牛奶的“副作用”及多谷营养粉替代方案

楼主:baihe3824 时间:2014-10-25 18:18:51 点击:97 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们中国人自古以来,都是以稻米、小麦为主,辅以蔬菜、肉食和豆制品,独特的地理、环境、物产和信仰形成了我们独特的饮食习俗和爱好,也塑造了我们独特肠胃和消化吸收系统。
  然而近年来在“与国际接轨”“每天一斤奶,强壮中国人”的影响下,越来越多的人开始追逐牛奶,市场空间的巨大,也给一些不法商家有机可乘,一次又一次的牛奶安全事件也让人们胆战心寒。我们不仅要问,牛奶究竟能带给我们什么,有什么可以替代的方案吗?
  牛奶确实是一种很好的食品。人体每天需要一定量的蛋白质与钙,而牛奶可能是提供优质蛋白和钙最便捷的途径。牛奶中的蛋白质在氨基酸组成上与人体需求非常接近,消化吸收率又高,在食品科学上被列为“优质蛋白”——也就是满足人体氨基酸需求效率最高的蛋白质之一。牛奶中不仅含有丰富的钙,而且其吸收率也很高。此外,牛奶中还含有相当多的锰、钾以及某些维生素等微量元素。
  尽管如此,牛奶的“副作用”也很明显:
  首先,牛奶是一种常见的过敏原,还有很多人对牛奶中的乳糖“不耐受”(原因在于大多数中国人体内缺乏一种有助牛奶消化的乳糖酶)。这两种人一喝牛奶就腹痛、腹泻、呕吐甚至有其他更严重的反应。此外,对于那些严格素食主义者来说,牛奶也是在拒绝之列的。
  其次,牛奶的优点固然很突出,它也远不是一种“完美食物”。近年来,对牛奶的质疑也不少。在严肃的学术讨论中,也有学者认为牛奶中的饱和脂肪、胆 固醇以及动物蛋白,对人体健康相当不利。他们认为,虽然牛奶的确提供了前面所说的优质营养成分,不过那些成分都可以从其他食物中获得。考虑到它的“负面作 用”,这些学者甚至不认为牛奶是一种好的食品。虽然主流的看法依然把牛奶当作一种优质食品,不过这至少也说明:牛奶并不是非喝不可。
  再次,对于孩子来说,在周岁之前,孩子的最佳食物是母乳。对于能够实现母乳喂养的孩子,用奶粉来“补充营养”完全是扔了西瓜捡芝麻。孩子周岁之后,更没有必要 使用所谓的“二段配方奶粉”。这个年纪的孩子,营养成分需要来自于全面均衡的食物,而不能指望某种“配方奶粉”。所谓“二段配方奶粉”,本来就只是奶粉厂家的需求,而不是孩子的需求。
  最后,自20世纪90年代以来,国际国内已有多项研究宣称,过多饮用牛奶可能诱发女性乳腺癌、卵巢癌、男性前列腺癌等多种癌症,导致肥胖。
  好的食品有很多,没有哪一种是不可替代的。从历史上来看,我国的豆制品和茶文化已经有很长的岁月进行铺垫。在营养方面来说,豆浆和牛奶差不多,甚至豆子里面还有大豆异黄酮等其他营养物质,例如卵磷脂和一些不饱和脂肪酸对于心脑血管疾病很好。在吸收方面来说豆浆更适合中国人的肠胃,营养物质可以大多数的被吸收。只是钙的含量不如牛奶高。
  每一样东西的营养价值都会有一些特殊性。不能做到绝对的完全替代,只能在某些方面去替代。例如黄豆+花生磨成粉,冲开水,放入紫菜,所含营养就可以覆盖牛奶包含的全部营养了。实际上,类似的配方有很多:
  1、安神助眠食疗配方:莲子、芡实、红枣、黑芝麻
  2、生地乌发食疗配方:首乌、黑豆、核桃、黑芝麻、枸杞、年夜麦、芡实
  3、养颜美容食疗配方:薏米、银杏、核桃、黑芝麻、杏仁、茯苓、红枣、 葛根
  4、健脾开胃食疗配方:淮山、荞麦、红枣、薏米
  5、通便排毒食疗配方:燕麦、荞麦、淮山、黑芝麻、糙米、葛根
  现在,通过多谷的搭配研磨,辅助科学营养配比,已形成新的营养食品门类:多谷营养粉。相对于牛奶这种西方人的食物,它具有完全适应中国人的肠胃、营养全面均衡、无负担、食用方便快捷、保质期长等特点,已经越来越被大众所接收,成为替代牛奶、避免其“副作用”的不二之选。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:来自韩国的妞 时间:2014-10-26 12:59:00
  收藏
作者:迷茫的小白2013 时间:2020-04-25 20:43:41
  豆奶也不错,椰汁的话勉强也可以凑数

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规