老公又出轨了,我该怎么办?

楼主:重庆和顺心理咨询 时间:2011-11-01 15:58:58 点击:626 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老公又出轨了,我该怎么办?
  
  尚女士28岁,年轻漂亮,某公司人事主管,结婚三年,小孩半岁。她老公小陈是某公司业务经理,事业上很有发展潜力。这样的小家庭应该是很美满幸福的,可是,尚女士却感到自己很不幸,结婚三年来,老公出轨了四次,据她知道的就有四次。她觉得这样的婚姻是一种折磨,老公什么都好,就是喜欢出轨,逢场作戏。她简直快崩溃了,几次要下定决心离婚,却又始终不甘心。最终不得已才走进我的治疗室,她带着最后一丝希望,希望我能帮她做点什么改变她的婚姻现状。
  我决定从尚女士老公那里当面了解情况,让她把老公带来。第二天上午很早,尚女士就把她老公领来了。小陈个子高高的,很俊朗,他对人很随和,也许是出于职业习惯。我与小陈单独谈了一个多小时,终于了解了小陈的具体情况。小陈从小家庭很不幸,父母离异他跟着父亲生活。父亲后来娶了个后妈,后妈对人刻薄,就是当着他父亲的面也会经常骂他,背后常打他。他心里非常委屈,对后妈非常憎恨,发誓长大后一定做个人样让她看,他要报复她。所以他读书很努力,在读中学时成绩一直很优秀。由于他心里很多委屈,平时他很少说话,性格内向孤僻。好不容易他读了个不入流的大学专科,这对他这样一个来自农村如此家庭的孩子也是莫大的鼓舞。毕业后单枪匹马独自到南方闯荡,为了生存,他逐渐学会了跟人打交道,适应了复杂的社会人际关系。经过几年艰苦努力,他的事业上有了一定成就。这期间,他内心深处的某种念头也蠢蠢欲动了,见了漂亮端庄的女孩他就会想方设法地去接近讨好,直到把对方哄上床。除了对妻子外,他对别的任何女人都不在意,只有三分钟热度,过了就抛开了,又等机会寻找下一个目标。他为什么不肯离婚呢?小陈坦陈说,老婆是非常好的女人,有这样一个女人就有一个完整幸福的家,所以他绝不同意离婚的。小陈的想法与他的行为是极端矛盾的,一方面肯定老婆的好,一方面又不断出轨伤害老婆。我问他为什么有这样荒唐的行为,他说自己无法控制,一旦与一个女人上床之后,他内心有一种成就感和自豪感。然后随之而来的又会有无端失落的感觉,于是又要寻找新的目标,获得新的成就感。我问他是不是还非常憎恨他的后妈,他笑笑说,过了这么多年,什么事情都淡了,我自己工作上的事都忙不过来,哪还有闲工夫去恨她?我从他的话语中了解到,他虽然不再恨他的后妈,但他们之间总有一层无形的隔阂,缺少家人的亲近感。
  从事了几年的咨询工作,多少也有了一些经验。为了避免犯经验主义错误,我又和小陈谈过一次,从而有了更清楚的了解。一个人的心理障碍,很多时候并不是单单某方面的因素导致的。小陈的习惯性出轨,不能简单地认为他是道德品质败坏,对家庭缺少责任感,对爱情缺少忠诚。小陈的行为跟他从小的生活经历有密切关系,后妈长期不待见他,他一直缺少母爱,缺少被认同、被肯定的满足感。尽管多年过去了,幼时的经历淡忘了,但那种伤害却刻在了他幼小的心灵中,所以到现在他的潜意识中那种原始的对母爱的需求已经转变成了渴望得到异性的爱,得到女性的认同和肯定。而他的不断出轨是他的大脑中需要不断的被认同被满足感,需要有不断的成就感来充实。另一方面,小陈的人生定位模糊,对婚姻、对性没有正确的认识,这是人生成长方面的犯的错误。
  我从发生学的角度给他讲解了他的心理现状。有了准确的诊断就成功了一半。然后我为小陈使用了“焦点转移疗法”,“戒淫疗法”和如何经营婚姻的“成长疗法”。三个月之后,我们中断了治疗关系。
  半年后的一天,我和小陈一家不期而遇,小陈对我诙谐地说:“潘老师,你把我害惨了,现在我除了老婆孩子,真是孤家寡人了。对了,过两天我忙过了穷事情,一定请你喝酒,到时一定来哟。”
  注:为确保咨询者利益和隐私,案例中的人物身份已做了掩饰处理。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规