【造屋主】王延军——把城市当做星空仰望,如骆驼自信前行

楼主:XIAOXINGXINGXU 时间:2018-06-14 10:49:38 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  文/泡泡+牟静

  骆驼,你沙漠的船,你,有生命的山!在黑暗中,你昂头天外,导引着旅行者走向黎明的地平线。 
  ——《骆驼》郭沫若

  “沙漠之舟”骆驼,与影子为伍,在铺天盖地的沙浪中,无怨无悔地勇往直前,它忠诚如一、坚韧不拔、不计得失的品格时常令人敬畏和仰视。
  而今,在重庆的房地产市场上,秉承着“骆驼精神”的新城控股于2017年进驻重庆,作为全国前20强房企,自进驻以来,并未在市场上“刷存在感”,这个企业,在重庆的路,到底要怎么走?
  日前,网易房产重庆【造屋主】栏目走进新城控股,对话新城控股住宅开发事业部重庆公司总经理王延军,通过与他的交流,我们全方位了解到了这家房企的动态,并挖掘了更多“野心”。


  “我沿江而来,为完成一次自我修炼”
  强者恒强,“千亿房企”的入渝思考
  新城控股是有野心的,任何一个有实力的企业,都会尝试“新”的东西,比如去会会新的城市,比如来到重庆,比如实施以“上海为中枢,长三角为核心,并向珠三角、环渤海和中西部重点城市群扩张”的“1+3战略”,对于新城控股而言,这是他们野心的表现。
  “如果说中国第四大直辖市、两江新区、中新合作示范区、国家级自贸区等各种利好政策叠加,重庆的发展前景新锐且强势,那么,在良好的经济表现下,重庆房地产市场是充满机遇的,这是推动新城控股入渝的因素之一……”新城控股住宅开发事业部重庆公司总经理王延军与网易房产重庆交谈中的一席话,概括了这家“千亿房企”进入重庆的初衷。
  即便作为一家“千亿房企”,在重庆这座竞争激烈的城市,也会面临不小的压力,正如王延军所说:“重庆这座网红城市已汇聚了全国排名前20的房企,但我相信竞争越是充分的环境,资源会越来越集中,这是‘强者恒强’的外在表现。”同时,作为一家才入渝不久的企业,王延军谦虚地表示:“重庆优秀的本土开发企业以及已经入渝的外地优秀房企,都是新城控股学习的目标。”

  “荒漠上的骆驼,静默前行”
  “消声”的1年,不代表没有向前
  在聊完进入重庆的契机后,网易房产重庆又将话题引到了新城控股这一年在重庆的“动作”上。
  2017年4月1日,新城控股通过“招拍挂”的方式竞得了空港工业园一宗二类居住用地;同年9月27日,又在短时间内再次拿地扩充土储,拍下中央公园板块一宗地块;11月29日,新城·金科桃李郡(空港工业园地块,新城控股入渝后的第1个地块,与金科合作开发了此项目)举行了项目发布会……除此之外,新城控股在重庆市场上几乎没有其他“声音”,但在王延军看来,不发声,不代表没有前行:“新城控股本就是一家低调务实的企业,就像我们的企业精神图腾‘骆驼’一样,踏实、有韧性、有耐力。”
  对于新城控股而言,来到重庆之后,首先要做的是“立足”,潜下心来做一些基础性、务实性的工作。所以,新城控股在这一年多来,在重庆做得最多的事情,就是深入市场去调研以及客户访谈,为公司积累扎实的基本信息。
  “初来乍到,我们需要时间,通过对各个板块的深度研究,确认重庆公司的发展战略,比如说通过桃李郡项目的合作来了解重庆客户的购房逻辑;通过千余组客户深访,了解重庆客户的购房需求,以此达到我们深耕重庆、服务重庆的目的。且这个动作会长期持续下去。”

  “城市是本书,而我是阅读者、再续者”
  七大住宅项目布局,深耕热点板块
  看似“无声”,而实际上,越深入了解新城控股,就越惊讶于这个企业的“隐忍”与“阅读能力”。其实,新城控股已经完成了主城七大住宅项目和一个商业项目的布局,王延军透露:“2017年,新城控股已通过不同形式进行土地补充,为2018年做足准备,截止目前,已有七个住宅项目布局主城热门板块,包括空港片区、中央公园片区、西永-大学城片区、巴南片区。
  “交通脉络”、“城市发展逻辑”,是王延军用来概述企业如何实现布局的两大关键词,他认为,任何一个城市的发展都有其内在逻辑。随着城市的发展和人口规模的扩大,由传统中心板块向周边扩散,这是必然的板块分化趋势。在分化的背景下,承载着一系列购房、消费、医疗、教育、商贸以及办公等需求外溢的集中地,就是衍生出的下一个热门板块。“所以,我们会遵循城市发展逻辑以及城市扩张脉络,进行板块布局。”
  但对于是否会开辟周边区县的项目,王延军通过一组数据诠释了他的想法:“早在2017年,整个大重庆的房地产销售金额大概是4000多亿,主城九区占了3000多亿;所以我们预测即使到2020年,大重庆可能有5000多亿的销售额,那么主城依然可能会有4000多亿,所以主城的占比是很高的,这也意味着我们将继续深耕主城。”同时他补充,不会忽略重庆1小时经济圈以内的区域,比如江津、璧山,或者GDP较高的周边重点区域。
  在谈到板块布局这个问题上,王延军提到最多的词是“决心”:新城控股重庆公司有深耕重庆的决心;投入巨大的财力进行重庆公司的土地储备,这是集团的决心;投入大量的人力进行城市及客户研究,这是重庆公司团队的决心!

  “透过城市我看到了自己,并为此奉献”
  产品,由“差异化”决定
  据新城控股(601155.SH)发布的2017年年报显示,2017年新城控股合同销售额1264.72亿,同比增长94.39%,首次跨进“千亿门槛”,作为一家拥有300余个项目开发经验的千亿级房企,新城控股之前提到的七大住宅项目,到底要做怎样的产品呢?王延军表示:“说产品前,我认为还要再说说城市。”
  城市正在分化,城市分化也会带来板块的分化,不同的板块,在分化的过程中拥有不同的属性和定位,产品就需要差异化。“产品的差异化,就会延伸出我们如何去做产品。”他以西永-大学城板块和中央公园板块为例:西永-大学城板块,是一个典型的高知识人群及产业人群聚集的板块,板块所吸附的客群,其特有的流动性、年龄阶层、知识结构决定我们推出面积可控,但是要求功能很齐全的户型;而中央公园板块在改善型需求聚焦的情况下,具备大尺度、阔间距、满足景观视野的产品会更适配这个板块的购房客群。”王延军透露,新城控股的乐居、圆梦、尊享等系列产品将会陆续在重庆落地。
  在谈到产品时,王延军还强调了新城特色:“我们的Think芯计划、建筑研究院等,这些决定了新城控股在“快建造”,工业建筑体系是处于全国领先地位的,我们的目标是打造符合国家百年居住战略的产品。还有我们的新城悦物业,以后也能为重庆购房者提供全方位优质的服务。”
  另外,提出“商住并行,双轮驱动”战略发展方向的新城控股,目标并不框定于住宅产品上。网易房产重庆了解到,新城控股的事业版图分为:住宅开发、商业开发、商业管理。“我们是业内为数不多的将商业、住宅双轮发展的企业之一,‘双轮驱动’,商业同住宅一样,是重庆公司的重点版图之一。”
  此前,新城控股提出“新城控股的体验式商业旗舰品牌‘吾悦广场’,预计到2020年累计实现开业项目100座,跻身商业地产第一梯队的目标。”而吾悦广场也将在重庆中央公园板块落地。

  “当骆驼出发,星空就是方向”
  未来的目标:进入重庆第一梯队
  以“骆驼”精神作为企业基因的新城控股,把目标看得很重,并为此,坚定不移。在谈到这一话题时,王延军透露出的更多是自信。
  2018年中国房地产企业销售TOP100排行榜,2018年1-5月销售大数据显示,新城控股1-5月流量金额为666.0亿元,位居行业第10位。谈及在2018房地产市场上还不错的成绩,王延军说回重庆的目标:“基于现目前项目的体量,今年的目标会在50-60亿左右。”
  “当然,我们希望能做得更好”,王延军自信地表示,分布在热点板块的七大住宅项目为新城控股今年完成目标奠定了坚实的基础;而优秀的团队则是为完成目标累积了信心。“其实新城控股入渝也就1年零1个月,但是我们却组建了一个快200人的团队,优秀的团队是我们的强心剂。”
  “2018年已过半,接下来力争完成年度业绩是我们的目标。”王延军表示:“希望通过产品口碑以及品牌粉丝,新城控股能成为重庆购房者第一顺位的选择区间。”
  对于新城控股而言,今年不管完成多少目标,其实都是一种胜利。

  “长江有很多面,而我想注以温度”
  除了造房子,还要做温暖的事
  一个有温度的企业,除了思考如何用建筑替城市写故事外,还会担负起一些社会责任。如果站在这个维度上看,就能理解新城控股的“让幸福变得简单”的公司使命。
  做温暖的事情,新城控股有自己的公益品牌——七色光计划。
  从公益品牌“七色光计划”到教育平权、儿童健康、绿色社区、环境保护、人道救助、文化工程、体育运动七大公益板块,新城控股默默做着脱贫攻坚、贡献爱心的事情。王延军感慨:“作为一家成立25年的上市公司,新城控股本就是一家极具社会责任感的企业,公益更是新城控股集团长期要去做的事情,也会是我们重庆公司要去执行的事!”


  谈到最后,王延军以“自信”概括了他对重庆、对新城控股的理解。重庆是一座自信的城市,与之契合的是新城控股的自信,进入一座城,深耕一座城!
  整个对话过程中,王延军把“团队”这个词也经常挂在嘴边,这个企业的力量是强大的,对于新城控股而言,已经做好了“穿越沙漠”的准备,我们拭目以待。


  关键词Q and A
  Q1:重庆公司有哪七大住宅项目?商业项目是什么?
  A:重庆公司当前布局的七大住宅项目和一个商业项目,分别聚焦主城核心及热点板块。
  ①空港板块:新城金科桃李郡;②中央公园板块:新城朗隽大都会;③大学城板块:新城悦隽风华;④西永板块:新城中骏中南西著七里;⑤鱼洞板块:新城金樾府;⑥花溪板块:新城玺樾九里;⑦华南城板块:新城巴南华府明昱阁。
  商开公司项目:新城吾悦广场。

  Q2:您认为重庆有着怎样的发展趋势?
  A:重庆特有的地质地貌,这一物理属性客观上会加速有别于传统中心的新中心建立。

  Q3:在2018年,新城控股在重庆的发展方向是如何的呢?
  A:“双轮驱动”,商业同住宅一样,是重庆公司的重点版图之一,双管齐下,为重庆客户带来更优质的购房体验。

  Q4:新城控股的公益品牌是什么?
  A:“七色光计划”。

  Q5:您认为重庆是一座怎样的城市?
  A:我认为重庆是全中国最不排外的城市之一,就是说它的包容性非常强,对外地人都有莫名的好感,这是源自重庆人的自信。

  本期【造屋主】人物彩蛋:
  “我是怎么进入地产这个行业的?说来真的话长……”
  王延军本是学医之人,大学本科是个医学生,后来读研时,学了法学。不管是学医还是学法,本质上都是严肃、严格、严谨的。这“三严”也体现在整个交谈过程中,对每一个词和句,王老师都经过了深思熟虑,很怕没能表达好。
  接着说王延军是如何进入地产行业的,那是一次机缘巧合,他当时还在川大读法学研究生,万科搞了个校园招聘,他投递了简历并参加了面试,由于各方面都很优秀,便以“新动力”的身份进入了万科,从此与地产行业就结下了缘分。
  “刚进入这个行业时,我其实做的是法务工作,后来又做了客服、投资、人力、项目管理……”算起来,王老师已经有14年的从业经验了,其中,4年的工作时间给了成都,后来的10年都献给了重庆。
  其实,“三严”的王老师,是陕西延安人,从北到南,把北方的厚重带到了南方的温婉中,给人的感觉就是儒雅稳重、还带点腼腆。
  对于他现在所在的新城控股,王老师用“好平台”、“好公司”来形容,“正是如此,我才会选择加入,并且去完成更远大的目标”。
  对于重庆,新城控股是新朋友,而王延军是整个城市十载发展的参与者,未来,这位新城控股人,会带领他的团队,给重庆创造更多故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规