咽炎患者在饮食方面应该注意哪些?

楼主:重庆仁品耳鼻喉yy 时间:2020-06-19 14:02:46 点击:18 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  慢性咽炎是临床上比较常见的慢性疾病,当出现了这种慢性疾病时,通常会给患者的生活造成较严重的影响,因此患者需要第一时间到医院检查,明确慢性咽炎的病因,然后通过合理的治疗来改善病情。那么日常生活咽炎患者在饮食方面应该注意哪些呢?

  咽炎患者在饮食方面应该注意哪些?

  慢性咽炎患者来说宜吃有清热解毒,滋阴润肺作用的食物,如萝卜、白菜、黄瓜、瓜、苦菠菜、冬瓜、梨、香蕉、柿子、枇杷、苹果、菠萝、荔枝、甘蔗等果蔬。也可以多选择食用瘦猪肉、鸭肉、兔肉、猪肺等滋阴润燥的肉类。还可以吃些具有养血润燥功效的乳、蛋类食物。

  食用的豆类以绿豆、赤小豆、黑豆为佳。对于狗、羊、雀肉等辛温燥热的肉类,慢性咽炎患者也应忌食。还有些含有辣椒、葱、姜、蒜、芥末等刺激性强的食物,酒水和冰镇饮料等,都是不宜食用的,都会刺激咽喉,给慢性咽炎患者带来不适。

  对于急性咽炎患者来说,在患病期间,要多饮白开水,饮食要以清淡、易消化为原则,如面条、藕粉、白米粥、新鲜蔬菜等。白菜、丝瓜、冬瓜、西瓜、鸭梨、黄瓜、绿豆、豆腐有清热退火的作用,也可多食用。

  辛辣、油腻、黏滞、煎炸食物等这些都不适合急性咽炎患者食用,而鱼肉荤腥皆不宜食用或尽量少食用。还有的就是急性咽炎患者一般不宜服食补品,考虑到患者身体虚弱,可以稍加蛋、乳、瘦肉之类的食物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规