大师长谈丨夏若湘:从生活场景出发,让设计回归本源

楼主:房产资讯 时间:2020-01-19 13:54:56 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  历时三年的精心雕琢,融创西南首个壹号院系——国宾壹号院,完美的交出了自己的答卷。

  在3000年历史的渝中大地上,国宾壹号院用极简的风格,演绎了大道至简,大道无形的气质,成为重庆建筑的又一份杰作。为了更加深刻的了解建筑背后的故事,这一次我们和重庆国宾壹号院建筑设计师 | EMO易墨创始合伙人/首席建筑师——夏若湘先生来了一场深入的交流。

  融创重庆Q1:国宾壹号院如今已经交付,作为它的设计师,您是否满意?

  夏若湘:我觉得还蛮符合自己的预期,我觉得呈现出的效果没有打任何折扣。融创的落地能力这一点在业内是有目共睹的。
  
  

  融创重庆Q2:国宾壹号院的建筑采用了极简风格,是非常具有前瞻性的设计,这在重庆的建筑中都是少有的,您当初设计的时候是如何考虑的?

  夏若湘:我一直认为,住豪宅的人的审美是没有国界,没有地域感的,他们拥有的是非常高级的审美。想要做出重庆最好的建筑,就不能将目光局限在重庆本地,而需要放眼全球,去看纽约,看伦敦,甚至看向未来。极简风格是一个全球审美的趋势,它永恒、耐看,更有生命力。这也是我设计国宾壹号院时所考虑的。
  
  
  

  融创重庆Q3:国宾壹号院的外立面采用了高级灰的干挂石材加玻璃幕墙的设计,这个色调的选择上您又是如何考虑的呢?听说您在选择石材的时候也耗费了颇多心血,可以跟我们分享一下么?

  夏若湘:每一个城市都有自己的调性,色调的选择上不能照搬模版,需要对天气、气候都有所研究,根据重庆的特点重新思考。

  我们在选择石材的时候也确实耗费了一番心血,最开始选择的石材达不到需要的供应量,于是我们又需要寻找替代品。那段时间,我去每一个机场、酒店,都会下意识的看看它们使用的石材有没有符合我需要的,终于在一个机场看到了我心目中的灰色。没想到融创的效率也很高,果然找到了该种石材的供应。现在最终的效果出来了,我很满意,不仅没有遗憾,我还觉得效果相比之前更好了。
  
  
  

  融创重庆Q4:国宾壹号院这个作品对您来说意味着什么?打造的过程中遇到了一些什么样的困难,能和我们分享一下么?

  夏若湘:可以说天天都是难点,但是我每天都是很开心的去解决这些难点。做这个项目,大家相互一起,把高尚的部分都激发出来了。我们都希望,不辜负这个项目,将它作为一个可传世的作品来打造。

  这个建筑对我自己来说,是非常有意义的一个设计,我觉得我就是一个手艺人,我希望自己不要辜负它,哪怕我不在了,建筑还在,还一直流传下去,代替我活下去。

  人都是有功利心的,或是图名、或是图利、或是图夸赞,这都是很正常的,追求会让人迸发出更好的结果。我所追求的就是得到一个传世的佳作。
  
  

  融创重庆Q5:您说希望得到一个传世的作品,为什么是国宾壹号院呢?

  夏若湘:国宾壹号院的设计全部都是量身定制的,套路的东西在这里不适用。我觉得这样的量身定做,实际上是回归了设计的本源,设计本就该属于量身定制的,然而现在能够对一块土地进行量身定做的项目太少了,但是在国宾壹号院做到了。
  
  

  融创重庆Q6:我们现在把目光从项目上拉出来,聚焦到您身上,可以谈谈您自己么?您是一个什么样的人?您对设计有什么看法?

  夏若湘:我是个很喜欢看书的人,但是我一般不和人聊文化,我在设计中也不喜欢去聊文化,我更关注人的生活状态、行为状态。做设计的时候,我更喜欢想一些生活场景,美化、激发人的生活状态。

  我喜欢旅行的时候去观察各种各样的人。比如去巴黎的时候,我从来没去过埃菲尔铁塔、巴黎圣母院这些热门景点,我喜欢去小巷子里转,去“浪费”时间,看看本地的的居民去哪里,买什么样的面包,看他们在台阶上闲扯,感受城市的气息,感受普通人的生活状态。这并非是一种刻意,我也不会用相机来记录,这些生活气息已经被我感受到了,在我需要的时候就会迸发出来。

  融创重庆Q7:您觉得设计的未来趋势是什么样的?可以分享一下您的看法么?

  夏若湘:未来的高端设计,必定是建筑、室内、园林一体化,但这并非是未来的趋势,更应该称为回归,回归到更舒服的设计状态。如今的设计都是将建筑、室内、园林分开,这是为了效率而牺牲了本来该有的状态。未来回归一体化之后,设计更能量身定做,打造出更符合人生活状态的作品。
  

  夏若湘不屑于去谈论他所遭遇的困难,却并不讳言他所拥有的“野心”,对于回归本心有着超乎寻常的追求,这是一个卓越的建筑大师对于设计的态度。正是因为这样的态度,方才让国宾壹号院,成为重庆建筑的又一个杰作。
  
  O创始合伙人/首席建筑师
  夏若湘

  1990年毕业于清华大学建筑系
  2007年创立EMO北京易墨建筑设计有限公司

  主要作品:
  1、重庆国宾壹号院
  2、北京西山壹号院
  3、重庆西派城
  4、成都西派浣花
  5、重庆江北嘴国际金融中心

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规