经常食用麻辣烫会诱发口腔癌

楼主:温水煮青蛙12016 时间:2018-09-20 15:32:12 点击:44 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,一条“爱吃烧烤、麻辣烫,南京某高校大一女大学生得舌癌,被切掉半边舌头”的微博引起广大网友关注,引起了关于健康饮食的大讨论。现在,街旁尤其是高校附近,随处可见卖麻辣烫、烧烤、串串香、砂锅、油炸臭豆腐等高温刺激性食物,很多学生趋之若鹜,甚至部分学生以这些食物取代每天的正常饮食。上述的女大学生,就是长期将麻辣烫和烧烤当饭吃,最终发展为中晚期舌癌,舌癌极易发生转移,不仅手术需要切除舌部的病灶,造成舌部的缺损,还会影响患者的正常生活。
  暂且不论麻辣烫、烧烤、串串香、砂锅、油炸臭豆腐等等这些食物的卫生状况和营养状况,仅就其高温、高刺激性,烧烤等烟熏食物含有大量致癌物质。油炸食物高摩擦性等等非常容易诱发口腔黏膜疾病,如果不良刺激长期存在,就会诱发口腔癌,所以为了避免口腔癌的发生,不要长期食用刺激性食物,更不能把这些食物当作饭吃。
  如果口腔患有溃疡就要清淡饮食,把我们常用的杏甘茶每天喝几杯,像普通茶一样饮用,杏甘茶具有抗菌消炎、清热去火、凉血通便、解毒排毒功效,能够促进口腔溃疡面迅速愈合,预防口腔溃疡反复发作。如果口腔溃疡长期不能愈合,建议到正规医院检查就诊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规