白内障的术后应该如何休养恢复 (转载)

楼主:fallangle127 时间:2016-07-06 16:11:25 点击:150 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  



  白内障是老年人致盲的主要眼病之一。当晶体完全混浊时,则需手术治疗,患者最好住院治疗,若条件不允许,术后回家休养,一定要做好家庭护理。

  1.手术后当天,双眼要包盖,目的是使眼球减少转动,使眼睛得到充分的休息。术后除吃饭、上厕所外,一般都要卧床静养,特别要注意别磕碰术眼,以免造成前房出血,眼压升高等合并症。

  2.术后第2天,可去掉健眼纱布,病人虽能生活自理,但仍以卧床休息为主。有的患者感到术眼疼痛、流目等,均属正常现象。如眼睛疼痛明显,合并头痛、恶心等症状,要及时到医院就诊。

  3.老年人胃肠蠕动减慢,容易引起便秘,因此,术后需吃易消化的食物及新鲜蔬菜、水果。术前术后可用缓泻药,如开塞露等,以防排便时用力过猛,使眼睛局部伤口出血和伤口开裂。

  4.如果有角膜缝线,一般术后5天拆线,拆线后局部应给予抗生素药水点眼,一日3次。晚上睡前可涂红霉素或金霉素眼膏等,以预防感染。年龄大,点药时要注意卫生,将手洗干净,最好让家帮助点眼。

  除此之外,患者还应保持心情开朗,正确对待日常生活中的各种刺激,保证睡眠,预防感冒、咳嗽,咳嗽厉害时,要服镇咳药,以免影响伤口的正常愈合。 术后3个月后,可到眼科门诊配眼镜,如人工晶体植入、屈光调节比较差的病人,可配眼镜来提高视力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规