我为什么从来不在早上洗头?(转载)

楼主:祢棱 时间:2016-04-07 10:43:21 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  几天前看了IMAX版本的《蝙蝠侠大战超人》,视觉效果很炫酷是没错……但是期间我老是观察这超人那上移的额角,这就是传说中的职业病?

  但愿正义联盟组建起来之前,超人的发际线再坚持几年吧!

  凤凰新闻的自媒体平台前几天邀请我写一篇有关洗头的文章,这类科普我之前也做过。正好借机给大家再总结一下有关洗头的常见知识。

  为什么早上不能洗头?

  洗头的时间其实很重要。有不少人觉得洗个头而已,我什么时候有时间就什么时候洗,有什么区别?其实肯定是有区别的。毛囊的活性、皮脂腺的活跃度、头皮的温度、PH值包括头皮的血液循环,在不同时间都不一样,怎么可能没区别呢?你找一个合适的时间洗头,对头发就是一种天然的保护。

  这个“合适的时间”没有定论,但是肯定要排除早上,尤其是清晨。为什么呢?早上这个时间是人体机能最弱的时间,每个人睡了一晚上觉,刚起来很多机能都没有恢复,这个时候洗头对头皮的刺激性最强,有可能你原来出于生长期的头发受到刺激后进入休止期,就导致掉发增多。

  碧莲盛http://www.19lou.com/r/1/blszf.html提示还有一个明显坏处是温差。人洗头肯定要经历温差的,因为蒸发会吸收热量。要是温差发生在平时还没什么,发生在早上人体免疫力薄弱的时期,最容易头痛。有些人我看一大早头发还没干就出门上班或者晨跑了,要是一阵风吹来,头不疼才怪。

  全天什么时间洗头最好?

  理论上讲,从中午12点~晚上8点这段时间都是比较适合洗头的。上班族一般白天无法洗头,那就晚上在9点之前洗头就很好,有充足时间等头发完全干,然后再睡觉就毫无影响了。

  睡前洗头也不是好习惯,因为如果头发不完全干就睡觉,第二天头发肯定特别乱,还有严重的毛鳞片受损。即使你能把头发搞干,也不见得就是好事,因为洗头过程中,头皮血液循环加快,洗完后你感觉非常精神,比喝咖啡还管用。发姐有个朋友说晚上经常失眠,我问她什么时候洗头,她很奇怪我会问这种问题,告诉我是睡觉前,我让她把洗头时间往前挪2个小时,她的失眠问题果然是改善了很多。

  这样洗头的人最有品质,除了洗头时间,关于洗头还有很多小讲究,很多人都不知道

  1.爽身粉可以干洗头

  婴儿爽身粉洒在头上是可以起到干洗头的效果的,现在很多妹子都这么干,尤其是洗头不方便的特殊环境下,止痒去油。当然别天天这么弄就是了。另外,在选择产品时可以挑选主要是玉米粉成分的爽身粉。

  2.经期不洗头

  千万别小看了洗头对身体的冷热刺激,没准儿就让你不舒服,所以经期还是别洗头了吧。不过网上说经期洗头致癌,那就纯属瞎扯了。

  3.护发素热敷效果更好

  如果想发挥护发素更好的功效,再使用护发素的时候用毛巾热敷一下效果更好,发膜也是一样。

  4.洗发的水里加点苹果醋

  苹果醋、柠檬汁、啤酒这些天然弱酸性的溶液,能起到类似护发素的作用,这个偏方不多介绍了,很多人已经都在用啦!

  5.小苏打洗头

  小苏打就是咱们发面用的一个常见配方,超市都买得到,这个东西加在水里会产生弱碱性的PH值,可以起到去油腻的效果,所以用小苏打洗头也是一个好方法,用的时候不用洗发水一样很干净。

  6.别用洗发皂

  洗发皂、硫磺皂,最多最多一周用一次,即使这样我也觉得太多了,因为这些皂基的东西简直能摧毁你的头皮,除非你头发油得不行,那倒是可以考虑下。

  好头发是洗出来的,这话一点也不假。人的头发平时就那么放着,能受到什么伤害?关键就是洗头过程中,又要用洗发水、又要揉搓、还要刺激头皮,哪一步没做好可能头发就会多掉几根,日积月累你的头发就跟别人有差距了,所以洗头一定是很重要的。想要一辈子好头发的你们,照着做就对啦!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规