你会死于无知吗?(持续更新)

楼主:成都笨人 时间:2009-08-11 13:58:24 点击:4366 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据医学调查,现在许多人都是死于无知,对自己身体常识的不了解,对健康的不了解造成的,你了解吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主成都笨人 时间:2009-08-11 14:00:00
  什么是健康?
    健康是指一个人在肉体、精神和社会等方面都处于良好的状态,它包含了身体的健康和心理的健康。
  传统的健康观念主要是指一个人生理功能状态良好,没有疾病或病症,世界卫生组织提出“健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好的道德健康。
  健康是人的基本权利之一,已日益成为社会发展和进步的重要标志,健康是生活质量的基础,是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,健康有着丰富深蕴的内涵。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-11 14:01:00
  .健康的标志有哪些?
  为了在疾病侵袭身体时有所警觉,人们首先必须了解健康的标志,背离这些标志的任何征兆,都意味着是一种警报,现阐述一些健康的标志:
  一、较强的抵抗力。健康的人不易得病,对流行病的致病因素,具有较强的耐受力的抵抗力。
  二、具有较强的恢复力,一旦感染了疾病,恢复较快。
  三、性格开朗,充满生命活力,健康的人总是心情愉快、精力充沛、生气勃勃、富有进取精神。
  四、正常的体温、心率、呼吸及正常体重。
  五、食欲旺盛及正常的消化功能。
  六、健康的牙龈和口腔粘膜。
  七、皮肤光滑、柔韧、富有弹性、肤色健康。
  八、光滑并带光泽的头发,紧紧地附着于头皮。
  九、坚固、微红的指甲,不易破裂、不太硬。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-11 14:02:00
  如何才能获得健康?
    人们为了获得健康的身体,必须有适当的措施,主动、积极地去实行,并持之以恒,这些措施主要是:
  一、适量和平衡的膳食,以提供人体所需的能量,生长新的组织,修补损伤组织并维持人体良好的工作状态。
  二、有足够的体育动动量,以促进肌肉生长、血液循环、增进食欲,另外,也有助于人体对食物中营养素的吸收与利用。
  三、乐观的精神、平和的心态,是心理健康的标志。心理健康可延缓衰老,增强免疫力。
  四、足够的睡眠。睡眠能使人体自我恢复,修复损伤组织,并保证合理的生长。
  五、呼吸大量的新鲜空气。
  六、保护牙齿。牙齿有切断、撕裂和磨碎食物的功能,为消化食物作准备。另外,来自病牙的细菌,可将疾病带至全身。
  七、定期体格检查,包括牙齿检查。
  八、注意保持个人卫生、环境卫生、穿着要舒适。
  九、保持正确的走路、站立和坐的姿势。
  十、热爱自己的工作,并从工作中得到乐趣与满足,以及愉快的家庭生活。
  十一、控制用药和含酒精饮料,戒除不良嗜好。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-11 14:03:00
  影响健康的因素有哪些?
  世界卫生组织报告指出,健康与长寿取决于下列因索:
  自我保健占 60 %      医疗条件占 8%
  遗传因素占 15 %      气候因素占 7%
  社会因素占 10%
  报告十分强调加强健康教育、健康保护、健康促进,提倡自我保健。这种新观念要求人们把注意力由偏重于治疗(并非治疗不重要)转向积极地预防和保健,由依赖医生转向由自己把握健康的命运。
  
作者:lihunzaihun2 时间:2009-08-12 16:35:00
  不好意思呢,歪个楼,请大家不要介意哦^_^
  
  
作者:guochaoyu2009 时间:2009-08-12 21:32:00
  说的很对哦,我想我基本上是健康的吧。
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:22:00
  没有病的人是不是就是健康的人?
    “没有病的人就是健康的人”,这种笼统提法是片面的、不正确的,对此应有具体分析。这些人中,确有一种人注意了自身的保健、饮食结构;注意了适当安排自己的工作、学习、休息、娱乐体育运动;注意了自己的心理状态、社会交往,他们心情舒畅、精力充沛、生气勃勃,对疾病抵抗能力较强,这样的人可以说是健康的人。也有另外一种人,医院用各种检查手段未曾查出有何种具体疾病,然而总有身体乏力、烦躁、失眠、心悸等不适之感,不用吃药这些感觉也能自行消失,但不能彻底消除,总是时隐时现,对这种人我们称其身体处于“亚健康状态”,也就是一些学者所说的“机体第三种状态”或“灰色状态”,它介于健康与疾病之间,表面上看,对人体危害不大,仅表现为机体能力降低,其实,其潜在威胁是不容忽视的,它往往是一些慢性疾病,如糖尿病、心脑血管病、癌症等的前兆;一些学者把这样的人叫作“半健康的人”。这种情况产生的根源之一是对“健康没有正确的认识,对威胁自己健康的各种因素失去了应有的警惕”。另外,也由于现代社会中各种关系的复杂性所造成的精神压力、工作压力、现代工业化带来的环境污染、以及不合格的饮食结构等因索,使得传播健康知识,让人人都懂健康及获得健康的途径与方法变得非常必要了。
  对于持“没有病就是健康”观点的人,应帮助他们端正认识,主动积极去获取真正的健康人生。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:24:00
  人体健康需要哪些必需的营养素?
    营养学家的研究证明,营养索对人体起着不一可替代非常重要的作用。概括地讲,营养素的主要功能是构成躯干,修补组织,供给热能和调节生理机能。营养素存在于食物之中,经营养学家长期不懈努力,己经清楚人体必需的营养可分为七类,即: 1)  碳水化合物。 2)  脂肪。 3)  蛋白质。 4)  矿物质。 5)  维生素。 6)  水。 7) 膳食纤维(或粗纤维)。各类营养素的基木功能一可用下表简单表示:
  为了改善人体的健康状态和预防疾病,营养学家仍在不懈地进行广泛深入的研究。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:25:00
  合理膳食包括哪些内容?
  我们每天都要吃饭,其目的就是要通过食物摄入我们所需要的营养素、能量、来构成自身的组织,供给我们工作的能量,维持正常的生长与健康。能够达到这些功能的膳食我们称之为“合理膳食”,也称为“平衡膳食”。合理膳食的价格不一定贵,反之,价格昂贵的菜,不一定合理。对一个健康的人,合理膳食的制定与国情及历史传统有关,根据我国国情、中国营养常务理事会于 1997 年 4 月 10 日通过了《中国居民膳食指南》,对中国居民的合理膳食提出了以下意见:
  一、食物多样、谷类为主;             五、食量与体力活动要平衡;
  二、多吃蔬菜、水果和薯类;            六、吃清洁少盐的膳食;
  三、每天吃奶类、豆类或其制品;          七、应适量饮酒;
  四、经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉、少吃肥肉和荤油; 八、吃清洁卫生、不变质的食物。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:26:00
  为什么说疲劳的“隐形杀手”?
    当今都市生活,正趋向高速度、快节奏,疲劳做为一种社会文明病,是紧张的产物。因其涉及面广,对健康危害严重,已日益受到医学界的关注。
    疲劳在医学上被定义为:器官或机体过度运转导致的状况,表现为人体功能衰退和周身出现不适感觉。疲劳分为四种:即体力疲劳、精神疲劳、病态疲劳和心理疲劳。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:27:00
  据国内资料表明,国内有三类人最容易疲劳导致死亡。第一类是“学者族”,他们是学校和科研单位的知识分子,由于慢性疲劳和长年累月的研究工作,使疲劳积累加重,导致机体器官组织产生严重的功能紊乱,人体免疫功能下降,各种身心疾患及身体疾病接踵而来。即“积劳成疾”。第二类是“打工族”,由于过度疲劳,生活待遇低,医疗得不到保证,死亡率呈上升趋势。第三类人是“公司族”,如今三资公司,民间各种类型的公司发展势头迅猛,为其服务的“公司族”人数甚多,他们中一些人无规律的超负荷工作,过度疲劳,心力交瘁,常出现“猝死”。
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:29:00
  医学上认为从“积劳”到“成疾”,总有一个发展过程,这个过程就是疲劳的逐步积累。预防积劳成疾的关键是要敏感地发现自身疲劳的程度。人人都有过度疲劳的体验和感觉,感到疲劳并不是坏事,因为,疲劳是人体健康的保护性信号,它的出现,就是向人们提出一种警告:“该休息了,否则要出大问题了!”。可惜的是有的人对这种自身的警告信号不是很敏感,而是不在乎,等到积劳成疾,悔之晚矣。
    据报道,由于劳累致死者,全国每年达数万人之多,因此说“疲劳”是“隐形杀手”,每一个人都应增强健康观念,加强自我保健意识。珍惜健康,珍惜生命。因为,当你拥有健康的时候它不重要,当你失去的时候,它是最重要的。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:31:00
  什么是药源性疾病?
  任何药物的作用都有两重性,特别是现在常用药中许多是化学合成的,既有对人体疾病的治疗作用,又有对人体造成损伤的副作用。因此,如果用药不当,这种副作用发生率就会不断上升,从而导致人体新的疾病,这就是所谓的“药源性疾病”。例如一些抗生素类药物,使用 不当时,可损害人体的肾脏、肝脏、视听神经等;一些利尿药一可造成低血钾症;一些安眠药则可造成人对该类药的依赖性等。即便是中药,这种情况仍然存在,不过相对少些。例如,洋地黄,就有人发生过洋地黄中毒。由此可见,用药治病时,有用药剂量,服用间隔时间等方面一定要遵医嘱,不可自作主张,随心所欲的服用,否则会造成严重后果。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-13 10:33:00
  何谓“不治已病治未病”?
    “不治已病治未病”这句话出自我国古代医学名著《黄帝内经》一书,它的意思是不要等有了病才去治病,而是在未病时就预防疾病。它充分说明了医学的两个重要任务,即治病与防病,而且指出了后者更为重要,这句话在今天仍有现实意义。近几十年来,慢性非传染性疾病(如恶性肿瘤、心脑血管病、糖尿病等)增加,死亡率明显上升,己对人类生命与健康构成巨大威胁。慢性病医学研究表明,尽管在临床上上述疾病多出现在中老人当中,但危险因素水平的增长趋势常在青少年时代就已出现。这些疾病一旦形成,其治疗有一定限度,但病死和病残率却很高,且治疗费用昂贵。因此,预防措施应在青少年开始。为控制慢性非传染性疾病的发生与发展,大力贯彻预防为主的方针至关重要。让祖国传统医学中的“不治己病治未病”的观念深入人心。
  
作者:香格里那 时间:2009-08-13 16:27:00
  哈哈!你一点都不笨
作者:岳溪姑娘 时间:2009-08-14 03:40:00
  mark
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:49:00
  十二时辰养身法
  子时:胆经当令
    子时是指夜里11点到次日凌晨1点,这个时候是胆经当令。“当令”就是当班的意思。
    生活当中有一个特别奇怪的现象,我们晚上吃完饭以后,8、9点钟就昏昏欲睡,但一到11点就清醒了,所以现在很多人习惯11点以后开始工作。还有的人到了夜里11点总想吃点东西,在屋子里找点食,这是为什么呢?这是因为这个时候恰恰是阳气开始生发了,所以一个很重要的原则就是最好在11点前睡觉,这样才能慢慢的把这点生机给养起来,人的睡眠与人的寿命有很大关系,所以睡觉就是在养阳气。
    子时是一天中最黑暗的时候,阳气开始生发。《黄帝内经》里有一句话叫做“凡十一藏皆取于胆”。取决于胆的生发,胆气生发起来,全身气血才能随之而起。子时把睡眠养住了,对一天至关重要。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:50:00
  丑时:肝经当令
    丑时是指凌晨1点到3点,这个时候是肝经当令。这个时候一定要有好的睡眠,否则你的肝就养不起来。
    在这个时候阳气生发起来,而这个时候叫丑时,丑时是什么样子呢?丑字就像是手被勒住了,就好比这个时候阳气虽然生发起来,但你一定要有所收敛,有所控制,就是说升中要有降。所以要想养好肝血,1点到3点要睡好。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:52:00
  寅时:肺经当令
    寅时是指凌晨3点到5点,肺经当令。这个时间是人从静变为动的开始,是转化的过程,这就需要有一个深度的睡眠。人睡得最死的时候应该是3点到5点,这个时候恰恰是人体气血由静转动的过程,它是通过深度睡眠来完成的。
    心脏功能不太好的老人不提倡早锻炼,有心脏病的人一定要晚点起床,而且要慢慢地起,也不主张早上锻炼。晚上是一片阴霾之气,你可以活跃一下。而早晨是阳气生发的时候,你就顺其生发好了。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:54:00
  卯时:大肠经当令
    卯时是指早晨5点到7点,这个时候是大肠经当令。这个时候,天也基本上亮了,天门开了,五点醒是正常的。这个时候我们应该正常地排便,把垃圾毒素排出来。这个时候代表地户开,也就是肛门要开,所以要养成早上排便的习惯。排便不畅,应该憋一口气,而不是攥拳。
    中医认为肺与大肠相表里,肺气足了才有大便。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:55:00
  辰时:胃经当令
    辰时是指早晨7点到9点,这个时候是胃经当令。胃经是人体正面很长的一条经脉,胃疼是胃经的问题,其实膝盖疼也是胃病,脚面疼也是属于胃经病,这些地方都是胃经循行路线。
    这时候吃早饭,就是要补充营养。这个时候是天地阳气最旺的时候,所以说吃早饭是最容易消化的时候。早饭吃多了是不会发胖的。因为有脾经和胃经在运化,所以早饭一定要吃多、吃好。吃早饭就如同“春雨贵如油”一样金贵。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:56:00
  巳时:脾经当令
    巳时是指上午9点到11点,这个时候是脾经当令。脾是主运化的,早上吃的饭在这个时候开始运化。我们的胃就像一口锅,吃了饭怎么消化?那就靠火,把脾胃里的东西一点点消化掉。
    脾是什么呢?脾字的右边是一个卑,就像古代的一个烧火的丫头,在旁边加点柴,扇点风什么的。在五脏六腑里,脾就像个忙忙碌碌的小丫鬟,但如果她病了,我们五脏六腑这个大宅门就都不舒服了,就会得所谓的富贵病,比如说糖尿病什么的。如果人体出现消瘦、流口水、湿肿等问题,都属于脾病。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:58:00
  午时:心经当令
    午时是指中午11点到13点,这个时候是心经当令。子时和午时是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换点。
    对于普通人来说,睡子午觉最为重要,夜里11点睡觉和中午吃完饭以后睡觉,睡不着闭一会儿眼睛都有好处。因为天地之气在这个时间段转换,转换的时候我们别搅动它,你没那么大的能量去干扰天地之气,那么怎么办呢?歇着,以不变应万变。这个时候一定要睡一会儿,对身体有好处。
  
作者:我像一坨SHI 时间:2009-08-14 11:59:00
  谢了
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 11:59:00
  未时:小肠经当令
    未时是指下午13点到15点,这个时候是小肠经当令。小肠是主吸收的,它的功能是吸收被脾胃腐熟后的食物精华,然后把它分配给各个脏器。午饭要吃好,营养价值要丰富一些。
    心和小肠相表里。表就是阳,里就是阴。阳出了问题,阴也会出问题,反之同样。心脏病在最初很可能会表现在小肠经上。有的病人每天下午两点多钟就会胸闷心慌,可到医院又查不出心脏有什么问题。因为小肠属于阳,是外边。外边敏感的地方出了问题,里边的心脏肯定也会出现问题。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 12:00:00
  申时:膀胱经当令
    申时是指下午15点到17点,这个时候是膀胱经当令。膀胱经从足后跟沿着后小腿、后脊柱正中间的两旁,一直上到脑部,是一条大的经脉。
    比如说小腿疼那就是膀胱经的问题,而且是阳虚,是太阳经虚的相。后脑疼也是膀胱经的问题,而且记忆力衰退也是和膀胱经有关的,主要是阳气上不来,上面的气血不够,所以会出现记忆力衰退的现象。如果这个时候特别犯困,就是阳虚的毛病。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 12:02:00
  酉时是指17点到19点,这个时候是肾经当令。肾主藏精。什么是精?人的精,就像家里的“钱”,什么都可以买,什么都可以变现。人体细胞组织哪里出现问题,“精”就会变成它或帮助它。精是人体中最具有创造力的一个原始力量。当你需要什么的时候,把精调出来就可以得到这个东西。比如你缺红细胞,精就会变现出红细胞。
    从另外一个角度讲,元气藏于肾,元气是我们天生带来的,也就是所谓“人活一口气”。这个元气藏在哪里?它藏于肾。所以大家到一定年龄阶段都讲究补肾,而身体自有一套系统,经脉要是不通畅的话,吃多少补品都没用,补不进去,一定要看自己的消化吸收能力。
    肾精足的一个表现就是志向。比如:老人精不足就会志向不高远,小孩子精足志向就高远。所以人要做大事,首先就是要保住自己的肾精。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 12:03:00
  戌时:心包经当令
    戌时是指晚上19点到21点,这个时候是心包经当令。心包是心脏外膜组织,主要是保护心肌正常工作的,人应在这时准备入睡或进入浅睡眠状态。
    心是不受邪的,那么谁来受邪呢?心包来受邪。很多人出现心脏的毛病都可以归纳为心包经的病。如果你心脏跳得特别厉害,那就是心包受邪了,先是心怦怦地跳,然后毛病就沿着心包经一直走下去。中医治病的原则就是从脏走到腑,所以当你懂得经脉就可以治疗这类病。
    心包经又主喜乐。所以人体在这个时候应该去有些娱乐。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 12:04:00
  亥时:三焦经当令
    亥时是指晚上21点到23点,这个时候是三焦经当令。三焦指连缀五脏六腑的那个网膜状的区域。三焦一定要通畅,不通则生病。
    亥时的属相是猪,猪吃饱了哼哼唧唧就睡。所以在亥时我们就要休息了,让身体和灵魂都沉浸在温暖的黑暗中,让生命和身体在休息中得以轮回。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 12:05:00
  愿所有的天涯朋友都健康长寿
楼主成都笨人 时间:2009-08-14 12:07:00
  接下来是:鼻炎不能怪鼻子——各种鼻炎的经络调治真法。待续。
作者:我是普通网友 时间:2009-08-14 14:16:00
  楼主继续呀
作者:小耳机 时间:2009-08-14 20:43:00
  路过
作者:qianqiuyulu 时间:2009-08-14 21:39:00
  顶
作者:Redred苹果 时间:2009-08-15 02:21:00
  不错
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:31:00
  鼻炎不能怪鼻子——各种鼻炎的经络调治真法
    《求医不如求己》 鼻炎似乎是最普遍的病患,周围的朋友十有六七都有此疾,看似小毛病,其实却很难根除。尤其是过敏性鼻炎,更是需要彻底改变体质,才有望治愈,非短期可见其功。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:32:00
  鼻炎的调治,我在这里首先要告诉大家的是:鼻炎并不是鼻子本身的问题,光在鼻子上下工夫,不会有持久的疗效。鼻子不过是个替罪羊,其症状反映了脏腑的功能出现了问题
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:34:00
  简单而言,可以把鼻炎分为两种,一种是鼻流清涕,易喷嚏,易鼻塞;一种是鼻流浊涕,花无香,饭无味。前者病在膀胱经、肾经,治宜祛风寒,清脾湿,补肺益肾;后者病在胃经、胆经,治宜清肝火,化痰浊,通肠利胆。那具体如何操作呢?
    清涕、鼻塞者,用刮痧法先刮后背,循督脉、膀胱经,刮到皮肤温热;秋冬遇风喘咳者,用艾条慢灸背俞,沿风门、肺俞、脾俞、肾俞,灸至穴位痒痛;怕冷怕风易过敏者,用取嚏法,喝姜枣汤助力,取到嚏尽方休。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:36:00
  流清涕者,体内多有湿寒,若胃寒肚冷,可以服附子理中丸以温里;若痰多不渴,易多用参苓白术丸以祛湿,同时要少饮水;取嚏不出者,可服补中益气丸以增心肺之力;若皮肤干燥,喷嚏无力者,可服人参生脉饮,以强心润肤。
    肺之窍,鼻病与肺自有脱不开的干系。“肺主皮毛”,皮是皮肤,毛是毛孔。皮肤是人抵御外邪的屏障,易出汗怕风者,毛孔开合不利,风寒最易乘虚而入,“玉屏风散颗粒”内增脾肺之气,外御风寒之侵,可谓表里兼顾。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:38:00
  的药本就不多,药店又常无货,那我们就不如常服山药薏米芡实粥了。药调不如食补,若能坚持,自然更好。委中穴能通鼻窍,可解一时之急;膀胱俞强刺激,可使鼻窍通畅,且较持久。
    后若觉鼻堵加重,为暂时性症状,可用些通鼻窍的中药喷剂,暂时疏通。过敏性鼻炎,其病本在肾,若要除根,还需增加肾的功能才行;可用艾灸条,常灸肚脐下关元穴,后背肾俞穴(也可用拔罐法)和肾经太溪穴。若能表里兼顾,标本同治,过敏性鼻炎,过敏性体质,一样可以脱胎换骨。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:40:00
  一下鼻流浊涕的慢性鼻炎。前段时间,有位30岁的女士,说自己患鼻炎已经十几年了,闻不到饭菜的香味,还常常前额头痛。我告诉她是肠胃的问题,用推腹法,常敲打胃经,多按胃经的丰隆穴。两周后她告诉我,已经能闻到饭菜的香味了,食量增加了一倍,现在又转而担心长胖的问题了。
  
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:41:00
  对来说,鼻流浊涕的鼻炎要好治许多。市场上的中成药,多对这种鼻炎有效。
    朋友对吃药很抵触,那咱们就学一个小功法,对两种鼻炎都有一定的效果。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:43:00
  床上,臀部贴墙,不是背靠墙,而是面朝天花板。脚没地方放了,只好放到墙上去了,墙与床成90度直角,那我们的身体下肢与躯干,也就是90度直角。脚跟紧贴墙,脚心朝天,脚心与胸要平行。这是开始时的姿势,其后两脚同时全脚掌贴墙,腰臀部会自然地抬起来,然后脚心再重新与胸部平行,脚心朝天,为一次。每天抽空做上5分钟,对鼻炎有很好的疗效。那是什么原理呢,我一说,您就清楚了,这个动作,不就是在激活膀胱经和胃经吗?其实,小功法都很简单,您也可以自己发明。自己包的饺子,也许更好吃呢!
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-15 11:44:00
  饭后六大“慢性自杀”习惯,待续
作者:专收小狐狸 时间:2009-08-15 22:02:00
  好贴要顶!
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:15:00
  饭后慢性自杀
  饭后六大“慢性自杀”习惯一般饭后你会做什么呢?是吸烟,吃水果,喝茶,洗澡还是松裤带,唱歌,散步,睡觉呢?如果你在饭后有以上的一项或多项习惯,要提高警惕了,这些生活细节正在谋杀你的健康!
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:17:00
  ◎饭后吃水果
    不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口。其实这是一种错误的生活习惯,饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1~2个小时才能缓缓排除,饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:18:00
  ◎饭后喝浓茶
    茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血;此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:20:00
  ◎饭后吸烟
    有人认为,“饭后一颗烟,赛过活神仙。”事实上,这种做法对人体危害是极大的。因为饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始了全面的运动。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,对呼吸、消化道都有很强的刺激作用,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:21:00
  ◎饭后饮水
    饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:23:00
  ◎饭后唱卡拉OK
    刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使隔膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。因此,最好在饭后1小时左右,食物正常消化后再去唱卡拉OK,或者干脆先唱歌然后再去吃饭。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:24:00
  ◎饭后开车
    饭后由于消化的需要,血液大多集中到了胃部,大脑处于暂时缺血的状态,这时开车容易导致操作失误,发生车祸。因此,饭后1小时再开车更安全。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-17 13:26:00
  接着说:影响身体健康的生活小常识,待续。
作者:爱NO1 时间:2009-08-17 16:30:00
  中间插播广告太多
作者:影迷心事 时间:2009-08-17 22:02:00
  MARK
作者:香蜜湖1号 时间:2009-08-18 03:36:00
  强帖留名...
作者:juer2009 时间:2009-08-18 11:11:00
  哈哈,是的,好多人都是死于无知,
  所以平时一定要多关注自己的身体,关注自己的健康了
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:28:00
  影响身体健康的生活小常识
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:29:00
  整天工作,没有休息
  长时间从事一种工作会让人感到无聊,而无聊恰恰让身体感到疲惫。每天都应该尽可能地为自己找点儿乐,例如:看看笑话,翻翻休闲杂志,给好朋友打个电话。
  让自己偶然做做白日梦等一些能让自己轻松的事情。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:31:00
  呼吸太浅
  人们平时的呼吸总是太浅。这样血管里含的氧气水平就低于二氧化碳水平,人因此就会感到疲惫。如果血液中氧气不足,就会心跳加速、血压升高。这对人的身体是很不利的,所以应该每天多做几次深呼吸。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:33:00
  长期用冷水刷牙
  资料表明:人的牙齿最适应35~36.5摄氏度的温度,如果经常用冷水刺激牙齿将导致牙龈出血、牙髓痉挛或其他牙病的发生。牙齿的寿命平均比人的寿命短10年以上,根源便出在“凉水刷牙”的习惯上。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:35:00
  忘记更换牙刷
  服役过长的牙刷刷毛变形,不但不能有效地清洁牙齿,还经常戳伤了牙龈。牙刷的最长使用期限是半年,口腔医生建议:3个月更换一次牙刷。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:37:00
  只在用餐前洗手
  很多专家认为,最有效的减少疾病的方法就是勤洗手。仅在餐前洗手显然是不够的,去过卫生间,打喷嚏、咳嗽和擦完鼻涕以及抚摩完小动物后都应及时洗手。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:38:00
  身体总处于缺水状态
  身体轻微缺水会导致疲劳,因为缺水时血流量减低,而这时心脏不得不增加跳动的次数和力度以确保有充足的供血量。所以,不要等到口渴的时候才喝水,因为当你感到口渴时,你的身体已经失去了2%~3%的水分。平时吃饭的时候也应该多喝汤,或吃些高水分的水果和蔬菜,以便每天确保8~9杯水的摄入量。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:40:00
  香水造成的美丽伤害
  香水中的檀香油、麝香和柠檬香及酒精等化学成分,在阳光照射下可能分解出有害物质,使皮肤灼痛、出疹甚至发炎。所以在喷香水时尽量避免直接喷在皮肤上太多,喷在衣服上也同样可以香气袭人。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:42:00
  忽视早餐
  有些人不吃早餐,因为他们早晨起床后感觉不饿。这也是一个很不好的习惯。科学的进食原则应该是:早餐要吃得像个国王,午餐要吃得像个王子,晚餐要吃得像个乞丐。所以早餐不仅要吃,还要吃得丰盛。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:44:00
  习惯翘二郎腿
  最近,美国医生发起“让妇女们放下二郎腿一天”的活动。原因是太多长期久坐的职业女性们都患有不同程度的下背痛,直接原因就是翘二郎腿的坏习惯。根据调查发现:长期翘二郎腿还容易易引起弯腰驼背,造成腰椎与胸椎压力分布不均,长此以往,势必压迫脊椎神经,而且翘二郎腿还会妨碍腿部血液循环,造成腿部静脉曲张。所以,还是赶紧把二郎腿放下来吧!
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:49:00
  运动过量
  每天抽出5分钟锻炼也比一个月或几个月疯狂运动一次好。
  减肥的愿望是可以理解的,但你的身体也同样需要时间的适应和调整,关键不在于你一共运动了多少,想拥有完美的体形,贵在坚持。而且运动过量还会造成肌肉受伤。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:50:00
  用饮料送服药物
  我们很早就知道不能用茶水服药,因为茶叶中的化学元素可能影响药效,其实饮料也有同样的问题,比如葡萄汁、可乐和咖啡。最好的服药方法还是用温度适中的白开水。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-18 14:53:00
  下次接着说:早晨不要吃这三种食物,待续。
  
作者:柯山隐樵 时间:2009-08-18 16:18:00
  马克
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:43:00
  早晨不要吃这三种食物
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:45:00
  早晨忌喝大量冰凉的饮料:
  温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:47:00
  早晨忌空腹吃香蕉:
  香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:48:00
  早晨忌空腹吃菠萝:
  菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:50:00
  小提示:
  清晨也不要空腹喝醋或吃蒜。空腹喝醋会导致胃酸过多而伤胃;而蒜素会对胃粘膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:53:00
  知道了清晨饮食的禁忌,就该立刻行动起来,寻找一款适合自己的养胃方案,这里推荐几款,供大家选择:
  
  
  也可到QQ597011405群空间了解更多内容
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:56:00
  清晨养胃汤
  材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。
  做法:
  1、将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水。
  2、煮沸后改用小火慢煎15分钟。
  3、滤汁入大碗,加入白糖调味即成。
  功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津
  
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-21 14:57:00
  连载就到这里了,谢谢
作者:湘涟 时间:2009-08-22 16:28:00
  期待:
作者:psyatry 时间:2009-08-22 17:56:00
  是不再更新了吗?
楼主成都笨人 时间:2009-08-30 20:35:00
  老人养生长寿睡姿应卧如弓
  老人睡觉的时候不宜抱着头或把手臂枕在头下,也不应该双下肢交叉或弯曲,因为这样会使全身的肌肉紧张,气血流通不畅,呼吸紧迫,以至难以入睡,即使入睡后也会多梦易醒。
  
  为此,医生建议老人,睡眠姿势应以“卧如弓”为标准,尤其以左侧卧为最佳。因为这样有利于人体放松全身的肌肉组织,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推动,还能避免心脏受压。不过也要注意自然的转换姿势,如果左侧卧过久,可调整为仰卧。
  
  一些患有慢性疾病的老人习惯每天睡前服药,由于有些人要服的药量大,所以老人要分几次才能吃完。这样一来,老人就需要喝大量的水来服药,半夜的时候很容易因为尿意紧迫而在酣睡中惊醒。
  
  为此,医生建议,由于老年人肾气亏虚,所以如果没有心脑血管疾患的话,睡前最好不要饮水,如果实在要服药的话应尽量把服药时间提前,如饭后服用等。另外,睡前应解完小便后再上床,避免膀胱充盈,增加排便次数。
  
楼主成都笨人 时间:2009-08-30 20:36:00
  老人冬天少喝茶 喝茶最好放红枣
  喝茶也分季节,冬天里,老人,特别是本就有些怕冷的老人,最好少喝茶。
  
  不管是茉莉、菊花等花茶,还是龙井、碧螺春等绿茶都属寒凉,其中含有的一些物质可在挥发过程中带走体内的部分热量,从而导致体温下降。如果在冬季长期饮用,会使老人本就脆弱的肠胃雪上加霜,因受寒引发或加重各种疾病。
  
  普洱等红茶虽然性温,可在一定程度上起到驱寒暖胃的作用,并助老人消化,但红茶喝多了,也会影响到体内的阴阳平衡,造成一些不必要的麻烦。
  
  所以专家建议,老人冬季要少喝茶,如果一定要喝,可适当喝些红茶。红枣、生姜等温性食物可以起到增加热量的作用,所以,在喝花茶、绿茶时,最好能放一两颗红枣,一两片生姜,抵消其寒凉之性。
  
  此外,由于老人体温本就没有年轻人高,冬季饮食中应多食用一些含热量丰富的食物,比如羊肉、鸡肉、菜粥、枣粥、肉粥、肉汤、虾皮蛋汤等,以驱寒保暖。
  
作者:性感的龙虾 时间:2010-04-17 15:54:00
  很好,很受用,学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规