保护脊柱的三大“护卫”(转载)

楼主:洛雪妞子 时间:2016-07-14 14:15:49 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  人常说做人要挺直腰板,所以认为支撑我们肩颈背部的骨骼应该是直的。其实正常的脊柱不是一条直线,而是一条完美的生理曲线,颈椎和腰椎前凸,胸椎后凸。从侧面看更趋向于S型。不良姿势会伤害到脊柱和肩颈,护脊就变得十分重要。

  当我们长期保持不良姿势,比如低头,相当于给前凸的颈椎一个反作用力,颈椎需要抵抗你的反作用力以保持生理曲度,这样就会牵扯着颈椎周边的韧带和肌肉。长此以往,这些韧带和肌肉就会受损,以致产生酸胀疼痛的感觉,颈椎活动受限。若不及时纠正姿势,并多注重颈椎的保养,就会进一步伤及颈椎,导致颈椎错位、增生等,这时就会真正患上颈椎病。

  爱护脊柱有三道防线,分别是预防、保健和治疗。第一道防线是预防,方法主要有以下几种。

  正确坐姿:保持正常坐姿,双肩后展,脊柱正直,两足着地。

  活动颈部:每一两个小时左右就转动一次颈部,动作要轻柔缓慢,每次尽量转到最大限度。

  抬头远望:避免过长时间伏案或低头,多抬头远望可以消除疲劳。

  睡眠方式:睡眠选择合适的枕头,最好软硬适中,和肩同高,颈部能垫实且头部略微后仰。

  防寒防湿:风寒潮湿会导致血管收缩,血流减慢,影响正常代谢,因此要注意保暖防寒。

  避免损伤:不要猛抬重物,回头时要柔缓,紧急刹车也越少越好。

  积极锻炼:尤其是背肌锻炼,用毛巾紧贴后颈部,双手拉,头颈则向后用力,互相抵抗5次。

  如果预防措施失败,颈椎就会出问题。轻一点的是腰肌劳损,患者常常肩颈疼,头痛头晕,手臂无力,手指麻木,腰背疼痛……以至于无法坚持工作,在家休息也辗转反侧,欲哭无泪。这时候要守住第二道防线,采取一定的保健措施。

  感到疼痛赶紧自我调理还来得及,若掉以轻心,就会逐渐伤及颈椎,最终导致颈椎病。目前,各种精准微创的外科技术,如内镜微创、术中导航辅助人工颈椎间盘置换等先进技术,能更好的缓减症状、改善神经功能,让颈椎病患者生活质量得到有效地保障。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规