哪些人群易发脑卒中 (转载)

楼主:fallangle127 时间:2016-07-20 15:11:41 点击:184 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国脑卒中发病率在亚太地区位列第一,脑卒中俗称“脑中风”,是一种高发率病、高死亡率、高致残率、高复发率的“四高”疾病,已经成为严重影响人类健康的世界性问题。我国每年新发脑卒中约有200万例,且每年以7%~9%的速度迅速增长,其死亡率高于欧美国家4至5倍。专家表示,脑中风是可以预防、可治疗的,对发病风险高的人群,尤其应重视提前预防工作。那么,脑中风有哪些高发人群呢?

  1.高血压 导致脑卒中最重要的危险因素就是高血压,如果高血压患者不积极治疗,引起脑出血、脑梗死的几率非常高,长期高血压会加速脑卒中的形成,把血压控制好了就可以推迟发病年龄,甚至不会发病。建议降压的目标一般是140/90毫米汞柱以下。

  2.糖尿病 脑卒中是糖尿病的慢性并发症,就是并发脑血管病变出现的脑梗塞,如果血糖长期控制不好,导致血脂紊乱形成动脉粥样硬化,2型糖尿病患者发生卒中的危险性增加2倍。建议控制饮食、加强运动、药物治疗、自我监测血糖、了解糖尿病健康教育。

  3.心房颤动 房颤可导致血栓形成,如果血栓离开心房进入大脑,就能中断血流,导致缺血性卒中,据调查显示,房颤患者的卒中率是普通人的5倍,但是很多人是在医院体检时才发现自己患有房颤,这也是增加了脑卒中的风险。建议一旦发现要积极治疗,在医生的指导下口服阿司匹林。

  4.吸烟 吸烟的近期效应可能会促进狭窄动脉的血栓形成,其远期效应则可能加重了动脉硬化,两者共同增加了卒中发生的风险,而且发病风险随着每日吸烟量的增加而增加。建议戒烟。

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:静静的一个亻 时间:2016-07-22 15:24:00
  高血脂易引发中风,俗称脑梗等心脑血管疾病,管住嘴迈开腿,降低血脂,远离慢病,更多可下载中风医线手机软件来了解哦!
作者:箍筋谒 时间:2016-07-25 13:03:00
  恩 说得有道理




  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规