洗头后这几件事千万不要做!发质就是这么变差的!(转载)

楼主:lezaiwoxin51 时间:2016-03-19 12:02:55 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读:有些人一直很奇怪这个问题,我平时对头发也挺好的,为什么发质就变差了呢?

  不少朋友对于养发护发感觉高深莫测。常看到某某人头发这么好,她是不是用了什么高科技产品?其实不是。头发本身无非就是没有代谢能力的角质蛋白,说的通俗易懂一点,头发就好比是高级皮具,你说它是真皮没错,但并不是真的有生命力。

  所以护发的实质,不在于你用了多少产品,而在于你保养的习惯。具体到头发上,最重要的就是一件事——洗头!

  ? 为什么说洗头后10分钟决定你的发质?

  因为洗头后10分钟是头发最容易受损的时刻。平时的头发毛鳞片是闭合的,毛鳞片外面还往往有一些天然的油脂保护,基本上不用担心头发受损,问题就出现洗头后!洗头后首先是头发表面的油脂会被洗掉,然后毛鳞片遇水会有一定程度膨胀、毛鳞片打开,毛发处于一天之中最脆弱的时期。这个时候如果护发不当,那就会导致毛鳞片明显受损,时间一久就是我们看到的“发质变差”——头发毛躁、无光泽、卷曲、梳不顺,这些问题一下子都来了。

  所以咱们每次都说护发养发有多少学问,最大的学问就在这洗头后10分钟!

  ? 洗头后10分钟,这些事不能做

  1、吹得太干
  并不是说洗头后不能吹头发,而是不能吹得太干。由于毛鳞片张开,不仅头发表面的水分会被电吹风吹干,头发内部的水分在电吹风的高温下也很容易流失,造成头发坚韧度下降,毛鳞片干裂。碧莲盛http://www.19lou.com/r/1/blszf.html发现有的人吹完头发后感觉头发特别干涩,再喷水都不行,就是这个原因——头发内部的水分流失了。

  2、梳头太多
  当刚洗完头发,头发很湿的时候,不宜梳头次数过多,过度的梳头会导致毛鳞片破损严重,这是国外有实验论证的。关于这一点,之前讲过很多次,相信小伙伴们都已经牢记在心了!

  3、马上睡觉
  洗头后至少半小时再睡觉。毛鳞片张开的时候最怕摩擦力,睡觉就是一个头发不断摩擦的过程,尤其是长头发的妹子最怕这个。不少人都有这样的经验,头发湿着睡觉,结果第二天早上头发几乎都爆炸了,梳也梳不顺,这就是因为带水分的头发最容易形变,也容易磨损!

  4、室外运动
  头发如果带水,最好不去室外活动。水分蒸发从头皮带走的热量是惊人的,尤其是室外这种空气流通性大的环境会加快水分蒸发,使头皮局部血流量削减,还会导致病毒或者细菌趁虚而入引起脱发。

  5、抓痒或者按摩
  不止是头发遇水毛鳞片会张开,头皮被温水浸泡后毛孔也会张大!这个时候头皮最容易进入细菌和有害物质,所以不要抓痒,也不要立即按摩,因为你手指和指甲中的细菌就是这个时候最容易进入毛囊的,用干毛巾稍微按压一下,等洗头后半小时左右再按摩就可以了。

  ? 洗发后10分钟,这些护理不伤发

  看完上面五点,有人可能要问了,你说洗头后什么都不能做,那到底这湿头发应该怎样处理呢?很简单,用毛巾。

  如果你是短发,那用毛巾擦至6、7成干,然后等自然风干就可以了,头发可以简单梳几下,方便定型。

  如果你头发很长,吹头发之前最好用毛巾把头发裹住再吹,这样隔热效果很好,或者用一些隔热精油涂抹再头发上再吹风,可以降低吹风的危害。最后发姐推荐头发长的妹子多用一些护发素,护发素就好比名牌包包的打油护理,能让头发亮泽、好看,也提供保护效果!

  记着一个基本原则,洗完头发后要先把头发处理到6~8成干,然后等头发自然干就可以了。等头发差不多干的时候,再去睡觉、运动、按摩、梳头,这样最不伤头发。积少成多,你的发质就保护的很好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规