餐后高血糖:糖尿病并发症的重要预警

楼主:女汉子也有泛 时间:2017-04-07 13:05:33 点击:94 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  研究表明,餐后2小时血糖每升高1毫摩尔/升,死亡的威胁相当于高血压病人收缩压升高7毫米汞柱。但血糖的升高通常呈阶梯性缓慢上升,很多患者对此已逐渐适应,并不会因血糖的轻中度升高而感到不适,因而也就不会引起足够的重视。
  【典型病例】
  ? ?患友老李,18年前确诊为糖尿病,两年前因血糖控制欠佳改用胰岛素治疗,空腹血糖控制在7毫摩尔/升左右。一年前因视物模糊行眼底荧光造影检查,提示微血管瘤形成。服用导升明半年后视力仍进一步下降,故行眼部激光治疗。术后两个月视力仍无明显恢复,并在视物时出现“飞蚊症”。就诊当日查餐后2小时血糖为15.6毫摩尔/升,翻阅其门诊病历,三年内血糖检查主要以空腹为主,仅见两张餐后血糖报告,分别为11.9毫摩尔/升和14.2毫摩尔/升。
  ? ?医生问:“您知道餐后血糖也要经常检查吗?”
  ? ?老李:“偶尔听说过要查餐后血糖,但不知道为什么要查?”
  ? ?如果一个高血压病人收缩压超过180毫米汞柱,他可能会紧张,担心发生脑溢血,危及生命。但是,这位老李餐后2小时血糖高达15.6毫摩尔/升,他却不太紧张,因为没有感觉到太多的不舒服。
  研究表明,餐后2小时血糖每升高1毫摩尔/升,死亡的威胁相当于高血压病人收缩压升高7毫米汞柱。但血糖的升高通常呈阶梯性缓慢上升,很多患者对此已逐渐适应,并不会因血糖的轻中度升高而感到不适,因而也就不会引起足够的重视。平时看似健康,等出现症状时往往病情已进展到一定程度,甚至突发急性心肌梗死和脑出血等可致猝死的疾病,对健康存在着巨大威胁,这种状态可以说是“软刀子杀人”。听我这样描述,老李惊讶得张大了嘴,愣了半天没说话。
  ? ?回顾老李的病情,不难发现糖尿病视网膜病变的出现,服药后视力进一步减退,甚至接受激光治疗后眼病情况仍无明显好转,这关键还是在于他的血糖。主要是餐后血糖长期控制不良(而且平时很少检查餐后血糖)。其实,临床研究已证实,在预测视网膜病变的发生和进展中,餐后血糖的价值优于糖化血红蛋白(HbA1c)。
  在过去的几十年中,许多大型临床试验,如糖尿病干预研究和巴黎前瞻性研究等均已证实,喜健慢性并发症尤其心血管疾病是2型糖尿病患者患者的主要死亡原因,餐后高血压是糖尿病慢性并发症的重要危险因素之一,是心血管病并发症的独立高危因素。而全面控制血糖(包括餐后血糖)能显著降低各种糖尿病发证包括视网膜病变的发生。英国持续近20年的前瞻性糖尿病研究,尽管强化治疗组比常规治疗组的HbA1c仅仅多降低了0.9%,但是强化治疗可以降低糖尿病相关并发症的发生危险。在研究第12年时,强化治疗可以使视网膜病变及白蛋白尿的发生率显著下降,使其危险性分别降低21%和33%。还可以降低需要进行白内障摘除术的患者比率,降低发生心肌梗死的危险。欧洲降糖专家诊断标准合作分析(DECODE)研究,随访10年也观察到无论空腹血糖是多少降糖专家,心血管疾病猝死的危险性随餐后2小时血糖水平的升高而上升,测餐后血糖对猝死的预测性超过空腹血糖。
  ? ?人体从进食早餐开始到晚餐(或宵夜)后,机体持续处于营养物质的吸收和消除过程,共持续约20个小时。从严格意义上来说,真正的空腹状态仅仅只有早餐前的4个小时左右,也就是说一天中人体大部分时候均处于餐后状态。因此,餐后血糖是否控制达标尤为重要。
  从饮食下手才能解决高血糖
  高血糖就是血液中的血糖含量高于正常水平,那么想要控制血液中的血糖含量,饮食才是关键。
  高血糖不能吃什么-?高血糖的治疗有哪些?-对于长期出现高血糖症状的人来说,在平时要忌甜食,炸食品及瓜子、花生,动物内脏;还要忌高糖食物,比如说各种糖果、甜食等;免脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下;免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等;免含胆固醇高的食品,如动物内脏,这些都是高血糖饮食方面的禁忌。
  高血糖饮食禁忌的食物还包括白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,喜健含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。
  对于爱喝酒的朋友来说,如果存在高血糖现象时,也要戒酒,这主要是因为酒中含酒精,产热高,而其他营养素含量很少,故不饮为宜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规