广州粤波医院耳科李全义:掏耳朵可致鼓膜穿孔,听力受损(转载)

楼主:五尺二六纲 时间:2018-10-29 15:57:20 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱干净的女白领没事就喜欢掏耳朵,不小心致鼓膜穿孔,听力受损一个多月才恢复正常。广州医院医院耳科专家李全义介绍,在门诊收治的耳道炎患者中,10个有9个都有掏耳的习惯,其中最严重就是鼓膜穿孔,耳屎有保护作用,没事总掏会伤耳。
  32岁的李女士(化姓)家住后湖,爱干净的她有掏耳朵的习惯,不是用掏耳勺就是用棉签,只要是感觉耳朵痒了或是不干净了,就会拿出工具掏一掏耳朵。一个多月前,李女士洗完澡后像往常一样拿出棉签掏耳朵。洗澡时有水流进了左耳,她在掏左耳时掏的比以往更深更用力,突然感到耳朵里有一疼。当李女士拔出棉签的时候,看到上面沾有血丝,左耳出现了阻塞感,心里十分害怕没敢再掏,以为休息一晚就会没事。没想到第二天早上起床发后现,左耳听不大清声音,还有隐隐作痛,随后李女士来到广州医院医院耳科专家门诊看病。
  在门诊,粤波医院耳科专家李全义医师检查发现,李女士左耳的鼓膜被戳了一个洞,直径约2毫米,耳道内还有血痂。进一步询问病情,熊医生诊断她掏耳朵致鼓膜穿孔,听力受损,所幸没有发炎。经过一个月的药物治疗,目前李女士的听力恢复正常。
  广州医院医院耳科专家李全义介绍,在门诊收治的耳道炎患者中,10个有9个都有掏耳的习惯,其中最严重就是鼓膜穿孔。鼓膜厚度只有0.1厘米,鼓膜穿孔临床表现常有耳痛、耳鸣、听力下降、耳闷胀感、耳流血水等。外伤造成的鼓膜穿孔只要不继发感染,破孔面积较小,80%的患者一个月左右能自行愈合;如破孔较大,或者出现感染,就要进行鼓膜修补术进行处理。
  广州医院医院耳科专家李全义提醒,人们把耳朵的分泌物叫做耳屎,就觉得耳屎是人体的废弃物。耳屎学名叫耵聍,对耳朵有保护作用。耳屎呈酸性,它使外耳道保持酸性环境,和耳道壁上的耳毛一起,抵御外部的细菌侵袭。频繁掏耳朵,将耵聍掏净,等于拆除了耳朵的外部防线,任由细菌侵入耳道和鼓膜,反而会引起慢性炎症,导致耳朵出现疼痛、流脓的症状,严重时甚至会听力下降。健康的外耳道本身就有自洁功能。如果经常掏,反而可能弄巧成拙,一般人不要经常掏耳朵,老年人更该格外注意,用力不当容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、溃烂,掏耳朵时,稍不注意,掏耳勺还会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响听力。如果感觉耳朵不适,可以用小棉棒蘸上甘油或植物油湿润耳道,以缓解症状。如发生感染,可先用些抗炎药膏,如红霉素软膏等,若不见好转,则须立即到医院处理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规