿,相比2017年同期的4019.2亿上涨达60.5%。

  同时,土地溢价率普遍保持低位,热点城市溢价率基本在10%左右,明显低于2015-2017年平均30%的数额。

  这说明了什么?这说明了地产大佬们依然整体看好中国楼市,这就是一个非常重要的信号。

  另外,老李还留意到,就在3月份,国内的开发商刚刚集体掀起一轮融资狂欢。



  3月5日,首创置业宣布了两笔发债计划,包括总额不超过人民币30亿元的企业债券以及总额不超过100亿元的中期票据。

  3月6日,华夏幸福已宣布公司或公司境外全资子公司拟在中国境外发行不超过20亿美元债券。

  3月7日,泰禾集团宣布公司境外全资子公司发行总额2.3亿美元债券,票面年息7.875%,每半年支付一次。同日,金地集团完成2018年度第一期超短期融资券30亿元人民币的发行,华侨城则拟申请公开发行10亿元的公司债券。

  很明显,对于这些知名度较高、品牌口碑较好的大型房企来说,无论是通过销售回款来补充资金,还是发债融资,都不是一件难事。这在某种程度上,会对热点地区的房价,形成一种支撑力量。

  最后,我们再回到文章开头的问题。对于广大的中产阶级来说,也许你有刚需,也许你想置换更大的房子,也许你想投资。那么到底什么时候该出手买房呢?

  记得有位资深房产中介人士对老李说过,什么时候该买房呢?当你发自内心真的有买房需求,又碰巧手上确实有闲置资金,又碰巧遇见了心仪的楼盘,那么就下手吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:只爱小飞侠 时间:2018-03-13 10:38:43
  意思是以前都是假的?
  • adolffx: 举报  2018-03-15 13:36:27  评论

    肯定啥 傻狗zd1333从11年吹到现在……虽然次次都被打脸……但是总要让它蒙对一次啥……不然人家自吹房地产公司高层的牛逼……怎么吹得走?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规