健康指南:齐国旺 香灸的使用和注意事项

楼主:田兮兮 时间:2017-02-24 10:07:43 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  香灸疗法是一种功能灸,根据病症进行针对性调理,


  中医齐国旺对灸文化研究数十载,传承至今创立承岐堂,突破了传统灸疗药味单一、组方不完善等问题,使灸疗疗法的应用范围更广。


  香灸的度如何掌握?香灸多长时间病可以好?
  这个没有医生会给做出准确的答案。


  香灸多久算是一个疗程?这个也不好说,如果您是治疗疾病,刚开始就要每天进行香灸,香灸的时间,也是循序渐进,以自己适应为度。


  


  开始香灸的时候,不要太着急。


  每天使用时间总体在30-40分钟,以后逐渐延长治疗时间。可以40-50分钟甚至50-60分钟不等,这要根据您自己对香灸的适应程度而言。


  那么香灸几天算一个疗程呢?
  这还要根据您的疾病和您的体质。


  如果您是阳虚严重的,那么初次香灸,也许您都体会不到热度。


  有的人就问我,我根本就感觉不到热,这样的人是最最容易发生灸疮的,因为您感觉不到热,所以就总在哪里熏烤,时间久了,就会把这里烫出来水泡,然后可能会发生灸疮。因为大寒之人皮下神经的敏感度很差,所以体会不到热度,更危险,更容易发生灸疮,这样的人在香灸的时候,一定要记得经常移动灸盒或灸条,以免发生灸疮。


  


  一般寒性体质是最适合香灸的,香灸可以扶阳,驱寒。
  有的人香灸5-6天或10几天会有严重上火的趋势,那么可以停灸,休息1-2天,在继续下一个疗程。可是有的人从开始香灸,就没有上火的迹象,那么就说明他的体内需要原阳,我们还补充的不够,这样的人,即使每天坚持香灸1-2个小时,每天使用,一盒灸条都没有上火的迹象,那么这样的体质,就太需要用火来祛寒邪。等他体内已经积聚足够的元气的时候,就会逐渐有了上火的迹象,而且会逐渐感觉肢端发冷的症状在逐渐改善,四肢末端有时候,会有温热的感觉。?


  齐国旺表示:香灸就是一种体验治疗,我们在治疗的过程之中根据我们自己的体会,决定治疗的时间,频率和疗程。


  


  灸法注意事项

  1.灸疗虽然使用方便,但在临床应用时,仍然需要注意以下各点,以保证其安全有效。
  ?
  2.施灸前根据患者的体质和病情,选用合适的灸疗之法,并取得患者的合作。?

  3.施灸前根据病情,选准穴位,令患者充分暴露施灸的部位,并采取舒适的、且能长时间维持的体位。

  4.腰背、腹部施灸,壮数可多:胸部四肢施灸壮数宜少;头颈部更少。青壮年施灸壮数可多,时间宜长;老人、小儿施灸壮数应少,时间宜短,孕妇的腹部和腰骶部不宜施灸。
  ?
  5.颜面部,心区,大血管部和肌腱处不可用灸,禁灸或慎灸穴位应慎用。
  ?
  6.对于昏迷、局部知觉迟钝或知觉消失的患者,注意勿灸过量,避免过分灼伤,引起不良后果。尤其?对老人、小儿患者更应如此。?

  7.施香灸时,要注意防止灸火脱落灼伤患者或烧坏患者衣服和诊室被褥等物。?

  8.非化脓灸时,灸灼过度如局部出现水泡,如水泡不大,可用龙胆紫药水擦涂,并嘱患者不要抓破,一般数日后即可吸收自愈。如水泡过大,宜用消毒针具,引出水泡内液,外用消毒敷料保护,也可在数日内痊愈。?

  9.凡化脓灸后在化脓期或灸后起泡破溃期,均应忌酒、鱼腥及刺激性食物,因为这些食物能助湿化热、生痰助风,并可刺激皮肤不良反应,从而使创面不易收敛或愈合。
  ?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规