你的皮肤先天就黑吗?不要妄自菲薄,其实你的皮肤有很多优点

楼主:dermaking 时间:2019-06-08 11:52:16 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知,人一生下来,皮肤的色调就由基因决定了,有的比较白,有的稍显黝黑。

  世界上每个族群的审美标准并不相同,有的完全相反。就拿肤色来说吧。白人崇尚皮肤黝黑,认为那是一种美,也就有了“黑珍珠”的称谓。所以,很多白人男男女女,成群结队跑到海边沙滩上晒太阳,期望自己的皮肤黑一点,“健康”一点。

  亚裔人群多以白为美,自然就有了“白富美”的称谓。为了预防晒黑,整天把自己裹的严严实实,唯恐晒黑。先天肤色较黑的女孩,心理压力巨大,在求偶、求职的道路上生怕受到影响。

  从医学的角度讲,无论白皮肤还是黑皮肤,都有其存在的价值,是人类适应不同环境的进化结果。人类肤色受遗传基因的控制,人为更改的可能性不大。肤色没有高低贵贱之分,更没有好坏之分。

  从亚洲人的黄皮肤来说,肤色较黑的人黑素含量相对高些,对保护皮肤免受紫外线的损伤,减缓皮肤光老化十分有用。肤色较白的人,黑素含量少,皮肤更容易受到紫外线的伤害,衰老也相对快些,比如出现皱纹和松驰的年龄会早一点,肤色不均匀、肤色晦暗、色斑更容易出现在皮肤白晰的人脸上。

  无论白皮肤还是黑皮肤,从医学的角度上来讲防晒是必须,防晒不仅可以预防皮肤过早老化,而且还可预防各种光线性皮肤病的发生。至于如何防晒,可参考作者一则短文:https://zhuanlan.zhihu.com/p/28072701 。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规