几乎所有人的头发,都在夏天受过伤,1分钟教你夏天护发!(转载)

楼主:现在的我和你辛 时间:2016-06-14 11:26:50 点击:72 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天要说的是一个被90%的人忽视的话题,夏季已至,头发最易受到伤害的季节到来了。艳阳天只要晒晒太阳,头发就会遭受损伤,出现发黄、暗淡、受损等一系列问题。更严重的是,发量少的人,头皮在日光的照射下,发生损害的几率往往高于发量多的人,更容易引发脱发。造成这一切的元凶都是——紫外线(UV),今天就来说说紫外线的危害以及夏季如何应对UV伤害。

  

  1/ 紫外线对头发的危害

  紫外线不仅会引起发丝的受损,还会对毛囊造成影响。毛鳞片受损、头发易断、发根头发开叉甚至夏季脱发都可以说是因为紫外线。

  ?对于发丝的伤害

  过多日光照射是引起头发毛受损的最常见原因。碧莲盛http://www.zhifayiyuan.com/觉得紫外线引起的头发损伤还是多方面的,从物理物理方面来说,紫外线会造成头发干燥、头发韧性降低、头发表面粗糙、头发颜色减退、缺乏光泽和硬度、头发脆性增加的一系列秀发问题。从化学方面来说,紫外线会引起头发的蛋白、脂类和色素的改变,这些变化均可导致毛干结构的损伤和破坏。文字可能表达比较苍白,看看下面这张图就会有直观的感受。

  

  ▲左边是未照射过的头发,右边是经过72小时照射过的头发,明显看出毛鳞片受损

  ?对于毛囊的伤害

  经常看文章的发友们都知道,头发的生长与毛囊本身和毛囊及毛干所受的外界环境有关。而日光引起的头发损伤不仅表现在毛干,还可影响位于真皮与皮下组织的毛囊,造成毛母质细胞和毛囊内黑素细胞的功能紊乱,甚至引发临床上所说的休止期脱发。

  

  紫外线可以影响皮肤的表皮、真皮及免疫系统,头发暴露于皮肤的最外层, 最容易受到日光的照射,其受到日光照射的量远远大于皮肤。对于发量少的人来说,头皮覆盖指数低,紫外线对头皮,乃至毛囊的损伤都会随之进一步加大。毛囊一旦受损,会导致毛囊功能减弱甚至逐渐消失。所以,日光照射也会导致雄激素性脱发加剧,并可能会引起脱发的头皮产生光敏感性疾病和慢性光损害性疾病。

  

  2/ 夏季如何保护头发

  那么夏季应该如何应对各种头发损伤呢?

  ?避免阳光直射

  夏季紫外线强烈,保护头发免受日晒伤害的最直接最源头的办法就是应避免到阳光下活动。出行时间选在阳光伤害较小的时间段,如上午10点之前、下午4点之后,尽量避开11点-下午三点,这也是最有效、最简单粗暴、最经济的防晒良方。

  

  ?硬防晒保护头发

  选择一顶舒适透气的帽子,撑一把防紫外线的阳伞,都可以为头皮免受紫外线损伤提供最好的保护。硬防晒选购时,要注意看UPF(皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应与皮肤有织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值)。简单来说就是紫外线防护系数。

  

  夏季一把有涂层的遮阳伞是非常必要的

  夏季保持头发水分非常重要,既要防止阳光蒸发过多的头发水分,又可以带有一定的防晒效果可以试试一些护发产品。目前一些应用较好的头发防晒剂有丁基甲氧基二苯甲酰甲烷、甲氧基肉桂酸辛酯、二苯酮-3、水杨酸辛酯等,在选购时可以学着看看产品背后的成分表,如果有这些说明有一定的防晒效果。

  ?游泳也要做好防护

  夏季游泳是比较伤害头发的行为,所以,在带泳帽之前,可以现在头发上涂抹润发精华,尽量减少伤害。

  

  日光尤其是紫外线可以影响头发的生长,过度暴露可以破坏头发结构的完整性。所以,无论是正常人还是脱发患者,头皮和头发防紫外线是必要的。夏季来临,好好爱护我们的头发吧 !

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规