血尿酸升高?知道这些,再也不慌了!

楼主:charityWK 时间:2018-12-03 16:27:47 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有的人体检发现自己的尿酸高了,就会纠结该不该治疗?需不需要吃药?答案是必须要治疗,关键是用药物治疗还是非药物治疗,可是有讲究的,否则你的肝肾要遭殃呢。

  高尿酸血症及痛风患者是否需要接受药物降尿酸治疗,要考虑两方面因素,一是血尿酸值超标多少,二是患者是否同时有某些危险因素,比如肾功能损害、尿酸型肾石症、高血压、糖耐量异常或糖尿病、高脂血症、肥胖、冠心病、卒中、心功能不全、痛风首次发病年龄小于40岁以及是否有痛风石等。

  这么多的因素咋办?你对号入座看过来:

  纯高尿酸血症且没有危险因素

  如果你的血尿酸值在420-540 µmol/L之间,可以首先调整生活方式,同时服用功能营养素降尿酸,效果立竿见影且无副作用,直至将尿酸维持在420 µmol/L以内;但是如果血尿酸值超过540 µmol/L,你就需要到医院接受治疗了直至将尿酸降低至420 µmol/L以内。

  纯高尿酸血症且合并危险因素

  如果你有前面所说的危险因素中的一项或几项,当你的血尿酸值在420-480 µmol/L以内时,可以先通过非药物干预方式降低尿酸并维持在420 µmol/L以下。

  但是如果血尿酸值一旦超过480 µmol/L,你就需要就医治疗了,并将尿酸降低至360µmol/L以内。

  痛风但没有危险因素

  如果你是痛风且仅发作一次的患者,只要尿酸值不超过480 µmol/L,你平时坚持非药物干预降尿酸,并维持尿酸稳定就可以了,也就是生活方式以及功能营养素等干预方式;如果尿酸值超过480 µmol/L,就需要就医接受治疗了;但是如果你之前痛风发作过2次以上,只要尿酸值超过360 µmol/L时,就需要就医通过临床降尿酸药物治疗,将尿酸降至300 µmol/L以下。

  痛风且合并危险因素

  如果你是此类患者无论痛风发作1次还是2次以上,均需要就医治疗,将尿酸降低至300 µmol/L以下。

  需要特别提醒的是,接受临床药物治疗的患者,因药物长期使用,对身体有一定的毒副作用。当血尿酸值已调整到目标范围内,且稳定一段时间后,患者可考虑减量或停药。但是务必注意的是,整个降尿酸过程要持续非药物干预,包括生活方式调节以及功能性营养素的干预,只有这样,才能更好的降尿酸且维持尿酸水平。

  时代基因致力于个体化生命健康,让每一个中国人了解自己的基因,把握健康未来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规