孙玉民教授解答:几步改善缓解痛风发作的方法(转载)

楼主:最后答应度 时间:2018-12-21 14:58:20 点击:83 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一步:正确用药 不要盲目用抗生素
  很多人在痛风急性发作时,感觉关节红、肿、热、痛,跟局部感染的症状很像。误以为是感染而使用抗生素。有人会觉得用抗生素后真有好转,但过后会反复发作。要知道抗生素压根就没有起作用。有人用抗生素后感觉好了,疼痛减轻了,其实是身体自己好的,尿酸通过排尿降低了,不是因为抗生素起作用。
  降尿酸药是治本的药物,可以让尿酸不容易沉积在局部关节,从而预防以后痛风发作。但它不是镇痛药,止不了痛。如果痛风急性发作后马上用降尿酸药,尿酸突然降到正常水平,会打乱体内的尿酸平衡,使得原本沉积在关节局部及其周围组织的尿酸盐结晶脱落、溶解,诱发持续的炎症,延长发作时间。因此,一般来说,每一次急性痛风发作平息两周后,再开始服用降尿酸药比较合适。
  第二步:不要慌张 以镇痛为主 不乱用激素
  激素有镇痛抗炎的作用,是急性痛风性关节炎正确止痛的手段之一。当常规止痛药物无效时,或不能耐受其他止痛药,或是严重反复发作的急性痛风,或是晚期、已经出现机体功能损害比如肾功能受损,这类患者可以用激素来止痛。
  但激素绝对不可以长期使用。长期依赖激素来止痛,会带来很多副作用,包括肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、骨质疏松、体毛增多和痛风石增多等。
  痛风急性发作时,处理以镇痛为主。可以随身带一点非甾体类抗炎药,也就是平常说的止痛药,如安康信、扶他林、芬必得、乐松、西乐葆等。如果对非甾体类抗炎药有禁
  
  忌,就改用其他镇痛药,如秋水仙碱和糖皮质激素。
  除了吃止痛药,还可以外用扶他林乳胶剂等药物。口服加外用,效果最好。
  第三步:局部冷敷 尽量抬高下肢多多喝水
  痛风发作时,可使用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。冷敷能减轻局部炎症和疼痛。注意,发作后千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。
  另外,发作后一定要大量喝水,只有多喝水才能产生更多的尿液,带走更多的尿酸,同时预防尿路结石。正常人每天排尿量,平均约 1.5 L,而对于痛风的朋友应保证每天 2 L 以上的饮水量。低热量、偏碱性的饮品是很适合痛风病友的,比如苏打水。当然,不喜欢苏打水的朋友也可以选择白开水、淡茶水。
  痛风发作时,疼痛部位通常都会存在水肿的情况,因此可利用「水往低处走」的原理,抬高下肢用凉毛巾冷敷减轻水肿。比如,睡觉时在脚下垫一个枕头、下床活动时缩短站立时间。
  第四步:控制饮食 多吃菜少走动穿舒服鞋
  痛风发作时,关节又疼又肿,再穿一双鞋的话就是雪上加霜。如果有的病友不得不走动的话,一定要穿一双宽松的鞋。此外,穿袜子也有讲究,如果天气比较寒冷也可以穿袜子,只是袜子也别太紧了。
  有的朋友在痛风发作时,就躺着不动了,大家都懂这种痛。但如果躺床上不动,一心只想着关节疼,完全沉浸其中的话,疼痛会明显。所以痛风发作时,试着转移一下自己的注意力,看看电影、多说说话,转移一下注意力。
  控制饮食需要做到两点,一是禁酒,二是减少高嘌呤食物的摄入。酒精、高嘌呤的摄入都会升高尿酸,影响痛风的控制。
  痛风发作后,尽量不要吃高热量高脂肪食物,但可以食用大量蔬菜,每天750克为好。蔬菜含大量钾钙镁元素,有利于提高尿液pH值,促进尿酸排出。大部分绿叶蔬菜的草酸含量并不比茄子土豆高,即便菠菜、苋菜、木耳菜等少数高草酸蔬菜,一般认为草酸会减少尿酸排泄,食用前只要用沸水焯过,去掉大部分草酸,对控制痛风和预防并发症仍然是有益的,无需担心嘌呤问题。只要少油烹调,熟蔬菜也很好,不必全生吃。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:急视救 时间:2019-04-30 13:32:29
  这个说法很客观公正了,之前重医附二院的朋友也是这么说的,并且推荐了扶他林的软膏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规