毕业入房地产-进厂-回房地产的点滴(长期更新)

楼主:小叶子YYY91FA 时间:2021-03-06 16:20:05 点击:266 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年10月,一个人广达外派去了江苏常熟做苹果手表产线组长,过着早八晚八的生活。那边厂里的管理人员都有自己的小九九和团队。一开始去的时候我是很努力的,想着好好干。对员工管理上是比较好说话的,也不骂人什么的,产线经常异常堆积产品,我都是自己去清理,经常会没时间吃饭。

  不是你努力就一定有好的结果,产线上我的苹果手表充电后缺少了必要的零件。第一次没有发现,上报了我上面一级第二次让我派人盯着。果真那个人继续来偷我的,上报了我上面一级,批评了下就没事了。我气不过捅到了上上一级,我认为这种偷盗行为应该很严重,但是别人那里也就是言语批评了。也就这样得罪人了,直来直去才出社会也不懂这些。一批去了几百人,陆陆续续都离职了,我做了三个多月实在熬不住,存了1w多还了助学贷款也离职回去了。

  回来之后是比较迷茫的,没有什么一技之长,一直在找工作。这时高中同学兼好友在做房地产,我大概了解了一下。放以前我对这个行业也是有畏惧的,销售对我来说是不擅长的,我不怎么会说话属于内向的人。因为有朋友在,也就去尝试一下了。

  作为一个零基础,零资源,内向的农村崽儿,开局可想而知。我入职的是小公司,之前一直在做线上工作,后面转到实体门店。选址了如今热门板块照母山,一共开了四五个门店在那边。没有什么资源,靠打电话,58等渠道获取房源。网络客户来源就是自己开58安居客,一个季度1800。当时的工资是2500一个月,会有房源带看等考核,一个月到手也就2000左右。三个月后就是借薪,借2500的工资还对应职级几倍的业绩。

  我每天会找些优质,首付低的房源到各个地方发布,回到宿舍 11点还会到处发房源帖子。客源的积累也是比较迅速的,但是质量也是层次不齐。当时对这个行业是比较憧憬的,满满的激情,身边的同事店长都是一个年龄的人,相处的非常愉快,有生活的压力也有温馨。

  就这样大概三四个月,在1-2月这样子,安居客迎来了我的第一个客户。房源是店长老客户委托给我们的,属于独家,在该小区里有一定的优势。当时和客户聊天我都会截图问店长该怎么回,嘴笨的我生怕回错了什么。客户也看过其它房源,后面看了一两次本房源,终于确定要这套房。在店长和同事陪同下次日一早就租车出发,当天晚上回来已经是凌晨。重庆到城口来回800公里,同事帮忙开车来回。现在回想真的很感谢这么一群朋友,初入一个行业他们对你的帮助确实很重要。

  19年3月就加入了壳,房源多了起来。

  第二个客户,因为我在58免费房源发布了一个首付20万买两房的动态,缘分就这么开始了。客户是一个小姐姐,她的需求是上班周边的两室需求,首付有一定限制。一直跟了很久,记忆最深的有一天下午和同事去带她看房,看完回来就下雨了。我和同事在小绵羊上吹着风,淋着雨回门店。现在同事也已经离职了,努力着去过自己的生活。用心去为客户服务,客户也能感受到,后面推荐了一个比较满意的房源签约了。后续也有小插曲,房屋厕所了解到有些漏水,我主动拿自己工资给补贴了1k作为维修费用。也许是对自己的客户负责,也许是因为自己喜欢上这个客户,年轻优秀的小姐姐又有几个男孩子不喜欢呢。

  第三个客户,是壳上面来的。一对区县夫妻,聊天了解需求,推荐房源,约看房。当天他们开车上来,带他们看了近一整天的房源。没有看到满意的,就回去了。通常这种是有些失落的,因为客户回去了可能就没有成交的机会了。大概两周后,客户又联系我要上来看房了。心情是激动的,准备了房源,规划了路线。看到最后,客户比较犹豫怎么选择。把客户拉到店里分析了下,挑中了一套跃层两房。于是约业主签合同,维护人说业主正在和其他人约谈合同,心情跟过山车一样。正打算去看另外一套的时候,来电话那边谈崩了。客户很耿直,约业主过来后很爽快的就签约了。

  第四个客户,也是壳来的,是成交3过后有了小区展位。小姐姐是想买精装修的新房,清水装修太费精力。我微信经常发朋友圈,小姐姐看到偶尔会和我聊聊房子,我都会耐心的给她解答。就这样持续了比较长的时间,小姐姐和她父亲开车来重庆找我看房了。在预算下,我准备了芙蓉公馆和文旅城两个项目。芙蓉公馆目前比较偏僻,还是山坡坡,肯定是看不上的。后来直接驱车去了文旅城,那边的配套规划都挺不错的,动工修建开发的也相对成熟。就这样,小姐姐爽快的签约了。这或许是我看房到签约,第一个一天就完成的。后面小姐姐有说到,我找其他的人问房子,他们都不怎么搭理我,只有你比较热心。

  第五个客户,也是区县的,是一对夫妻。我们加好友了很长时间,期间偶尔我发房源会问上两句聊聊天。对这个客户,我当时是没有抱太大成交希望的,但是最后是成交了,而且是当天看了就签了。开始是因为发了西区的一个轨道两房,比较符合他们的投资需求。我就一直约他们看房,但是都没有约上。突然有一天和我说他们想过来看看这个盘,我和小伙伴马上就坐轻轨过去带他们的,他们比我们早到了,还等了我们一下。看房聊了下,有说先回去商量下,不用这么着急,但是心都是悬着的,后来不知道为啥又直接刷卡交了定金。前期都是很顺利的,结果最后网签的时候开发商把客户号码写错了一个,当时发现了问能改不,说已经打出合同不可以。就这样,开发商拖着佣金不给,大概过了半年时间才发下来了。

  第六个客户,是自己朋友。偶然聊天得知他想买房,家里人已经看了一个,觉得不错。都是自己兄弟,肯定肥水不流外人田,就沟通换号码我来带。开始是好的,但是结果是悲催的。从重庆到璧山,来回几次。带看的时候都没有问题,交了定金让我朋友回来签约。以为一切顺利,我带朋友签约完,回重庆半路上那边来电话说被前面接待的职业顾问认出来客户母亲前面来过,就这样这单毫无悬念黄了。

  第七个客户,是最坎坷和身心疲惫的,这单涉及到了自己业务问题导致的赔偿。因为积极处理这单,被公司选为标杆,后面因为500元费用和客户起争执发了朋友圈被腾讯会议全公司批评取消前面奖励的福利,这时候已是从业的低谷。一开始是客户买房的时候推荐买他们名下,儿子以后可以充公积金再买房可以节省一大笔钱,却忽略了客户区县有房产导致税费变高。发现问题第一时间就去区县协商解决,更换买房人,补偿一个空调。这样就需要重新签约,贷款,周期变长。业主要求提前把首付给他好还工程款,客户担心资金问题不愿意,就让我借垫10w进来共同承担风险。当时我是身无分文的,这个单子就这样一直沟通了很久,最后协商3w,我刷信用卡垫付进去。签约后,就交房,居住中客户发现房子漏水,少了两个风扇被业主带走了,我沟通业主拿回来业主不愿意,我又个人赔付了300。漏水问题业主也不愿处理。这个单子我身心疲惫,最后协商公司用佣金请师傅来弄,此时中介费是没收齐的。客户守着师傅弄好了阳台漏水问题,我来交接收取压尾的中介费时因为有500客户不愿意给,说瓷砖颜色都不对,他是守着师傅贴的。这500沟通解释无用后感觉很委屈,发了朋友圈说客户太过分,动态被上级发现后开大会时就批评并取消了我的标杆以及标杆奖励(公费旅游,一年社保)。

  新年,疫情过后插曲,一个跟了一年多的客户,以前一直约看房没有约出来。后面也许是缘分到了?不知为什么又约了出来。我打车或借同事车(每次给100加油)接送她看房,基本上有看了五六十套房。最后选中一套房,因为中介费的问题没有谈拢,后面再想买的时候房子别人买了。于是又接着带,看了一套开发商统一装修,视野非常好的房子。当时业主119能卖,我直接告诉了客户,客户问118能或更低能卖不,我也给谈了但是这是最低了,客户也不愿意119买。后来又看了几次,还是这套最好,打算定下来的时候,业主已经涨价了,123万才卖。几天的时间,这个价格客户也肯定不认可了,过几天房子这个价格卖了。二手不如意,于是问看不看新盘,借车又去看了新盘还是犹豫不决,就这样又回到了二手。又陆陆续续的带看,有时候我给她发信息很久都不回复,通常几天,我也不知道是因为忙,没看到还是因为什么。期间也表明房子会找我买,也给我介绍了客户。介绍的客户看巴南房子,我借同事车带看了两三次,花费了五六百,但是客户可能是看着耍可能是我们推荐的房源不咋样,但是周边的盘能看的都看了。19年底到现在已经很久没开单了,入不敷出,借钱打车带看,有种身心崩溃的感觉。最后受不了这种找你买,带看无数次又不能成的煎熬下把仅有的准客户删了。

  第八个客户,是区县的姐姐。一开始我发了处置资产小姐姐比较感兴趣,给我转了2000诚意金让我去定。还告诉我他家人是警察,我也把我身份证发了过去。屁颠屁颠的跑去那边交了诚意金,后来觉得这有风险,就去退了把钱还了客户。中间很久都没有联系,后来发了一个房子改3房的,客户上来看了过后就直接签约了。

  再后面,就一直没有开单,一个月借着公司的2000出头的工资。中间也有接了其他客户,或是客户质量问题,或是个人专业问题,个人心态问题,也没有开单。到了20年11月选择了离职进厂。

  进厂是朋友推荐的,去了两三个月,过着早八晚八的生活。第一个月都没有加班,工资到手了2600,全部拿去还了以前借信用卡的钱。厂里的生活相对枯燥,时间比较长,我和这里的人感觉没有很好的融入。里面的工作是相对比较轻松的,操作电脑设置参数,设备异常处理。但是每天都一个人独来独往,感觉不是自己想要的生活。

  朋友圈经常能看到同行的动态,我也时常问以前同事做的怎么样。在论坛也经常看到人发帖问房子,心开始骚动起来,虽然论坛上的客户我一个也没成交过。有了想法就准备这边办理离职,到那边入职了。其实还是很害怕,以前这么长时间没开单,现在几个月过去客户也都没了,基本要重新开始,还是有些害怕,行业的28规则,我还没有做到2。

  一切都是缘分,遇见我的客户,感恩遇见,感恩信任。希望自己自己能在这行有成就,有收获。(感谢您能看完,陌生人,一起加油吧)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_林茂 时间:2021-03-31 09:02:55
  你这叫中介,不叫地产············
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规